Второзаконие, Глава 6, стих 13. Толкования стиха

Стих 12
Стих 14
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Втор: 6: 13-13

Всякий, кто верит авторитету божественных Писаний, пусть прежде обратит внимание на слова: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи (Ср. Мф. 4:10; Лк. 4:8). По-гречески это звучит как latria, и имеется в виду не рабский труд для хозяев, но только для Бога, что является служением. Отсюда справедливо осуждается идолослужение (idololatria), когда идолам служат так, как должно служить только истинному Богу. Не сказано: «Господу Богу твоему одному поклоняйся», но сказано: и Ему одному служи. Одному сказано там, где сказано служи, и служи тем служением, которое называется latria. К этому служению относится храм, жертва, священник и все такого рода.

Источник

Послания 173А. CSEL 44:649.
*** Как же быть с правосудием Божиим? Разве это не так, когда Господь говорит, что вы не можете служить двум господам (См. Мф. 6:24), а апостол изобличал служащих твари, а не Творцу (См. Рим. 1:25), а в Ветхом Завете еще ранее было сказано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи (Ср. Мф. 4:10; Лк. 4:8)? И для чего говорить больше, когда все наполнено этими мыслями. Значит, справедливость даст следующее правило в жизни тому любителю, о котором идет речь, чтобы с любовью служить Богу, Которого он любит, то есть высшему благу, высшей мудрости, высшему миру. Все же остальное пусть он считает отчасти подчиненным себе, отчасти же тем, что следует подчинить. Такая норма жизни, как мы поняли, установлена обоими Заветами.

Источник

О нравах кафолической Церкви и нравах манихеев. Сl. 0261,1.1330.12.

Толкование на группу стихов: Втор: 6: 13-13

Того убоишися, под боязнью разумеется здесь чувство благоговения к Господу, возбуждаемое не столько опасением наказания, сколько сознанием святости и величия существа Божия и также сознанием великой любви к нам Господа, следственно, такая боязнь не заключает, а предполагает любовь к Нему. – Тому единому послужиши, разумеется чествование Господа преимущественно внешним Богослужением. – И к Нему прилепишися, разумеется неизменная верность Ему. – Именем Того кленешися. Клятва или призывание имени Божия для удостоверения в истине наших слов и для сильнейшего побуждения себя к исполнению принятого на себя обета принадлежит к действиям внешнего Богопочтения. В клянущемся она предполагает веру во всеведение Господа, в Его святость и правосудие, карающее лживо клянущихся, и следственно, должна быть произносима пред лицем только истинного Бога, – и кто стал бы в клятве называть других богов, тот – изменник истинному Богу. Сыны Израиля пуще всего должны бояться подобной измены.

Толкование на группу стихов: Втор: 6: 13-13

Насколько далеко мы сегодня ушли от духа отцов, может показать один текст мистика Евагрия:

«Если Богу Вседержителю, Творцу и Промыслителю всего предстоишь в молитве, почему предстоишь Ему так неразумно и пренебрегаешь неодолимым страхом Его, пугаясь комаров и тараканов? Или не слышишь глаголющего: Господа Бога твоего, бойся, Его же все боятся и трепещут от лица силы Его?»Евагрий. Слово о молитве, 100 (Цит. изд. С. 88). Цит. молитва Манассии 4.

Никакие обстоятельства не должны отвлекать молящегося от этого трепетного стояния перед Богом: ни явления бесов, ни докучливые «комары и тараканы»Так их трактовали отцы; ср. Макарий Великий, 33 (как мухи); Аммон, 174, 9 (мелкие твари, комары и прочий сброд)., ни сознание собственной слабости и греховности. Ибо и сами супротивники используют те дурные мысли, которые они нам внушают, «для прекращения нашей молитвы, дабы мы не предстояли пред Господом Богом нашим и не смели бы, думая о таковых вещах, простирать свои руки к Нему»Евагрий. Слово о духовном делании, 46 (Цит. изд. С. 104). Ср. Слово о молитве, 90..


Источник

Господи, научи нас молиться. Личная молитва по учению Святых Отцов. М.: Никея, 2017. С. 194-196

Толкование на группу стихов: Втор: 6: 13-13

См. комм. к Втор. 6:4 и Мф. 4:10, а о клятве Мф. 5:37

Толкование на группу стихов: Втор: 6: 13-13

Этими словами не запрещается почитание святых. Здесь слово „послужи" переведено в греческом тексте λαρεύσεισ; а клятва составляет вид служения, подобающаго единому истинному Богу: Исаии 65, 16. Значит, здесь говорится только о том, что Господу не угодно, чтобы служили другому кому-либо, кроме Его, таким служением, какое надлежит Ему одному. Но православные и исповедуют, что они никому другому не служат, а только единому Богу, в Троице славимому. В святых же мы почитаем благодать Божию, в них обитающую и действующую, и просим чрез них помощи от Бога. Православная Церковь учит: „чрез них просим, но не от них самих".


