1-я книга Ездры 4 глава 1 стих

Стих 24
Стих 2

Толкование на группу стихов: 1 Езд: 4: 1-5

Эта история хорошо известна: враги Иуды и Вениамина - самаритяне, которых царь ассирийский во время пленения десяти колен собрал из разных народов и расселил по их городам и землям1. И хотя они приняли закон Божий и частично следовали ему, в то же время чтили и своих идолов. И вот они, боясь истинных служителей Бога, обещали, что будут им помогать в восстановлении храма, чтобы, будучи принятыми в их общество, причинить им убытки. Всякому совершенно очевидно, что эти люди образно воплощают лжебратьев, то есть еретиков и неправоверных. Они - враги Иуды, то есть исповеди и хвалы - того, что ныне Церковь воздаёт Господу через веру православную и достойные этой веры дела. Они - и враги Вениамина, то есть сына правого, потому что отделяют людей, которые их слушают, от участи тех верующих, которые получат благословение Царства вечности по правую руку от Судии.

Источник

Беда Достопочтенный. Комментарии на книги Ездры и Неемии. Cl.1349, 1.1601

Примечания

Толкование на группу стихов: 1 Езд: 4: 1-1

Но самая постройка храма, несмотря на щедрый приток пожертвований в первое время, шла чрезвычайно медленно. Страна была неспокойна; всюду рыскали разбойники, и невозможно было вести правильных посевов и уборки хлеба; тяжелое бремя правления персидских чиновников (36 И вот, мы ныне рабы; на той земле, которую Ты дал отцам нашим, чтобы питаться ее плодами и ее добром, вот, мы рабствуем.37 И произведения свои она во множестве приносит для царей, которым Ты покорил нас за грехи наши. И телами нашими и скотом нашим они владеют по своему произволу, и мы в великом стеснении.Неем. 9:36-37), частые засухи, голод (6 Вы сеете много, а собираете мало; едите, но не в сытость; пьете, но не напиваетесь; одеваетесь, а не согреваетесь; зарабатывающий плату зарабатывает для дырявого кошелька.Агг. 1:6, 10–11) истощили народ. К этому присоединилась вражда с самарянами (ср. 1 Когда услышал Санаваллат, что мы строим стену, он рассердился и много досадовал и издевался над Иудеями;Неем. 4:1)*. Имея свое святилище на горе Гаризим и считая Палестину уже своим владением, они крайне враждебно относились к евреям. *Самаряне народ смешанный, образовавшийся из соединения переселенцев, занявших область десятиколенного царства израильского по разрушении его ассириянами с остатками народа израильского, отведенного в плен. На чужбине переселенцы продолжали чтить своих прежних богов, но когда Господь наслал за это на них стаи львов, то самаряне, чтобы отвратить бедствие, установили у себя почитание истинного Бога, не оставляя в тоже время идолопоклонство (27 И повелел царь Ассирийский, и сказал: отправьте туда одного из священников, которых вы выселили оттуда; пусть пойдет и живет там, и он научит их закону Бога той земли.28 И пришел один из священников, которых выселили из Самарии, и жил в Вефиле, и учил их, как чтить Господа.29 Притом сделал каждый народ и своих богов и поставил в капищах высот, какие устроили Самаряне, - каждый народ в своих городах, где живут они.30 Вавилоняне сделали Суккот-Беноф, Кутийцы сделали Нергала, Емафяне сделали Ашиму,31 Аввийцы сделали Нивхаза и Тартака, а Сепарваимцы сожигали сыновей своих в огне Адрамелеху и Анамелеху, богам Сепарваимским.32 Между тем чтили и Господа, и сделали у себя священников высот из среды своей, и они служили у них в капищах высот.33 Господа они чтили, и богам своим они служили по обычаю народов, из которых выселили их.34 До сего дня поступают они по прежним своим обычаям: не боятся Господа и не поступают по уставам и по обрядам, и по закону и по заповедям, которые заповедал Господь сынам Иакова, которому дал Он имя Израиля.4 Цар. 17:27-34) - Прим. изд.

