1-я книга Царств, Глава 19, стих 1. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 19: 1-1
Истинные мученики суть те, о ком говорит Господь наш Иисус Христос: Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное (Мф. 5:10). Следовательно, не относятся к мученикам в истине те, кто гонимы за нечестие и за рознь, которую эти нечестивцы привносят в ряды христиан. А те, кто гонимы за правду, суть мученики воистину. Ведь и Агарь была изгнана Сарой, которая стала притеснять её (См. Быт. 16:6), но в данном случае праведница выступила в роли гонительницы, а гонимая была грешницей. Должно ли нам сравнивать гонение праведной Сарой грешной Агари с преследованиями святого Давида грешным Саулом? Разумеется, ни в коем случае, и не оттого только, что Давид много страдал, а оттого, что страдал он за правду.
Источник
Послания. Сl. 0262, 185.57/2.8.11.Толкование на группу стихов: 1 Цар: 19: 1-1
(Приумножению благожелательности) способствуют также упражнения1 в соответствующих добродетелях. Ведь благожелательность порождает (facit) сходство в нравах. (Так), Ионафан2, сын царя (Саула), подражал кротости святого· Давида потому, что любил его. Вот почему и написано: «со святым ты будешь свят» (Пс. 17:26); это (изречение), как кажется, имеет в виду не только (житейския) отношения (conversatonem), но и благожелательность, так как сыновья Ноя, (напр.,) хотя и жили вместе, однако не были единонравными (Быт. 9:22 и сл).
Примечания
- *1 Cic. De off. I, 17, 55: Sed omnium societatum nulla praestantior est, nulla firmior, quam cum viri boni moribus similes sunt familiaritate conjuncti. Ibidem, 56. Nihil autem est amabilius nec copulatius, quam morum similitudo bonorum.
*2 287Mignë Ionathas; Krab.: Ionatha.
Источник
Об обязанностях священнослужителей, 1.33.171Толкование на группу стихов: 1 Цар: 19: 1-1
Доброта порождает сходство нравов. Ионафан, сын царя, подражал кротости святого Давида, потому что любил его. Слова: Со святым будешь святым (Пс. 17:26), – можно отнести не только к обычному общению, как мне представляется, но и к доброте.
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1Толкование на группу стихов: 1 Цар: 19: 1-1
говорил Саул Ионафану, сыну своему, и всем слугам своим, чтобы умертвить Давида. Все прежние тайные попытки Саула избавиться от Давида окончились неудачей (гл. 18). Теперь он переходит к открытым действиям.
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 19: 1-1
Потеряв надежду погубить Давида тайно, Саул сбрасывает с себя личину последнего самообладания и открыто заявляет придворным о своих чувствах и намерениях в отношении сына Иессеева.