1-я книга Царств 2 глава 27 стих

Стих 26
Стих 28

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 2: 27-28

В настоящее же время кто, всматриваясь в дело честно, не увидит, что это исполнилось? У иудеев, действительно, не осталось никакой скинии, никакого храма, никакого алтаря, никакого жертвоприношения, и потому никакого священника, о котором в законе Божием было предписано, чтобы он происходил из семени Ааронова. На это и указывается здесь словами упомянутого пророка: «Посему так говорит Господь, Бог Израилев: Я сказал тогда: «дом твой и дом отца твоего будут ходить пред лицем Моим вовек». Но теперь говорит Господь: да не будет так; ибо Я прославлю прославляющих Меня, а бесславящие Меня будут посрамлены». Что, упоминая о доме отца его, Он говорит не о ближайшем отце, а о том Аароне, который был поставлен первым священником и из потомксь которого были после него все другие, это показывают предшествующие слова, когда Бог говорит: «Не открылся ли Я дому отца твоего, когда еще были они в Египте, в доме фараона? И не избрал ли его из всех колен Израилевых Себе во священники». Кто из отцов Илии находился в этом египетском рабстве и при освобождении из него был избран во священство, кроме Аарона? Итак, о поколении последнего он сказал в данном случае, что будет время, когда из него не будет более священников: что мы и видим уже исполнившимся.

Источник

О граде Божием, 17.5

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 2: 27-28

Уважают ли их, они не получат от этого никакой пользы для будущей жизни, но подвергнутся большему осуждению; оскорбляют ли их, они не потерпят никакого вреда в будущей жизни, но будут иметь большее оправдание. Ради вас самих я желаю, чтобы так было. Ибо когда начальники уважаются подчиненными, то и это обращается против них, как например, Бог говорил Илию: Я избрал тебя из дома отца твоего; а когда их оскорбляют, как было с Самуилом, то Бог говорит: Не тебя они отвергли, но отвергли Меня (7 И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними;1 Цар. 8:7). Так оскорбление - им на пользу, а уважение - в тягость. И я говорю это не ради них, но ради вас самих. Почитающий священника будет почитать и Бога, а приученный презирать священника постепенно дойдет когда-нибудь и до оскорбления Бога.

Источник

Гомилии на 2—е послание Тимофею. TLG 2062.165, 62.609.42-56.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 2: 27-27

Пророк. На древнем Ближнем Востоке прекрасно понимали, в чем заключается роль пророка. Об этом, в частности, свидетельствуют десятки текстов из Мари, в которых содержатся послания, переданные различными пророками. Как правило, пророк сообщал весть, исходившую от божества. Дополнительную информацию см. в коммент. к Втор. 18.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 2: 27-27

человек Божий. Это словосочетание используется, как правило, наравне со словом "пророк" (см., напр., 9,8-11; 3 Цар. 13,15-18; 4 Цар. 5,8; 6,10-12), или даже вместо слова "посланник (ангел)" (Суд. 13,3-6). дому отца твоего... в Египте. Генеалогии Илия в ВЗ не приводится, однако из ст. 28 можно заключить, что он являлся потомком Аарона. То обстоятельство, что Бог открыл Себя предкам Илия и из всех колен Израиля именно их избрал в священники еще во времена египетского рабства, т.е. оказал им величайшее благодеяние еще до исхода и до откровения на горе Синай, лишний раз подчеркивает, сколь неблагодарным проявил себя дом Илиев во времена пророка Самуила.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 2: 27-27

Человек Божий - некто из провозвестников воли Божией (ср. 6 Но слуга сказал ему: вот в этом городе есть человек Божий, человек уважаемый; все, что он ни скажет, сбывается; сходим теперь туда; может быть, он укажет нам путь наш, по которому нам идти.1 Цар. 9:6), имя которого осталось для нас неизвестным. Дому отца твоего - т. е. колену Левия, избранному Богом из числа всех других колен Израиля для особого служения Ему при скинии (см. ст. 28). В Египте, в доме (т. е. царстве) фараона.

Все к этому стиху