Толкование на группу стихов: 1 Езд: 4: 1-1

Сопротивление планам сооружения храма Враги вернувшихся с чужбины пленников. Когда пленники вернулись на родину в Израиль и Иудею, они попали не на необитаемую территорию. Потомки тех, кто был уведен в вавилонский плен, а также тех, кто был насильственно уведен сюда ассирийцами (1 В двенадцатый год Ахаза, царя Иудейского, воцарился Осия, сын Илы, в Самарии над Израилем и царствовал девять лет.2 И делал он неугодное в очах Господних, но не так, как цари Израильские, которые были прежде него.3 Против него выступил Салманассар, царь Ассирийский, и сделался Осия подвластным ему и давал ему дань.4 И заметил царь Ассирийский в Осии измену, так как он посылал послов к Сигору, царю Египетскому, и не доставлял дани царю Ассирийскому каждый год; и взял его царь Ассирийский под стражу, и заключил его в дом темничный.5 И пошел царь Ассирийский на всю землю, и приступил к Самарии, и держал ее в осаде три года.6 В девятый год Осии взял царь Ассирийский Самарию, и переселил Израильтян в Ассирию, и поселил их в Халахе и в Хаворе, при реке Гозан, и в городах Мидийских.4 Цар. 17:1—6), неравномерно, разрозненными группами заселили эту землю. Тот факт, что автор Книги Ездры называет их «врагами», уже показателен сам по себе (3:3). Он свидетельствует о том, что их предложение помощи в восстановлении храма не было искренним до конца. В любом случае, вполне вероятно, что их понимание поклонения Яхве отличалось от такового у возвратившихся из плена (см.: 33 Господа они чтили, и богам своим они служили по обычаю народов, из которых выселили их.4 Цар. 17:33). Этим можно объяснить резкую отповедь, которую дал Зоровавель в ответ на их предложение о помощи.

Толкование на группу стихов: 1 Езд: 4: 1-1

враги. Целью этих людей было воспрепятствование возрождению истинного почитания Бога. Завязавшийся конфликт вылился в политическое противостояние, но при этом несомненно, что действительная подоплека его была религиозной. В качестве врагов здесь выступают самаряне. Это был народ, из разных мест переселенный после падения северного царства Израильского в 722 г. до Р.Х. в Самарию, область к северу от Иудеи (см. ком. к 4,9.10). Самаряне поклонялись многим богам, включая в свой политеистический пантеон и Бога Израиля (4 Цар. 17,24-41). На фоне враждебности отношений между евреями и самарянами разворачивается вся новозаветная история (ср. Ин. 4,1-42).

Толкование на группу стихов: 1 Езд: 4: 1-2

И усльшали враги Иуды и Вениамина. Из ст. 2 видно, что врагами Иуды и Вениамина писатель называет самарян. О происхождении самарян см. примеч. к 4 Цар. 17. Узнав о начавшейся постройке, самаряне пожелали принять в ней участие и с просьбой об этом обратились к Зоровавелю и к главам поколений. Мотивом своей просьбы самаряне выставили то, что они прибегают к Богу иудейскому и приносят ему жертвы от дней Асардана, царя сирийского". По мнению некоторых исследователей, таковы и действительно были мотивы просьбы самарян: самаряне желали служить Иегове. Однахо последующий образ действий самарян показывает, что выставлявшиеся ими религиозные мотивы не были искренними и главными. В своих жалобах персидскому царю самаряне вовсе не упоминают о религиозных чувствах и ясно высказывают взгляд на иерусалимское предприятие, как на акт политический. Вероятно, и сами они изъявляли желание принять участие в постройке храма, главным образом, по мотивам политическим, имели в виду воспользоваться тем покровительством, которое оказывали иудеям персидские цари и извлечь из него для себя выгоды. От дней Асардана, царя сирийского. Асарданом в данном месте, вероятно, называется ассирийский царь Ассаргадон (681-668), который, по свидетельству клинописи (Schrader. Keil. Bibl. II, 215), после победы над сидонским царем отправил колонии на финикийское побережье. Часть колонистов могла поселиться и в самарийской области, почему самаряне называли себя иногда сидонянами (Иуд.Древн. 12:5, 5).