Второзаконие 6 глава 5 стих

Стих 4
Стих 6

Толкование на группу стихов: Втор: 6: 5-5

Когда в этом есть некое плотское желание, которое, конечно, обуздывается воздержанием, то Бога любят не от всей души. Ибо плоть не желает без души, сколько бы не говорили о том, что желает плоть, ибо через плоть желает душа. Тогда будет праведник совершенно без всякого греха, потому что в теле его не будет никакого закона, сопротивляющегося закону разума его (Ср. 23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.Рим. 7:23), но всем сердцем, всей душой, всем разумом (См. 37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:Мф. 22:37) будет любить Бога, что является первой и самой главной заповедью.

Источник

Об усовершении человеческой справедливости 8.19. CSEL 42:18.
*** Можно понять, что троичное число имеет отношение к душе, так как нам заповедано трояким образом любить Бога: всем сердцем, всей душой, всем разумом.

Источник

Изъяснения Псалмов. Сl. 0283, SL38.6.2.35.

Толкование на группу стихов: Втор: 6: 5-5

Прекрасно, конечно, что ты воздаешь свою благодарность и долг сообществу человеческого рода. Но первое, что прекрасно, это то, чтобы все, что ты имеешь драгоценного, то есть душу твою, - а более выдающегося ты не имеешь ничего, - ты посвятил Богу. Когда ты воздашь долг Создателю, тогда пусть дела твои будут направлены на благодеяния и помощь людям, и ты будешь помогать нуждающимся - деньгами, исполнением обязанностей или при помощи даров. Для всего этого открыты широкие возможности в вашем служении: помощь деньгами - чтобы освободить должника от долга, исполнение обязанности - чтобы сохранить то, что человек отдал на хранение и боится потерять.

Источник

Об обязанностях священнослужителей. Сl. 0144, 1.1.50.253.218.22.

Иное толкование

Сказано человеку: Люби Господа Бога твоего, но любовью к Богу исполнены не все сердца. Сердца людей куда более глухи, чем твердыни скал. Земля, не будучи должна, снабжает нас плодами, повинуясь Творцу; мы же, будучи должны, отказываем в даре, ибо не почитаем Творца.

Источник

Шестоднев 3.17.70. CSEL 32.1 1:107.
Кто любит, непременно верует, а веруя, каждый начинает любить. Наконец Авраам уверовал (6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.Гал. 3:6) и так начал любить; и уверовал не частично, но всецело, ведь иначе он не мог обрести полноту любви, ибо написано: Любовь всему верит (7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.1 Кор. 13:7).

Источник

Послания. Сl. 0160, 9.66.5.82,2.162.40.

Толкование на группу стихов: Втор: 6: 5-5

Заповедь о всецелой, безраздельной любви к Господу Богу проистекает из догмата о Его безусловном единстве. Если Господь Бог есть единственное существо, которому нет ни одного равного на свете, от которого все существа происходят, и в котором заключается источник жизни и всех благ для всего сущего, то, само собою разумеется, это единственное существо должно любить больше всего на свете. Ни на небе, ни на земле нет ничего, что стоило бы любить в той же мере, как единого Бога. Какими бы совершенствами ни были одарены сотворенные существа, но несравненно совершеннее Творец, даровавший им эти совершенства. Сколько бы ни было благ на свете, и как бы они ни были велики в отдельности и в совокупности, – они меркнут пред величием верховного блага, которое заключается в едином Боге. Поэтому Его единого должно любить от всего сердца, – всею полнотою сердечной жизни, наше сердце должно безраздельно принадлежать Ему и ничем на свете не услаждаться больше. – От всея души не только сердце, способность чувствований, но все силы души, – память, воображение, разум, воля должны быть всецело устремляемы к Нему, как такому существу, которое несравненно больше всего на свете достойно нашего памятования, нашего представления, нашего размышления, наших желаний. – От всея силы твоея, все усилия должны быть направлены к тому, чтобы любовь к Нему наполняла все наше существо, всецело и безраздельно, чтобы любовь и преданность Ему мы научились предпочитать всему на свете, изгонять из себя всякую привязанность, которая противна любви к Нему, и чтобы все другое позволяли себе любить настолько, насколько это совместно с любовью к Нему. – Господь Иисус заповедь о любви к Богу называет самою высшею в законе (37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:Мф. 22:37). Выше ее нет и в Новом Завете. Но в Новом Завете к исполнению этой заповеди дано гораздо большее побуждение – в той любви к нам Господа, по которой Он Сына Своего Единородного послал для нашего спасения.

