1-я книга Царств, Глава 1, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 1: 2-2

Святая и блаженная Анна пророчица происходила из города Армафема, находившегося в нагорной стороне удела сынов Ефремовых*, и состояла в супружестве с Елканою, мужем из колена Левиина**. Так как она была неплодна и не рождала детей, то Елкана, муж ее, взял себе другую жену - Феннану, которая рождала ему детей, и он радовался с нею. *Армафем, иначе Рама - город в области Цуф, прилегавший к уделу колена Вениаминова. В этом городе имел свой дом Самуил, когда был судиею Израильского народа; здесь он и проживал тогда и помазал Саула на царство (1 Цар. 7:17; 1 Цар. 9:5-27; 1 Цар. 10:1-2) ** Колено Левия не имело своего удела; левиты жили среди других колен (Втор. 18:1-2) Жития святых.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 1: 2-2

Среди иудеев была жена, по имени Анна. Она долго страдала неплодием, и, что еще прискорбнее, соперница ее была матерью многих детей. А вы знаете, что бесчадие, по природе и само по себе, невыносимо для женщин; а если при этом есть соперница, имеющая детей, то оно становится еще тяжелее, потому что из ее благополучия она яснее понимает свое собственное несчастие, подобно тому, как и живущие в крайней бедности скорбят особенно тогда, когда подумают о богатых.

Источник

Слово 1 об Анне.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 1: 2-2

Говорится это о Церкви, у которой прежде не было детей и которой еще только предстояло иметь больше детей среди язычников, чем прежде было детей у синагоги. Исаия сказал: Возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, немучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа, говорит Господь (Ис. 54:1). Так, долго было заключено чрево Сары, жены Авраама, в то время как он уже имел сына от служанки своей египтянки Агари; но позже, уже в преклонном возрасте и по обетованию Сара родила обетованного сына Исаака, который стал прообразом Христа. Также Иаков взял двух жен, старшая которых Лия была слаба глазами; она стала прообразом синагоги. Младшей женой Иакова была красивая станом и лицом Рахиль, ставшая прообразом Церкви; та, чрево которой прежде было замкнуто длительное время, впоследствии родила Иосифа, который также сам стал прообразом Христа. И в Первой Книге Царства говорится, что у человека по имени Елкана было две жены: имя одной Анна, а имя другой Феннана; у Феннаны были дети, у Анны же не было детей. У Анны родился сын не по годам, но по милости и обетованию Господа, в ответ на ее молитву в храме; и сам рожденной ею Самуил стал прообразом Христа. И в Первой книге Царств говорится также: даже бесплодная рождает семь раз, многочадная изнемогает (1 Цар. 2:5)

Источник

Послание Квирину. Сl. 0039, 1.20.1.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 1: 2-2

Полигамия в Израиле. Как и повсюду в Древнем мире, преимущественное распространение в Израиле получила моногамия. Полигамия не противоречила закону или морали, но обычно была экономически неосуществима. В основном полигамия имела место в тех случаях, когда первая жена оказывалась бесплодной, однако были и другие факторы, определявшие эту практику, в том числе: несоответствие численности мужчин и женщин; потребность в большом количестве рабочих рук; стремление к повышению престижа и благосостояния рода посредством многочисленных брачных контрактов; высокая смертность женщин при родах. Чаще всего полигамия встречается у пастухов–кочевников и в земледельческих общинах, где значение плодовитости и прикрепления каждой женщины к хозяйству особенно велико. В Библии большинство случаев полигамии имело место до установления царства. Бездетность. Дети были наградой от Господа (Пс. 126:3), а неспособность родить детей считалась знаком Божьего наказания. Кроме того, если женщина не рожала детей, ее положение в семье было очень шатким. От бесплодной женщины могли отказаться, ее могли выгнать или понизить в статусе. Месопотамские молитвы и правовые материалы показывают, что подобные проблемы существовали на всем древнем Ближнем Востоке.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 1: 2-2

две жены. Впервые полигамный брак упоминается в Быт. 4,19, а признаете законным и регламентируется (но не поощряется) во Втор. 21,15-17.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 1: 2-2

Я полагаю, что таким образом более достойно объяснять брак старцев и прекрасное супружество патриархов уже в значительном и преклонном возрасте; так, я считаю, надо оценивать необходимые рождения сыновей. Ибо для такого брака и потомства такого рода не так подходят молодые, как старики. Ведь насколько кто слаб плотью, настолько он будет крепче добродетелью души и способнее к объятиям мудрости. Так и тот праведный муж, Елкана, о котором говорится в Писании, имел одновременно двух жен, одну из которых звали Феннана, и другую Анна, то есть «обращение» и «благодать». И сначала говорится, что Феннана восприяла сыновей, то есть от обращения, и затем Анна, которая есть благодать. Ибо Писание через образ брака указывает на происхождение святых. Поэтому и ты можешь, если пожелаешь», быть мужем в подобном браке, и, например, если охотно проявляешь гостеприимство, то окажется, что ты получил такую жену. Если ты прибавляешь к этому заботу о бедных, то окажется, что ты восприял и вторую жену. А если присоединишь терпение, кротость и прочие добродетели, то окажется, что ты имеешь столько жен, сколькими добродетелями наслаждаешься.

Источник

Гомилии на Книгу Бытия. Сl. 0198 6(А), 11.2.102.19.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 1: 2-2

Вопрос 2. Почему Елкана имел двух жен? (1 Цар. 1:2) Закон не дозволял, и не воспрещал, вступать в законное супружество с двумя или со многими женами, снисходя на меньшее, чтобы воспрепятствовать большему; потому что Бог соразмерял законы с силою приемлющих. Сие говорит и божественный Апостол: «ничтоже бо совершил закон» (Евр. 7:19).
Preloader