1-я книга Царств, Глава 21, стих 13. Толкования стиха

Стих 12
Стих 14
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 21: 13-13

Все эти способы выражаться будут считаться ложью, если только образное выражение или действие следует рассматривать как ложь. Но если нет лжи в том, что знаки, используемые для обозначения чего-то одного, используются также и для обозначения чего-то еще как средство понимания истины, то совершенно определенно о таких случаях не должно судить как о лжи. И к ним относятся, например, тот случай, когда Иаков повел себя определенным образом перед своим отцом и говорил ему, чтобы получить благословение, и тот случай, когда Иосиф наигранно говорил своим братьям (См. Быт. 42:8-17), и тот случай, когда Давид притворялся сумасшедшим, и многие другие знаки такого рода, которые не следует рассматривать как ложь, ибо их, эти действия и речи, следует рассматривать как пророческие знаки, относящиеся к разумению истины. И эта истина облечена в образы, покрыта ими как одеждами, в упражнение уму вопрошающего о ней человека благочестивого и чтобы не обесцениться по причине легкодоступной для нечестивых наготы. И хотя мы ознакомились с истиной в других местах, в которых о ней говорится прямо и просто, всё же, добытая из глубоких тайников трудом понимания, она заново воссоздается в нас и, обновленная, приносит нам еще большее наслаждение. И при этом она не прескучивает по причине завуалированности ищущему и постигающему ее, но тот, напротив, с еще большим пылом стремится открыть ее для себя, и тогда, наконец, она открывается как еще более желанная и драгоценная.

Источник

Против лжи. Сl. 0304, 10.24.500.10.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 21: 13-13

 Во всех делах нужно искать то, что подобает личности, времени и возрасту, то, что наиболее соответствует таланту каждого; часто подобающее одному другому не подобает: одно подобает юноше, другое – старцу; одно пристало в опасностях, другое – в благополучии Ср. у Цицерона: off. 1:122, 125

Давид изменил лицо свое перед царем Анхусом См. : 1 Цар. 21:10-15 , но если бы он это сделал не из опасения быть узнанным, то не избежал бы упрека в легкомыслии. А Саул, окруженный сонмом пророков, начал пророчествовать и сам, но только о нем, как о недостойном, говорили: Неужели и Саул во пророках? (1 Цар. 19:24). 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 21: 13-13

Пред ним-то изменил лицо свое Давид, когда был принесен на руках домочадцев, бил в городские ворота и, как сказано, «слины своя точаше по браде»... «Благословлю Господа на всякое время» (Пс. 33:2)... Видишь, какова была любовь Давида! Непрерывные несчастья не ослабили его терпения, когда был принесен на руках домочадцев, бил в городские ворота, лишен имущества, но даже, по необходимости, предан врагам и едва не растерзан ими. Несмотря на сие, не сказал: доколе будут продолжаться несчастья? Не пришел в нетерпение от непрерывных скорбей, «ведяще, яко скорбь терпение соделовает, терпение же искусство, искусство же упование» (Рим. 5:3–4)... И в это тяжкое время, когда подвигся на меня весь гнев памятозлобных и руки всех на меня вооружились, а я, ничем не защищенный, готов был принять на себя все удары врагов, и в это время не смутился я помыслами от страха, не оставил мысли о Боге, не отчаялся в своем спасении, но «взысках Господа» (Пс. 33:5)

Источник

Беседа на Псалом 33

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 21: 13-13

Когда, пришедши к Анхусу, он притворялся безумным, падал на землю, искажал свое лицо и испускал из уст своих много пены, он более действительных бесноватых терзался мыслию о том, до какой крайности довел его Саул, столь облагодетельствованный им.

