1-я книга Царств, Глава 21, стих 5. Толкования стиха

Стих 4
Стих 6
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 21: 5-5

Или осуждают меня за то, что я осмелился прибавить от себя: «что доброго в том деле, которое не позволяет принимать тела Христова?» На это отвечу кратко. Что важнее: молиться, или принимать тело Христово? Конечно, принимать тело Христово. А если сообщение препятствует менее важному, то гораздо больше оно препятствует более важному. Мы сказали в той же книге (Lib. 1. с. 10), что Давид и отроки его не могли бы, по закону, есть хлебов предложения, если бы не сказали, что они уже три дня чисты от жен (1Цар. 21), и конечно, не от блудниц, что осуждалось и без того законом, но от жен, с которыми они состояли в позволительном союзе, – мы сказали также, что и целому народу, когда предстояло ему получить закон на горе Синайской, было повелено три дня воздерживаться от жен (Исх. 19). Я знаю, что в Риме у верующих существует обыкновение принимать тело Христово когда бы то ни было; этого я не порицаю, и не одобряю: кийждо своею мыслию да извествуется (Рим. 14:5). Но я обращаюсь к их совести: почему на другой день после того, как они предаются сообщению, и, по выражению Персея, ночь смывают в реке (Сатира 2), почему они не смеют идти к мученикам? Почему не ходят в церковь? Разве Христос не один и тот же в их доме и в доме, куда собирается общество верующих?. Что не позволительно в церкви, то не позволительно и дома. Ничего нет для Бога сокровенного; даже и сама тьма для Него светла. Пусть всякий искушает себя и уже тогда приступает к телу Христову, не потому что один или два дня воздержания от сообщения сделают христианина более святым для того, чтобы заслужить то завтра или послезавтра, что не заслужил сегодня; но потому, что когда я скорблю о том, что не приобщался телу Христову, я воздержусь на несколько времени от объятий жены: потому что Христову любовь предпочту любви супруги. Это жестоко и невыносимо. Кто из светских может это выполнить? Кто может выполнить, пусть выполняет. Кто не может – сам знает. Наше дело говорить не о том, чего там кто не может, или чего хочет, а о том, что повелевают Писания.

 


Источник

Цит. по: Блаж. Иероним Стридонский. Письмо 46. Письмо к Паммахию, или Апология книг против Иовиниана

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 21: 5-5

Ты предаешься воздержанию? Ты — брат священнику. Свя­щенства, скажешь, я не имею; воздержание имею. Мое воздер­жание — сестра твоего священства. Откуда это видно? Из того, что и тот — священнодействующий должен быть святым, и я — служащий должен быть святым. Если я предан воздержанию, я получаю священство. Откуда это видно? Первосвященник, сведущий в законе, отвечает: «нет у нас другого хлеба, кроме свя­щенного, которого нельзя есть никому, кроме священника». Так как, однако, он видел нужду, но с другой стороны опасался попрать святыню хлебов предложения, то требует от лиц, которые не были священниками, чистоты и говорит: «если отроки, которые с тобою, чисты от жен, возьми». Так воздержание он почитал сестрой священства. И дабы кто-нибудь не стал порицать иерея за то, что он дал хлебы лицам, не имевшим священного звания, слушай, как одобрительно Спаситель упо­минает об этом происшествии. Однажды, когда иудеи пори­цали апостолов за то, что они срывали колосья, растирали их руками и ели, Спаситель говорит им: «разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? Как он вошел в дом Божий, взял хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме одних священников, и ел, и дал бывшим с ним?» (Лк. 6:3—4). Видишь ли, что воздержание — сестра священства? Видишь, как Бог взирает не на лица, а испытывает истину?

Источник

О творении мира (также приписывается еп. Севериану Гавальскому), беседа на день 4.
*** (Евангелист) присовокупляет, что он дал Давиду хлебы предложения, показывая и этим, какое великое оправдание имел последний, если и сам священник позволил, и не только позволил, но и действовал в этом случае. Не говори мне, что Давид был пророк. И это не давало ему права есть, потому что такое преимущество имели только священники; потому и сказано: токмо иереем единым (Мф. 12:4). Пусть Давид был и преславный пророк, но он не был священник. Если же он был и пророк, то не были таковыми бывшие с ним. А между тем архиерей дал хлебы и им. Итак, что же? Апостолы равны ли Давиду? Но что ты мне говоришь о достоинстве там, где дело идет по-видимому о нарушении закона, хотя бы к тому и вынуждала необходимость природы? И этим-то Господь особенно и защитил Своих учеников от порицаний фарисейских, когда представил в пример большего, нежели они, пророка, который сделал то же самое. Таким образом Христос побеждает, приводя важнейшие примеры. Почему же никто не обвинял Давида, тогда как к обвинению его был и другой еще повод, более важный, нежели этот, — тот именно, что избиение священников (1 Цар. 22:18-19) произошло по данному случаю.

Источник

Беседа 39 на Евангелие от Матфея

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 21: 5-5

Если люди твои воздержались от женщин. Поскольку священный хлеб предназначался для священников, Давиду пришлось поклясться, что его спутники ритуально чисты. Половые сношения или прикосновение к менструирующей женщине относились к факторам, которые делали мужчину «нечистым» (Лев. 15:32,33).

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 21: 5-5

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 21: 5-5

Вопрос 53. Что значат слова: если «сей путь нечист, то освятится днесь сосуд ради моих»? (1 Цар. 21:5) На вопрос священника: соблюл ли Давид в тот день чистоту? – сказал он, что три дни соблюдали они чистоту, и присовокупил, что по причине предлежащего пути необходимо ему вкусить священной пищи, чтобы, подкрепившись ею, исполнить предстоящее дело. Слово: βέβηλος (нечистый) писатель употребил (1 Цар. 21:4) не в означение нечистоты, но в том смысле, что хлебы не освящены1. Ибо чисто и свято, что отделено для священников, нечисто же, что предоставлено и всем иным. Посему Акила, вместо слова: нечистый, употребил слово: мирский. Давид же как бы так сказал: хотя я и не священник, однакоже сподобился пророческой благодати. Сие, думаю, выразил он словами: освятится сосуд ради моих, потому что сосуды его и оружие его – духовный дар.

Примечания

    *1 В слав. пер. хлебы прости.
Preloader