Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Описание произведения.
Рассказ Достоевского «Сон смешного человека» повествует о покаянии и преображении смешного человека, прогрессиста-петербуржца, который уверился в том, что жизни бессмысленна, и решил застрелиться. И застрелился бы непременно, если бы не встретил на улице маленькую девочку, которая, плача, умоляла его о помощи. Преодолевая чувство жалости, он отталкивает её и уходит, но чувство совершённой подлости мучает его. Он видит, что, несмотря на решение умереть, в нём нет равнодушия к участи девочки. Зарядив револьвер и задумавшись, он засыпает в кресле и видит сон.
Во сне он стреляет себе в сердце, и ангел переносит его на другую планету, похожую на Землю, но — до грехопадения, которая населена людьми, любящими всё творение. Он благоговеет перед их святостью, их любовь врачует его душевные раны. Однако грех, который живёт в нём, проникает и в них, они заражаются ложью и развращаются. Герой в ужасе взывает к ним и просит распять его за грех развращения, они смеются над ним, и он в муках просыпается. После этого он находит ту девочку и начинает проповедовать истину о любви друг ко другу как к самому себе.
В описании блаженной жизни на «другой» Земле много отсылок к образу утраченного рая в Книге Бытия — истории грехопадения Адама и Евы.
Из книги Бытия известно, что рай не занимал всю землю: «И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал» (Быт. 2:8). В художественном мире рассказа вся земля полностью пребывает в состоянии райского блаженства. «Это была земля, не оскверненная грехопадением, <…> с тою только разницею, что вся земля здесь была повсюду одним и тем же раем».
Адам давал имена животным, и животные не боялись человека, потому что человек был свят. «И нарёк человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым…» (Быт. 2:20). У Адама был совершенный разум, он проникал в суть вещей и общался с Богом. — Безгрешные люди «Сна…» непосредственно, без наук, познавали мир, жили в мире и единении с животными и природой: «Так смотрели они и на всю природу — на животных, которые жили с ними мирно, не нападали на них и любили их, побеждённые их же любовью». Адам общался с Богом словами. — Люди «Сна…» проницали Бога сердцем и жили Им: «У них не было храмов, но у них было какое-то…живое и беспрерывное единение с Целым вселенной…».
Как Адам и Ева в раю, они не знали сладострастия. У них рождались дети, но не во грехе. Грехопадение Евы началось со лжи и с малого помысла — недоверия Богу. Ева поверила клевете на Бога и потеряла святость. Эта духовная болезнь передалась Адаму и вскоре стала недугом всех людей (Быт. 3:4-7). — То же и в рассказе: «Как скверная трихина, как атом чумы, заражающий целые государства, так и я заразил собой всю эту счастливую, безгрешную до меня землю». Первым грехом стала ложь. «Они научились лгать и полюбили ложь и познали красоту лжи». Вскоре после изгнания прародителей из рая произошло первое убийство. Каин из зависти убил брата Авеля (Быт. 4:3-8). — И в «Сне…» сладострастие рождает ревность, ревность рождает жестокость, и «очень скоро брызнула первая кровь». Животные после грехопадения отделились от человека. Это повторяется и в рассказе: «Они стали мучить животных, и животные удалились от них в леса и стали им врагами». В Библии люди стали говорить на разных языках. Но если в Книге Бытия это происходит как наказание за горделивое стремление достичь до Неба строительством Вавилонской башни (Быт. 11:1-9), то в рассказе это — следствие обособления и разъединения.
Библейские пророки призывали иудеев к покаянию, за что их побивали камнями. — То же и в рассказе: «Явились праведники, которые приходили к этим людям со слезами, говорили им об их гордости, о потере меры и гармонии, об утрате ими стыда. Над ними смеялись или побивали их каменьями. Святая кровь лилась на порогах храмов». — Это прямая отсылка к Евангельским словам Христа: «Да придёт на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником» (Мф. 23:35).
До грехопадения люди «Сна…» любили друг друга. Теперь каждый «не переставая» любил себя «больше всех». — Человечество нарушило заповедь Спасителя «Возлюби ближнего своего, как самого себя» (Мк.12:31).
Герой в душевных муках просит распять его — он не Бог, и не может спасти людей от греха, но он хочет искупить свой грех перед ними. Над ним смеются и объявляют его сумасшедшим.
Обращением к Библии писатель создаёт выразительный художественный мир, узнаваемый и понятный каждому. История грехопадения человечества и утраты ими рая помогает отыскать путь к возрождению райской жизни: «ну, а я всё-таки буду проповедовать. А между тем так это просто: в один бы день, в один бы час — всё бы сразу устроилось! Главное — люби других как себя, вот что главное, и это всё, больше ровно ничего не надо <…> Если только все захотят, то сейчас всё устроится…».
История создания.
Наброски «Сна…» датируются апрелем 1877 года. Рассказ опубликован в апрельском номере «Дневника писателя» и больше при жизни Достоевского не издаётся. Цензура пропустила рассказ без вмешательств. Заметно влияние рассказов Эдгара По «Месмерическое откровение» и «Повесть скалистых гор». Видимо, они были известны Достоевскому. На полях рядом с рассуждениями о странностях сновидений он пометил: «У Эдгара Поэ».
