1-я книга Ездры 4 глава 3 стих

Стих 2
Стих 4

Толкование на группу стихов: 1 Езд: 4: 1-5

Эта история хорошо известна: враги Иуды и Вениамина - самаритяне, которых царь ассирийский во время пленения десяти колен собрал из разных народов и расселил по их городам и землям1. И хотя они приняли закон Божий и частично следовали ему, в то же время чтили и своих идолов. И вот они, боясь истинных служителей Бога, обещали, что будут им помогать в восстановлении храма, чтобы, будучи принятыми в их общество, причинить им убытки. Всякому совершенно очевидно, что эти люди образно воплощают лжебратьев, то есть еретиков и неправоверных. Они - враги Иуды, то есть исповеди и хвалы - того, что ныне Церковь воздаёт Господу через веру православную и достойные этой веры дела. Они - и враги Вениамина, то есть сына правого, потому что отделяют людей, которые их слушают, от участи тех верующих, которые получат благословение Царства вечности по правую руку от Судии.

Источник

Беда Достопочтенный. Комментарии на книги Ездры и Неемии. Cl.1349, 1.1601

Примечания

Толкование на группу стихов: 1 Езд: 4: 3-3

[Самаряне] крайне враждебно относились к евреям, особенно после того как последние отвергли их предложение об участии в постройке храма. *Иудеи отказали самарянам, как двоеверам. - Прим. изд. * * * Сооружения храма было сопряжено с большими трудностями, ибо сему препятствовали Самаряне, участия коих в построении храма было отклонено Иудеями, желавшими сохранить чистоту и неприкосновенность богослужения от всего нечистого, языческого.

Толкование на группу стихов: 1 Езд: 4: 3-3

мы одни будем строить. С первых дней жизни Израиля в земле обетованной (Суд. 3,6) и на всем протяжении его истории (4 Цар. 17,7-17) всякого рода союзы с неизраильтянами неизменно заканчивались возвращением к идолопоклонству и, в конечном счете, наказанием за него - т.е. изгнанием (4 Цар. 17,18-23). Полного отделения от иноземцев Израилю не удастся достичь еще очень долго (гл. 9; 10).

Толкование на группу стихов: 1 Езд: 4: 3-3

Не строить вам вместе с нами дом нашему Богу; мы одни будем строитъ. Таким образом, просьба самарян была отклонена. В отказе Зоровавеля и старейшин нет оснований усматривать проявление духа боязливости" (Евальд) или "иудейской надменности" (Зейнеке). Отказ вызывался скорее желанием сохранить чистоту иудейской религии и национальности. Так как самаряне имели смешанную религию, то, вступив в союз с ними, иудеи подверглись бы опасности заразиться синкретизмом и политеизмом. Сознание этой опасности и побудило представителей иудейского народа отклонить самаринское предложение, пожертвовав могущими произойти от принятия его выгодами.