1-я книга Царств, Глава 21, стих 6. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 21: 6-6
Источник
О согласии евангелистов. Сl. 0273, 1.3.5.5.9.Толкование на группу стихов: 1 Цар: 21: 6-6
Источник
О согласии Евангелистов, книга 1Толкование на группу стихов: 1 Цар: 21: 6-6
Даже если они обвиняют, то Христос прощает (См. Лк. 6:3-5) и делает души, которые желает, чтобы за Ним следовали, подобными Давиду, вкушавшему хлебы предложения вне закона. Уже тогда он предвидел разумом своим пророческие таинства новой благодати.
Источник
Об Исааке, или О душе.Сl. 0128, 6.56.680.19
***
32. Примечательно также, что здесь Господь показываем в законе прообраз будущего и уличает ревнителей закона в незнании закона, приводя в пример Давида, который, когда взалкал сам и бывшие с ним, вошел в дом Божий, взял хлебы предложения... и ел, и дал бывшим с ним (Лк. 6:3—4). Великий и воистину пророческий пример! Он, прежде всего, открывает, что мы должны следовать не временному в законе, но прочному и полезному, и далее объясняет, что Давид, бежавший с товарищами от лица царя Саула, в законе прообразует Христа, с апостолами скрывающегося от князя мира сего.
33. Почему знаменитый защитник и поборник закона ел и дал бывшим с ним хлебы, которых не должно было есть никому, кроме одних священников (Лк. 6.4)? Не для того ли, чтобы показать, что священнический хлеб станет пищей народам? Или что все мы должны подражать священнической жизни? Или что все сыны Церкви являются священнослужителями? Поистине мы получаем помазание на святое священство, предлагая себя самих Богу в жертву духовную (ср. 1 Пет. 2:5).
34. Итак, учение Христа превосходит закон и не отменяет закон, но его восполняет (ср. Лк. 6:6), потому что оно не отменяет и субботы. Если суббота установлена ради человека, а польза человека требовала, чтобы голодный человек, давно отлученный от плодов земли, избежал лишений древнего голода, здесь закон не отменяется, а исполняется. Разве можно ставить в вину Господину то, что не вменяется в вину слуге?
37. Неужели непонятно следующее? В доме Авимелеха Давид попросил пять хлебов, но взял один: этим он ясно прообразовал, что пищей верным будет служить не Пятикнижие, но Тело Христово и Христос примет тело, чтобы никто из верных не испытывал голода.
Источник
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 21: 6-6
Источник
Толкование на Диатессарон Татиана. Leloir 54.Толкование на группу стихов: 1 Цар: 21: 6-6
Мф. 12:3-4. Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам?
Для опровержения хулы фарисеев Он вспоминает о древнем событии, – о том, когда Давид, избегая опасности от Саула, прибыл в Нову (Nobe) и принятый первосвященником Ахимелехом просил хлеба; а этот, не имея обыкновенного хлеба (laicos cibos – хлеба мирян), дал ему хлебы освященные, вкушать которые позволялось одним только священникам и левитам (1 Цар. 21:1-6). Он спросил только: были ли отроки дружины Давида чисты от прикосновения к женщинам; и когда Давид ответил, что этого не было ни накануне, ни третьего дня, то первосвященник не усомнился дать хлеба, предпочитая, – как говорит пророк: «Милости хочу, а не жертвы» (Ос. 6:6), освободить людей от опасности вследствие голода жертвоприношению Богу; ибо спасение людей есть богоугодная жертва. Посему Господь возражает и говорит как бы так: «Если и Давид свят, если и первосвященник Ахимелех не осуждается вами, – а однако оба преступили повеление закона на основании только имеющего вероятное значение оправдания и если поводом к этому был голод, – то почему тот же самый голод вы не признаете достаточным оправданием для апостолов, признавая его у других таковым?
Источник
Толкование на Евангелие от Матфея, 12Толкование на группу стихов: 1 Цар: 21: 6-6
Источник
О творении мира (также приписывается еп. Севериану Гавальскому), беседа на день 4.Источник
Беседа 39 на Евангелие от МатфеяТолкование на группу стихов: 1 Цар: 21: 6-6
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 21: 6-6
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 21: 6-6
Источник
Против Маркиона. Сl. 0014, 4.CSEL.454.3Толкование на группу стихов: 1 Цар: 21: 6-6
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 21: 6-6