1-я книга Царств, Глава 21, стих 13. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 21: 13-13
Источник
Против лжи. Сl. 0304, 10.24.500.10.Толкование на группу стихов: 1 Цар: 21: 13-13
Во всех делах нужно искать то, что подобает личности, времени и возрасту, то, что наиболее соответствует таланту каждого; часто подобающее одному другому не подобает: одно подобает юноше, другое – старцу; одно пристало в опасностях, другое – в благополучии Ср. у Цицерона: off. 1:122, 125.
Давид изменил лицо свое перед царем Анхусом См. : 1 Цар. 21:10-15 , но если бы он это сделал не из опасения быть узнанным, то не избежал бы упрека в легкомыслии. А Саул, окруженный сонмом пророков, начал пророчествовать и сам, но только о нем, как о недостойном, говорили: Неужели и Саул во пророках? (1 Цар. 19:24).
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1Толкование на группу стихов: 1 Цар: 21: 13-13
Источник
Беседа на Псалом 33Толкование на группу стихов: 1 Цар: 21: 13-13
Случаи лжи, к которой вынуждают нас подобные обстоятельства, т.е., чтоб сохранить в целости жизнь ближнего или свою, чтоб охранить честь невинного и чтоб отвлечь других от тяжкого греха, – всегда могут повторяться. Что же, – вменяется ли эта ложь в вину? Нет! В правилах церковных она прямо называется «ложью во спасение ближнего» и признается невменяемою: «аще солжет, да спасет душу, греха не имать» (Номоканон, 97). Однако ж, и в этом случае богобоязненному христианину нельзя совсем успокаивать себя, но нужно держаться таких правил: считать вынужденную ложь искушением для себя, а не просто решаться на нее; допускать ее не часто, а из многих случаев, разве, однажды, – в крайней необходимости; прибегая к ней, изъявлять пред Всеведущим свое сердечное нерасположение придумать или подтверждать ложное; если ложь по необходимости должна быть еще продолжительною; – видеть в таком положении своем, которое попущено Богом, нечто, вроде казни себе. Но, между тем, сколь же часто «ложью во спасение» прикрывают и такие случаи, в которых бывает, разве, одна доля пользы, а две доли – во вред, и которые, между тем, можно было бы устранить! Как нередко употребляют самые преступные обманы под тем предлогом, что желают достигнуть благочестивой цели, например, выманивают и последнее у сирот или у бедных людей, чтоб эти пожертвовали на какое-либо благотворительное дело, потворствуют самым явным порокам известных лиц, чтоб иметь на них влияние и чрез них добиться – как говорят – какой-либо пользы Церкви или обществу! Нет; это уже не «ложь во спасение», а «коварный иезуитизм». – Ты, христианин, и вынужденную ложь считай уклонением от истины и выражай за нее пред Господом Богом сокрушение!
Источник
Нравственное богословие для мирян. Грехи против 9-й заповедиТолкование на группу стихов: 1 Цар: 21: 13-13
А что притворство на время может быть полезно и допустимо, это нам показывает пример царя Израильского Иегу (Ииуй); который мог умертвить жрецов Ваала, только притворившись, что он хочет почтить поклонением идола; он говорит: Соберите мне всех жрецов Ваала; ибо если Ахав служил Ваалу в немногом, то я буду служить во многом (4Цар.10:19). Тоже и Давид, когда изменил лицо своё пред Авимелехом, и отпустил его, и ушёл (1Цар.21:12–13). Не удивительно, если люди праведные несколько притворствуют на время ради спасения себя и других, когда и Сам Господь наш, не имея греха и плоти греховной, принял подобие плоти греховной, чтобы, осудивши грех во плоти, сделать нас в Себе правдою Божиею.
Источник
Толкование на Послание к Галатам, 2Толкование на группу стихов: 1 Цар: 21: 13-13
Источник
К Стагирию подвижнику об унынии, 3Толкование на группу стихов: 1 Цар: 21: 13-13
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 21: 13-13
Источник
Толкование на Псалмы. Сl. 0900, SL97.33.6.Толкование на группу стихов: 1 Цар: 21: 13-13
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 21: 13-13
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 21: 13-13
Примечания
-
*1 Точнее: шли, куда ни шли.
*2 В слав. пер дубрава.
*3 По обыкновенвому чтению: в пустыни Маон.