Толкование на группу стихов: Втор: 6: 5-5

Ведь не возлюбивший Бога всем сердцем и всем помышлением как может искренно и без обмана печься о том, чтобы любить братьев, - не исполнив той любви, чрез которую возникает попечение и об этой? А изобретатель зла, нашедши кого-либо не всецело предавшим душу Богу и не вполне отверзшим ее для любви к Нему, овладевает им, с легкостью обольщая лукавыми помыслами.

Источник

О христианском образе жизни. TLG 2017.024,8.1.72.10-17.

Толкование на группу стихов: Втор: 6: 5-5

Умная, сердечная, душевная молитва заповедана человеку Богом и в Ветхом и в Новом Завете. Возлюбиши Господа Бога твоего, — повелевает Бог, — всем сердцем твоим, всею душею твоею, всем умом твоим, всею крепостию твоею. Сия есть первая заповедь (30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь!Мк. 12:30, 5 и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими.Втор. 6:5). Очевидно, что исполнения величайшей, возвышенной заповеди из всех заповедей невозможно иначе достигнуть, как умной, сердечной и душевной молитвой, которой молящийся отделяется от всей твари, весь, всем существом своим устремляется к Богу. Находясь в этом устремлении к Богу, молящийся внезапно соединяется сам с собой и видит себя исцелевшим от прикосновения к нему перста Божия. Ум, сердце, душа, тело, доселе рассеченные грехом, внезапно соединяются воедино о Господе. Так как соединение произошло о Господе, произведено Господом, то оно есть вместе и соединение человека с самим собой, и соединение его с Господом. За соединением, или вместе с соединением, последует явление духовных дарований. Правильнее: соединение — дар Духа. Первое из духовных дарований, которым и производится чудное соединение, есть мир Христов. За миром Христовым последует весь лик даров Христовых и плодов Святого Духа, которые апостол исчисляет так: любы, радость, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.Гал. 5:22-23).

Источник

"Аскетические опыты". Том 2. Слово о молитве умной, сердечной и душевной

Толкование на группу стихов: Втор: 6: 5-5

Что значит: «всем» (1 Аллилуия. Славлю [Тебя], Господи, всем сердцем [моим] в совете праведных и в собрании.Пс. 110:1)? Со всею готовностью и усердием, отрешившись от житейских забот, устремившись горе, освободив душу от уз плоти. «Сердцем»: не одними словами, не только языком и устами, но и умом. Так и Моисей заповедал: «люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею». См. 37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:Мф. 22:37.

Источник

Толкование на Псалом 110

Толкование на группу стихов: Втор: 6: 5-5

Это говорится по праву о всяком христианине, поскольку истинное исповедание есть то, которое исходит из самых тайников ума, как и Закон учит: Люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими. Но тот от всего сердца исповедует, кто полагает все упование свое в Господе, не в преходящих утешениях этого мира, поскольку себя отдал Господу всей полнотой ума.

Источник

Изъяснение Псалмов 85. CCSL 98:785.

Толкование на группу стихов: Втор: 6: 5-5

всеми силами. В древнееврейском языке это выражение означает полноту усилий, поэтому в НЗ оно иногда переводится и так: "всем разумением и всею крепостию" (Мк. 12,30). Это язык посвящения Господу: Бог требует не просто послушания или верности завету, Он говорит: "Сын мой, отдай сердце твое Мне" (Притч. 23,26).