Отношение автора к вере.
Ф.М. Достоевский писал о себе: «Я происходил из семейства русского и благочестивого. С тех пор, как я себя помню, я помню любовь ко мне родителей. Мы в семействе нашем знали Евангелие чуть ли не с первого возраста. <…> Каждый раз посещение Кремля и соборов московских было для меня чем-то торжественным». Первой детской книгой в семье были «Сто Четыре Священные Истории Ветхого и Нового Завета». Позже писатель разыскал и приобрёл такой же экземпляр книги и берёг его как святыню.
Переломом в жизни Достоевского стало испытание смертной казнью. В 1849 году он был арестован по делу петрашевцев и приговорён «к смертной казни расстрелянием». Стоя на Семёновском плацу, уверенный, что через считанные минуты «будет со Христом», он пережил помилование как воскрешение из мёртвых. — По дороге на каторгу, в Тобольске, жёны декабристов подарили арестантам Новый Завет в русском переводе. С этой книгой Ф.М. не расставался, постоянно перечитывал её, клал рядом с собой ночью. — На каторге писатель не только не утратил веру в человека, но, напротив, глубже понял простой русский народ, ощутил своё единство с ним. Русский народ, по Достоевскому, это «народ-богоносец», носитель истины Христа. Эта мысль Достоевского звучит в романах «Идиот», «Бесы», «Братья Карамазовы». Всё его зрелое творчество обнаруживает пристальное внимание к душе страдающего человека, поиску Истины, стремлению к духовному перерождению и покаянию за увлечение идеями социализма. Достоевский писал Н.Д. Фонвизиной: «… Я — дитя века, дитя неверия и сомнения <…> Каких страшных мучений стоила и стоит мне теперь эта жажда верить <…> я сложил в себе символ веры, в котором всё для меня ясно и свято. <…> верить, что нет ничего прекраснее, глубже, симпатичнее, разумнее, мужественнее и совершеннее Христа <…>Если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели с истиной». — Реализм Достоевского называют «христианским реализмом». Христос стал неявно главным героем его зрелых произведений.
После смерти младшего сына Алёши писатель ездил в Оптину Пустынь и долго беседовал со старцем Амвросием. Старец так охарактеризовал Фёдора Михайловича: «Этот кающийся».
Умирая, Федор Михайлович просил супругу прочитать ему евангельскую притчу о блудном сыне. Перед смертью причастился. На могильном памятнике писателя начертаны слова Христа из Евангелия от Иоанна: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесет много плода» (Ин.12:24).
Биография.
Ф.М. Достоевский родился 11 ноября (30 октября) 1821 года в семье врача московской Мариинской больницы для бедных Михаила Достоевского. Писатель называл детство лучшим временем в своей жизни. По вечерам в семье читали Державина, Жуковского, Пушкина, «Историю…» Карамзина. Няня рассказывала детям сказки народов мира. Получив потомственное дворянство, Достоевские покупают имение Даровое под Тулой, где проводят лето. В 1834 году отец отдаёт Фёдора в пансион Л.И. Чермака на Новой Басманной, одно из лучших частных учебных заведений в Москве. В 1837 году, после смерти матери, Фёдор вместе с братом учатся в Главном инженерном училище Петербурга. Там он много читает, пишет драмы, переводит. Окончив училище, зачисляется в Петербургскую инженерную команду, но подаёт в отставку, так как решает посвятить себя литературе.
В 1845 году выходит первый роман Достоевского «Бедные люди», получивший высокую оценку В.Г. Белинского и Н.А. Некрасова. Следующая повесть «Двойник» была встречена прохладно.
В 1847 году писатель посещает кружок Петрашевского и входит в радикальное тайное общество, целью которого было осуществление социального переворота в России. Это увлечение будет описано в романе «Бесы». В апреле 1849 года Достоевский арестован вместе с другими членами общества и приговорён к расстрелу. В момент перед расстрелом было объявлено о замене смертной казни каторгой. Достоевский переживает помилование как воскрешение из мёртвых. Писатель проводит на каторге в Омске 4 года, после чего служит рядовым в Семипалатинске, полностью «излечившись» от идей социализма. В 1856 году новый царь Александр II после коронации подписал помилование петрашевцев.
По возвращении на родину Достоевский пишет «Записки из Мёртвого дома». Книга имела огромный успех и вернула писателю литературное признание. Выходят в свет «Униженные и оскорбленные» и «Записки из подполья» – как полемика с «теорией разумного эгоизма» Чернышевского. В 1860-е годы Достоевский с братом издают журналы «Время» и «Эпоха».
С 1862 года писатель путешествует по Европе, играет в рулетку, пишет роман «Игрок». Наступает время его «великого пятикнижия»: «Преступление и наказание» (1866), «Идиот» (1868), «Бесы» (1871-1872), «Подросток» (1875) и «Братья Карамазовы» (1879-1880). Незадолго до смерти писатель произнес знаменитую речь, посвящённую открытию памятника Пушкину в Москве.
Писатель умер 9 февраля (28 января) 1881 года. Его похоронили на Тихвинском кладбище Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге. Проститься с великим писателем пришло огромное количество людей.
Автор текста: Наталья Михайловна Мосунова.