1-я книга Царств, Глава 10, стих 10. Толкования стиха

Стих 9
Стих 11
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 10: 10-10

См. комм. на 1 Цар. 10:9

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 10: 10-10

Но смотри: и апостолы сначала показали себя достойными, и тогда уже сподобились Духа. Так и Давид: как поступал он, когда еще находился при стадах, так же точно вел себя и после победы и после торжества, чтобы показать свою простую веру. Посмотри опять на Моисея: и он (сначала) презирает царские палаты, а спустя сорок лет получает управление народом; или – на Самуила, воспитывавшегося в храме; или – на Елисея, покинувшего все; или опять – на Иезекииля. А что действительно так было (и с апостолами), это ясно из последующего: они именно оставили все, что было у них. Поэтому они тогда получают Святого Духа, когда обнаружили свою добродетель. Они узнали и человеческую немощь из того, что испытали; узнали, что не напрасно совершены ими эти подвиги. Равным образом и Саул сначала имел о себе свидетельство, что он – хорош, и потом уже получил Святого Духа.

Источник

Беседа 3 на Деяния Апостольские

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 10: 10-10

Саул лишился Духа Божия за свое собственное противление воле Божией, и православные пастыри, за которыми Церковь усматривает тяжкие пороки и преступления против заповедей Божиих, лишаются ею (Церковью в лице архип. суда) своих степеней священства и теряют право на совершение священнодействий. Но из этих частных случаев нельзя выводить заключения, будто Церковь может лишиться всех пастырей, что вое ея пастыри за свои грехи могут лишиться благодатнаго дара священства. Христос и апостолы уверяют, что Церковь на земле будет существовать до второго Христова пришествия: Мф. 16:18; 28, 20; Деян. 20:28.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 247


Толкование на группу стихов: 1 Цар: 10: 10-10

Саул как пророк. На древнем Ближнем Востоке царям часто приписывали пророческие способности. Особенно это касается Египта, где фараон был представителем богов и говорил от их имени. Люди, стоявшие до сих пор во главе Израиля, также занимались пророческой деятельностью (Моисей, Девора, Самуил). Самуил был священником, пророком и судьей, но во главе Израиля он оказался именно потому, что был пророком и священником. Применительно к Саулу вопрос заключается в том, в какой мере человек, избранный на царство, должен сочетать в себе роли пророка и священника. На древнем Ближнем Востоке эти роли нередко соединялись в лице царя. Поэтому вопрос «неужели и Саул во пророках?» вполне закономерен.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 10: 10-10

И он пророчествовал среди них - см. примеч. к концу 5 ст. , а также к 9 ст.
Preloader