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 242


Толкование на группу стихов: Втор: 6: 13-13

 И еще: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Мф. 4:10; сн. Втор. 6:13). поелику же един есть Бог Отец, и един Господь Сын, и един Дух Святой исходящий, то не будем лишать ни единого Бога истинного господства, ни истинно и по естеству Господа – божества. Ибо без сомнения за божеством по естеству следует господство и за истинным господством слава божества. 


Источник

О поклонении и служении в Духе и Истине, 1.6

Толкование на группу стихов: Втор: 6: 13-13

 Когда божественное Писание называет Сына Господом, ты согласишься, что и Он — тоже Господь, причем поистине, или ко всему прочему будешь отрицать и это? Если скажешь, что Он не есть Господь, то ты мудрствуешь противно божественным Писаниям и глаголавшему это Духу. Согласившись же и сказав, что Он есть Господь, ты себя самого обличишь в нечестии, так как и Господом зовешь, и поклоняешься Тому, Кого не считаешь единосущным Богу и Отцу, и скорее служишь твари, чем Богу по природе. Ведь то, что иной сущности, нежели Сущий Бог, не будет по природе Богом. И сему свидетель божественное Писание, гласящее:«Господь Бог наш, Господь един есть» (Втор. 6:4), ибо одна природа Божества. И о том, что ей одной подобает поклоняться, послушай паки: «Господу Богу твоему поклонишися и Тому единому послужиши» (Мф. 4:10).  


Источник

Книга сокровищ о Святой и Единосущной Троице. Слово 9

Толкование на группу стихов: Втор: 6: 13-13

Клятвы именем Бога. Поскольку клятвы считались действенными, имя, используемое в клятвах, показывало, какое божество действительно считалось могущественным. Несмотря на унаследованные израильтянами города, дома и земли хананеев, они не должны были унаследовать богов, которые считались покровителями этих городов и подателями плодородия этой земли. Одним из способов подтверждения неприятия этих богов был отказ от признания их могущества в клятвах.

Толкование на группу стихов: Втор: 6: 13-13

Его именем клянись. Третья заповедь разрешает давать клятвы, однако запрещает клясться ложно. В древности клялись либо именем царя, либо именем того "бога", которого наиболее почитали. Здесь подразумевается, что Бог для Израиля является также и Царем.

Толкование на группу стихов: Втор: 6: 13-13

Христиане же и иудеи из-за заповеди: Господа Бога твоего бойся и Ему одному служи, - не только отвращаются от святилищ, алтарей и изваяний, но, когда нужно, с готовностью идут и на смерть, чтобы таким законопреступлением не осквернить благоговения перед Богом всего.

Источник

Против Цельса. TLG 2042.001, 7.64.7-8,17-18,25-28.

Толкование на группу стихов: Втор: 6: 13-13

«И Его именем клянись» Имея в виду запрещение 3-ей заповеди, нужно допустить, что в данном месте дается разрешение на употребление клятвы лишь в важных случаях, когда клятва является единственным и высшим подтверждением истины. Кроме того, комментируемым выражением, по мнению блаж. Феодорита, предупреждается возможность употребления в клятве имен языческих народов. «Закон повелевает клясться Богом, – говорит церковный учитель, – чтобы израильтяне не клялись богами лжеименными» (Толк на кн. Втор.вопр. 4).

Толкование на группу стихов: Втор: 6: 13-13

Почему закон повелевает клясться Богом (Втор. 6:13)? Чтобы не клялись израильтяне богами лжеименными. Ибо сие изрек Бог и чрез пророка: «аще отымеши имена Ваалимовы от уст твоих, и кленешися, живет Господь во истине» (Иер. 4:1—2). Да и здесь Моисей, сказав: «Господа Бога твоего да убоишися, и Тому единому послужиши, и к Нему прилепишися, и именем Его кленешися», присовокупил: «да не ходите вслед богов чуждых, богов языческих, иже окрест вас» (Втор. 6:13—14).

Толкование на группу стихов: Втор: 6: 13-13

Господа Бога Твоего да убоишися: см. Втор. 6:15
и тому Единому послужиши, и к Нему при­­лепишися: см. Втор. 6:5
Страх и трепет не принадлежат к существу завета и законоположения Синайского. К завету, как завету, они и не могут принадлежать, потому что завет и заключается для избежания всякого страха. Страх здесь составляет только внешнее облачение завета, внешний образ явления Бога и Его закона, его делало необходимым одно обстоятельство – возраст иудеев, по коему они готовы везде ожидать послаблений и надеяться на извинения. Оттого Господь держит постоянно иудеев в страхе Своего Имени, чтобы, имея сей страх пред глазами, они не грешили (Исх. 20:20), но производит это как бы стороною, внешно, не прямо. К этому направлены страшные казни над египтянами, строгое определение на амаликитов и особенно ужасы Синайские и кровь завета. Первые два случая с первого раза внушили израильтянам чувства слабого под рукою Сильного, но вместе заставляли и трепетать – Бога, карателя противящихся Его воле; последние – давали разуметь, что предсмертный страх ожидает преступника в самом действии преступления и неминуемая скорая смерть после него. Бог являл Себя величайшим, неприступным Властителем вселенной, благоволительным к покорным Ему и гневным к врагам Своим, уверял в Своем внимании, но держал всегда в притрепетном отдалении от Себя. Всякий подзаконный должен был в чувстве сердца хранить убеждение: благо мне под кровом Божиим, но страшусь, как бы не преступить воли Божией.