Источник

К Стагирию подвижнику об унынии, 3

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 21: 13-13

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 21: 13-13

Когда Саул преследовал Давида, Давид убежал от Саула и пришел к Анхусу, царю Гефскому. И поскольку там из зависти сложилось подозрительное к нему отношение, он изменил лице свое пред ними... пускал слюну по бороде своей. И он поступил так, чтобы выглядеть безумным в их глазах, и тогда был отпущен из жалости невредимым. Но, как и другие деяния сего мужа, это было совершено им в ознаменование великого таинства. И то, что потоки слюны, то есть слова книг Священного Писания, потекли по бороде его, было знаком того, что они набирали великую силу. Значимость этих жестов привела к замене имени «Анхус», к которому пришел Давид и у которого он нашел пристанище, именем «Авимелех», означавшим «царство отца моего». Этот факт со всей очевидностью имеет отношение к Господу нашему Иисусу Христу, через Которого славный Отец Его осуществил Свое святейшее и ревностное служение миру. Выражение «и был изгнан от него» (См. Пс. 33:1) здесь относится к царю Авимелеху. «И удалился» означает, что Давид отправился в другие края, поскольку, как мы уже заметили выше, он начал вызывать подозрения.

Источник

Толкование на Псалмы. Сl. 0900, SL97.33.6.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 21: 13-13

Притворное безумие. Давид был достаточно умен, чтобы понять, что, узнав в нем своего заклятого врага, филистимляне едва ли сделают его своим наемником, союзником или марионеточным правителем. Поэтому он мгновенно изменил тактику, притворившись безумным. Хотя имя Давида было хорошо известно, очень немногие филистимляне видели его с такого близкого расстояния, чтобы узнать в лицо. О том, что перед ними Давид, они знали только по его собственным словам. Притворившись безумным, он заставил филистимлян усомниться в правдивости его речей. Теперь это был обычный сумасшедший, утверждающий, что он знаменитая личность. На древнем Ближнем Востоке безумие часто объясняли воздействием богов. Одним из подтверждений может служить тот факт, что древнееврейское слово, использованное для описания поведения Давида, shaga', встречается в 4 Цар. 9:11, Ос. 9:7 и Мер. 29:26 для обозначения исступления (т. е. «безумия») пророков. Несмотря на то что такие люди считались избранниками, а иногда и вестниками богов, большим спросом они не пользовались. Их просто оставляли в покое (на что и рассчитывал Давид в этой ситуации), отстраняя, по возможности, от всякого участия в политической жизни.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 21: 13-13

И изменил лицо свое, т. е. притворился безумным, дабы не возбудить в филистимлянах подозрений насчет каких-нибудь скрытых политических целей его прибытия к ним.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 21: 13-13

Вопрос 55. Для чего Давид притворился подверженным припадкам? (1 Цар. 21:13—15) Спасаясь бегством от Саула, удалился он в Геф; ибо не предполагал, что будет там узнан. А когда увидел, что жители Гефа узнали в нем того самого. кто убил их защитника, тогда, притворяясь неистовым, избежал смертной опасности. Божественное же Писание дает видеть его благочестие; потому что всегда, вопросив сперва Господа, вступал в битву и прекращал дело. Так и теперь, доведавшись, что приближается Саул, узнавший об его пребывании в Кеиле, вопросил, предадут ли его спасенные им, и получив ответ, что предадут, перешел в другое место. Слова: «идоша, аможе хотяху»1 (1 Цар. 23:13) — означают скитание; потому что проживали то в Иудее, то в пустыне. «И седе Давид в Масереме в пустыни» (1 Цар. 23:14). Иные толковники перевели сие: в укрепленных пещерах. Между тем Ионафан явно показал горячность расположения своего к Давиду. Когда отец замышлял убить Давида, и желал уловить его, Ионафан не перенес терзания любви, но пришедши туда, где жил Давид, и ободрив его предсказанием о вступлении на царство, снова подтвердил заключенный прежде завет дружбы. Слово: кени2 (1 Цар. 23:15, 16) Акила перевел лес. Слово: гиваад — холм, а выражение: в пустыне покорной3 (1 Цар. 23:24), — на равнине. Господь же показал свою попечительность о Давиде. Когда Саул готовился уловить его, нашествием иноплеменников воспрепятствовал устремлению на Давида; потому что Саул, узнав о нашествии, возвратился назад (1 Цар. 23:27, 28).

Примечания

    *1 Точнее: шли, куда ни шли. *2 В слав. пер дубрава. *3 По обыкновенвому чтению: в пустыни Маон.
Preloader