1-я книга Царств, Глава 10, стих 7. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 10: 7-7
«Делай, что может (букв. «найдет») рука твоя». Эти слова звучат как позволение молодому царю творить абсолютно все, что ему заблагорассудится. Но если мы посмотрим, как употребляется это же выражение в Суд 9 и 1 Цар. 25:8, то увидим, что значат они нечто иное: «Тогда ты сам поймешь, как поступить».
Источник
"Введение в библейскую экзегетику" М., ПСТГУ. 2013. - 413 с.Толкование на группу стихов: 1 Цар: 10: 7-7
делай, что может рука твоя. Главным предназначением Саула было освобождение Израиля из-под власти филистимлян. Ввиду того, что Самуил, сообщая Саулу о последнем из трех знамений, прямо указал на зримый символ филистимского владычества (ст. 5), данные слова пророка следует понимать как повеление Саулу в подтверждение его помазания атаковать охранный отряд филистимлян (или убить филистимского наместника; см. ком. к ст. 5) и тем самым бросить вызов неприятелю.
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 10: 7-7
Наставление и вместе испытание для Саула: получая известную свободу действий (ст. 7), нареченный царь евреев отнюдь не должен был забывать того обстоятельства, что в вопросах высшего порядка он лишь исполнитель воли Небесного Царя народа; посредник между Богом и народом, истолкователь и провозвестник божественной воли - пророк - есть и будет в отношении царя тем же самым, что и в отношении каждого из народа. См. примеч. к 1 Цар. 8:6
Галгал - город священных воспоминаний (Нав. 4:4; Нав. 5:5); расположен на восток от Иерихона, вблизи р. Иордан.
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 10: 7-7
Для чего Самуил дал Саулу многия знамения? (1 Цар. 10:1 — 8)
Видел, что Саул колеблется и сознается в своей нищете. Ибо говорил: «не сын ли есмь аз мужа Иеминеа, меньшаго скиптра племене Израилева? и отечество мое меньшее паче всех отечеств Вениаминовых?» (1 Цар. 9:21) Поэтому Самуил обещание царской власти подтверждает Саулу проречением обо всем, и во-первых о несущих к нему весть об ослах, потом об отходящих в Вефиль для поклонения Богу. Ибо говорит: «и вопросят тя яже о мире, и дадут ти начатки хлебов, и возмеши от рук их» (1 Цар. 10:4). После сего предрекает ему о лике Пророков, о сонме ликующих с ними, играющих в свирели, сопели, гусли и тимпаны, и о том, как изшедшая отсюда благодать Духа соделает, что и он будет пророчествовать.