Таким образом, в вере подзаконной во всей полноте выражены и любовь, и страх, и сыновство, и рабство. И сын Израиля, ходящий в духе своей веры, – в отношении к Богу, – то исполнялся благих, веселящих, умиротворяющих и расширяющих дух сердечных чувств, то болезненных, томящих, возмущающих и стесняющих. Переходя от одних к другим и медля и поражаясь в одних более, а в других менее, смотря по состоянию сердца и совести, и отрезвляя и ободряя первые последними, – а последние умаляя и умягчая первыми, – он являлся во всякое время благоговейным чтителем чудного в делах, хранящего правду и всегда открывающего милость Свою, как бы сквозь гнев (Исх. 20:5, Исх. 34:6–7, Чис. 14:18; Втор. 7:9–10), Иеговы, Бога своего, так что у него никогда ни любовь не поглощала страха, ни страх не подавлял любви, но то и другое чувство, в какой бы то ни было мере, имели место в его сердце во всю жизнь. Должно, однако ж, положить, что первоначально преобладал страх над любовию, а под конец любовь возвышалась над страхом, как это в своем примере показал Моисей и как думать должно по отношению душевных чувств. Нельзя было не бояться Бога, так страшно явившегося; но, чем более сей Бог являл милости и благодеяний и чем более человек являл опытов своей покорности Его воле, тем более страх сей должен был умаляться, тем большее право и большую смелость давали человеку сердце и совесть – приступать к Богу с благонадежностию и сыновним дерзновением.

Источник

Подзаконная религия. Главы 1 и 3

***
И именем Его кленешися
Под именем клятвы вообще разумеется такое действие благочестия, по которому мы утверждаем, или отрицаем, или обещаем что-нибудь с призыванием Бога, как свидетеля истины и мстителя неправды. Происхождение клятв скрывается в сомнении и недоверчивости нашей к праводушию и честности других. Но как сия недоверчивость основывается на справедливых причинах, ибо более или менее «всяк человек ложь» (Пс. 115:2), и как чрез клятвенное призывание мы не оскорбляем Бога, но еще более исповедуем Его величество, то Сам Бог не только не запрещает клятв, но еще повелевает решать ими сомнения и споры (Исх. 22:10–11) и даже предписывает в законе Своем, чтобы люди клялись только именем Его, конечно, потому, что одно только понятие о всеведении и строгом правосудии Божием может и успокоить приемлющего клятву, и удержать от лжи и обмана дающего оную. Иисус Христос не запрещает клясться именем Божиим, но научает верующих жить так свято и честно, чтобы не иметь совсем нужды в клятве и чтобы одного их слова: "ей, ей" или "ни, ни" – довольно было для уверения других в истине (Мф. 5:33–37). Впрочем, имя столь высокого Свидетеля должно призывать только в важнейших случаях и в такой необходимости, когда клятва остается единственным средством к утверждению истины. Притом именем Божиим должно утверждать или отрицать только то, что нам совершенно известно, и обещать то, к исполнению чего имеем твердое намерение, достаточные силы и возможность, дабы в противном случае не нарушить заповеди Божией: "не приемли имени Господа Бога твоего всуе» (Втор. 5:11; Исх. 20:7). Более всего должно опасаться злоупотребления и нарушения клятвы, ибо кто Бога истины делает свидетелем во лжи, тот не только делается недостойным никакого доверия, но и подвергает себя всей строгости правосудия Божия, как оскорбитель Его величия и как враг спокойствия и благополучия общественного, которое поддерживается уважением к клятвам и присягам.

Принадлежности клятвы. В нашей Православной Церкви произносящие важнейшие клятвы или дающие присягу обыкновенно подъемлют руку к небу в знак призывания в свидетельство Живущего на небесах и целуют Крест и Евангелие в знак того, что они, как истинные сыны Церкви, залогом верности своей клятвы поставляют спасительные страдания Иисуса Христа, и что, в случае неверности или нарушения произносимой клятвы, они подвергают себя всей строгости правосудия Божия и отчуждению от участия в спасении, уготованном крестными страданиями Сына Божия и проповедуемом во Святом Евангелии.

Источник

Краткое учение о Богопочитании. Раздел 2. Особенные свидетельства веры и благочестия

Preloader