1-я книга Царств 19 глава 24 стих

Стих 23
Стих 1

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 19: 24-24

Все, кто не любят Господа, суть чужие, пришельцы, иноплеменники. И хоть они и приходят в Церковь, они не принадлежат числу детей Господа истинного. И тот источник жизни не принадлежит им. Ведь даже и недобрый человек может принять крещение водой; и злые также могут пророчествовать. И мы читаем в Писании, что царь Саул пророчествовал. Он преследовал святого Давида и, однако же, сам преисполнился духа пророчества и пророчествовал.

Источник

Трактат на 1-е послание Иоанна. Сl. 0279, 7. PL2032.12.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 19: 24-24

Пытаясь уничтожить истину, человек часто влечется против воли к защите враждебных учений. Нечто подобное мы слышали из истории о Сауле... как однажды, движимый пророчествующими, он был побежден благодатью и был одним из богоносцев, потому что пророческий дух, как я думаю, через него пожелал научить отступника. Поэтому при неожиданном стечении обстоятельств и [употребляли] ту пословицу... о которой упоминается в этой истории: Неужели и Саул во пророках?.

Источник

Против Евномия. TLG 2017.30, 3.1.89.6-90.2, 2-6, 7-8.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 19: 24-24

Снял одежды свои. Даже Саул был «заражен» Духом Божьим и стал пророчествовать, сняв одежды. Это уже не первый случай схождения Духа на Саула (ср.: 10:10; 11:6; 16:14). Выражение «снял одежды» не означает, что Саул разделся донага. Однако он действительно предстал перед Самуилом в жалком виде и подтвердил свою непригодность для роли царя, отбросив царские регалии.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 19: 24-24

И снял и он одежды свои. Одежды часто несут тот или иной символический смысл (см. ком. к 2,19). В свое время Ионафан по доброй воле отдал свою одежду Давиду (18,4), Саул же разоблачается, сам того не желая, под воздействием Духа Божиего (см. ком. к ст. 23). неужели и Саул во пророках. См. 10,11 и ком. В данном случае это исключено. Саул не "во пророках" (в истинном смысле слова), но иногда, под воздействием Духа Божиего, становится таковым (10,6.9). 1 из Навафа. См. 19,18 и ком.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 19: 24-24

Мне кажется, что обстоятельства иногда могут стать причиной пророчества, как и здесь то [обстоятельство], что Каиафа был первосвященником на тот год (49 Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете,13 и отвели Его сперва к Анне, ибо он был тесть Каиафе, который был на тот год первосвященником.Ин. 11:49; 18:13) , [стало причиной его пророчества] о том, что Иисус умрет за народ (51 Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ,14 Это был Каиафа, который подал совет Иудеям, что лучше одному человеку умереть за народ.Ин. 11:51; 18:14) , чтобы не весь народ погиб (50 и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб.Ин. 11:50). Ибо хотя были и другие первосвященники... никто не пророчествует, кроме первосвященника того года, который [предсказал], что Иисусу надлежит пострадать. Обстоятельства побудили пророчествовать и слуг Саула, посланных к Давиду, и самого Саула, будто бы их поиски Давида стали причиной пророчества, но такого, которое описывается (См. 20 И послал Саул слуг взять Давида, и когда увидели они сонм пророков пророчествующих и Самуила, начальствующего над ними, то Дух Божий сошел на слуг Саула, и они стали пророчествовать.21 Донесли об этом Саулу, и он послал других слуг, но и эти стали пророчествовать. Потом послал Саул третьих слуг, и эти стали пророчествовать.22 [Разгневавшись,] Саул сам пошел в Раму, и дошел до большого источника, что в Сефе, и спросил, говоря: где Самуил и Давид? И сказали: вот, в Навафе, в Раме.23 И пошел он туда в Наваф в Раме, и на него сошел Дух Божий, и он шел и пророчествовал, доколе не пришел в Наваф в Раме.1 Цар. 19:20-23).

Источник

Комментарий на Евангелие от Иоанна. TLG 2042.079, 28.20.175.1-5, 5-176.5.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 19: 20-24

И они стали пророчествовать. См. прим. к 5 После того ты придешь на холм Божий, где охранный отряд Филистимский; [там начальники Филистимские;] и когда войдешь там в город, встретишь сонм пророков, сходящих с высоты, и пред ними псалтирь и тимпан, и свирель и гусли, и они пророчествуют;1 Цар. 10:5. Нет ничего невозможного в том предположении, что посланные взять Давида, всей душой принадлежали несправедливо гонимому победителю филистимлян и, быть может, немало мучились внутри себя, исполняя долг повиновения Саулу. "И вот, они приходят в Раму. Со свойственным еврею чувством благоговения, смешанного со страхом, подходят к таинственному жилищу пророков, и глазам их представляется поразительное зрелище: множество мужей и юношей, с маститым старцем во главе, в торжественной позе, с вдохновленным взором, могучим, но согласным голосом поют возвышенные гимны, прославляющие величие и чудные дела Иеговы. Глубоко пораженные воины невольно останавливаются, вспоминают о деле, за которым пришли, и ими овладевает благоговейный ужас. С поразительной ясностью они видят всю неестественность, всю греховность дела, за которым явились. С сильным волнением они начали сообщать друг другу свои мысли и чувства, прославлять подвиги и благочестие Давида и в конце концов до того воодушевились, что стали вторить, насколько умели, могучему хору пророков" (Я. Богородский, "Еврейские цари", с. 95-96). Обаяние сонма пророков было настолько велико, что его не избежал и сам Саул (23 И пошел он туда в Наваф в Раме, и на него сошел Дух Божий, и он шел и пророчествовал, доколе не пришел в Наваф в Раме.24 И снял и он одежды свои, и пророчествовал пред Самуилом, и весь день тот и всю ту ночь лежал неодетый; поэтому говорят: "неужели и Саул во пророках?"1 Цар. 19:23-24 ст., ср. 10 Когда пришли они к холму, вот встречается им сонм пророков, и сошел на него Дух Божий, и он пророчествовал среди них.11 Все знавшие его вчера и третьего дня, увидев, что он с пророками пророчествует, говорили в народе друг другу: что это сталось с сыном Кисовым? неужели и Саул во пророках?12 И отвечал один из бывших там и сказал: а у тех кто отец? Посему вошло в пословицу: "неужели и Саул во пророках?"13 И перестал он пророчествовать, и пошел на высоту.1 Цар. 10:10-13).