Толкование на группу стихов: Втор: 6: 5-5

Сказанное «возлюбиши Господа Бога твоего от всего сердца твоего» и проч. (5 и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими.Втор. 6:5) как разуметь должно?    Ясно научил нас Господь, что «никтоже может двема господинома работати» (24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.Мф. 6:24). Посему и сими словами научаемся не разделять любви своей между Богом и золотом, между Богом и женою, между Богом и детьми, между Богом и друзьями, но всю силу любви посвящать сотворшему нас Богу, после же Творца и родителям, и жене, и детям, и братьям, и друзьям уделять каждому что прилично, потому что и сие исполнять требует любовь к Богу. Сказано: «кто любит Меня, тот заповеди Мои исполнит» (15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.Ин. 14:15. А заповеди Божии повелевают и ближних любить.

Толкование на группу стихов: Втор: 6: 5-6

Когда душа приникла вниманием и чувством к завету, то первое, что рождалось в ней, было чувство особенного Божия благоволения к себе, явленного в избрании, избавлении и хранении, – особенной близости Бога к себе (Чис. 10:35-36, 3 И собрались против Моисея и Аарона и сказали им: полно вам; все общество, все святы, и среди их Господь! почему же вы ставите себя выше народа Господня?Чис. 16:3; Втор. 4, 7), – своего сыновства Богу (Исх. 4:22; Втор. 1:31, 1 Вы сыны Господа Бога вашего; не делайте нарезов на теле вашем и не выстригайте волос над глазами вашими по умершем;Втор. 14:1): каждый сын Израиля, как и весь сонм их, исповедовал: Бог мой, Бог отца моего (Исх. 15: 2). А сие чувство естественно располагало душу к сыновне-благодарной любви к Богу, Который воскресил, оживил и обновил упавший и расстроенный дух Израиля и сделал то, что он стал ходить, подняв главу (Лев. 26:13), – и тем обязал его непрестанно помнить – и как бы пред глазами носить – все благодеяния Его (Втор. 6:7-9, Втор. 8 и пр.). Ему единому служить, к Нему единому прилепляться (Втор. 6:13, Втор. 10 и др.), Его единого любить от всего сердца, от всей души, и от всей силы (Втор. 11 и др.).

Тот же и другой ряд чувств, развивающихся из любви, во взаимной совокупности внушал и во свидетельство о себе, и в подкрепление себя благоугождение Богу – полную покорность воле Его – Спасителя, Защитника, Oтца. В том и любовь к Богу, кто все слова Его хранит в сердце своем и в душе своей; тот величает и прославляет Его как сын, кто доброе и угодное всегда пред Ним творит (Втор. 13:18, 3 Имя Господа прославляю; воздайте славу Богу нашему.4 Он твердыня; совершенны дела Его, и все пути Его праведны; Бог верен, и нет неправды [в Нем]; Он праведен и истинен;5 но они развратились пред Ним, они не дети Его по своим порокам, род строптивый и развращенный.6 Сие ли воздаете вы Господу, народ глупый и несмысленный? не Он ли Отец твой, Который усвоил тебя, создал тебя и устроил тебя?Втор. 32:3-6. Лев. 19:12); тому и можно надеяться на Его особую помощь и покровительство, можно быть убежденным, что несомненно придут на него все обетованные блага, кто не восстанет против Господа (Чис. 14:8-9), и вообще – тогда только и будет хранить Господь завет Свой и милость Свою, когда сохранят Его постановления (Втор. 7:12)

Более подробные толкования заповеди о любви к Богу помещены под 37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:Мф. 22:37, 30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь!Мк. 12:30 и 27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.Лк. 10:27

Источник

Подзаконная религия. Глава 3

Все к этому стиху