1-я книга Царств, Глава 10, стих 8. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 10: 8-8
Галгал. Как отмечалось в коммент. к 7:16, такое название носило несколько городов, и невозможно сказать с уверенностью, какой из них подразумевается здесь.
Цель жертвоприношений. Всесожжения и мирные жертвы — два основных вида жертвоприношений. Жертва всесожжения обычно сопровождает прошение, тогда как мирная жертва предоставляет возможность празднования и проведения общей трапезы перед Господом. Очевидно, эти жертвоприношения связаны либо с учреждением царства, либо с подготовкой к войне с филистимлянами. Судя по тому, что жертвоприношения совершались в городе Самуила, в Вефиле и в Галгале, можно прийти к заключению, что в этот период богослужение еще не было централизовано.
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 10: 8-8
пойди прежде меня в Галгал. Самуил предписывает Саулу, после того, как тот сделает "что может его рука", явиться на встречу с ним в Галгал с тем, чтобы пророк жертвоприношениями освятил предстоящую битву и дал помазаннику новые указания.
для принесения всесожжении. См. Лев. 1,3-17.
мирных жертв. Мирные жертвы описаны в Лев., гл. 2.
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 10: 8-8
Наставление и вместе испытание для Саула: получая известную свободу действий (ст. 7), нареченный царь евреев отнюдь не должен был забывать того обстоятельства, что в вопросах высшего порядка он лишь исполнитель воли Небесного Царя народа; посредник между Богом и народом, истолкователь и провозвестник божественной воли - пророк - есть и будет в отношении царя тем же самым, что и в отношении каждого из народа. См. примеч. к 1 Цар. 8:6
Галгал - город священных воспоминаний (Нав. 4:4; Нав. 5:5); расположен на восток от Иерихона, вблизи р. Иордан.