1-я книга Царств, Глава 19, стих 18. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 19: 18-18
Душа совершенная отворачивается от материального, избегает и отвергает всё неумеренное, непостоянное и порочное, не смотрит и не приближается к земному тлению и разложению: она взирает на Божественное, но бежит от материального. Бежать же значит не землю покинуть, а на ней оставаться, держась праведности и воздержанности, сторонясь пороков материальных вещей, а не пользования ими. Святой Давид бежал от лица Саула вовсе не для того, чтобы исчезнуть с земли, но чтобы избежать общения с жестоким, неуправляемым и коварным человеком. Он бежал, устремляясь к Богу, как сам говорит: К Тебе прилепилась душа моя (Пс. 62:9).
***
Итак, не станем стыдиться бежать, ведь достойно хвалы такое бегство - от лица греха. Вот так и Давид бежал от лица царя Саула, от лица Авессалома (См. 2 Цар. 15:14). И действительно, этим бегством он обрёл большую праведность, ибо и коварного зломыслителя пощадил, и искал спасения отцеубийце.
Источник
Об Исааке, или О душе. Сl. 0128, 3.6.645.21.Источник
О бегстве от мира. Сl. 0133, 4.19.179.15.Толкование на группу стихов: 1 Цар: 19: 18-18
История получения Давидом царства над Израилем вместо Саула - глоток воды чистой для жаждущих. Ибо Давид был смиренным, невинным и кротким изгнанником, который столь долго страдал от несправедливых гонений своего преследователя. И кто бы только, узнав об этом, ни начал учиться чести, невинности и смирению и ни изгнал гордость и зависть из сердца своего, то такой человек получает через эту историю глоток воды чистой для восстановления себя.
А он если узнает, что Давид представляет самого Христа и Церковь, а Саул представляет преследовавших их иудеев - преследователями сделавшихся по недостатку веры и по недостатку веры потерявших царство по плоти и в духе, тогда как царствию Христа и Церкви быть вечно, - то через это свое разумение он воспримет уже чашу вина, произведенного из воды. Ибо там, где прежде такой человек читал древнюю повесть о других, он прочтет уже историю не о древнем царе, а о самом себе и о своем царствовании.
Источник
Гомилии на Евангелия. Сl. 1367, 1.14.182.Толкование на группу стихов: 1 Цар: 19: 18-18
Рама. В поисках спасения Давид убежал в Раму, родной город Самуила, расположенный всего в 2 милях к востоку от Гивы.
Наваф. Название «Наваф» связано с Рамой и используется только в данном контексте. Вероятно, это не имя собственное, а понятие, обозначающее стоянку, стан. В текстах из Мари аккадское слово, родственное этому древнееврейскому понятию, используется для обозначения передвижных стоянок скотоводов. Возможно, израильские пророки жили в пастушьих станах или создали подобный тип поселения в окрестностях Рамы.
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 19: 18-18
в Раму. См. ком. к 1,1.
в Навафе. Это слово встречается только в связи с Рамой и может являться не географическим названием, а обозначать "лагерь" или "поселение" (ср. место, где жили пророки, 4 Цар. 6,1.2).