Толкование на группу стихов: Втор: 6: 13-13
Источник
Послания 173А. CSEL 44:649.Источник
О нравах кафолической Церкви и нравах манихеев. Сl. 0261,1.1330.12.Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Втор: 6: 13-13
Источник
Послания 173А. CSEL 44:649.Источник
О нравах кафолической Церкви и нравах манихеев. Сl. 0261,1.1330.12.Толкование на группу стихов: Втор: 6: 13-13
Толкование на группу стихов: Втор: 6: 13-13
Насколько далеко мы сегодня ушли от духа отцов, может показать один текст мистика Евагрия:
«Если Богу Вседержителю, Творцу и Промыслителю всего предстоишь в молитве, почему предстоишь Ему так неразумно и пренебрегаешь неодолимым страхом Его, пугаясь комаров и тараканов? Или не слышишь глаголющего: Господа Бога твоего, бойся, Его же все боятся и трепещут от лица силы Его?»Евагрий. Слово о молитве, 100 (Цит. изд. С. 88). Цит. молитва Манассии 4.
Никакие обстоятельства не должны отвлекать молящегося от этого трепетного стояния перед Богом: ни явления бесов, ни докучливые «комары и тараканы»Так их трактовали отцы; ср. Макарий Великий, 33 (как мухи); Аммон, 174, 9 (мелкие твари, комары и прочий сброд)., ни сознание собственной слабости и греховности. Ибо и сами супротивники используют те дурные мысли, которые они нам внушают, «для прекращения нашей молитвы, дабы мы не предстояли пред Господом Богом нашим и не смели бы, думая о таковых вещах, простирать свои руки к Нему»Евагрий. Слово о духовном делании, 46 (Цит. изд. С. 104). Ср. Слово о молитве, 90..
Источник
Господи, научи нас молиться. Личная молитва по учению Святых Отцов. М.: Никея, 2017. С. 194-196Толкование на группу стихов: Втор: 6: 13-13
Толкование на группу стихов: Втор: 6: 13-13
Этими словами не запрещается почитание святых. Здесь слово „послужи" переведено в греческом тексте λαρεύσεισ; а клятва составляет вид служения, подобающаго единому истинному Богу: Исаии 65, 16. Значит, здесь говорится только о том, что Господу не угодно, чтобы служили другому кому-либо, кроме Его, таким служением, какое надлежит Ему одному. Но православные и исповедуют, что они никому другому не служат, а только единому Богу, в Троице славимому. В святых же мы почитаем благодать Божию, в них обитающую и действующую, и просим чрез них помощи от Бога. Православная Церковь учит: „чрез них просим, но не от них самих".
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 242Толкование на группу стихов: Втор: 6: 13-13
И еще: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Мф. 4:10; сн. Втор. 6:13). поелику же един есть Бог Отец, и един Господь Сын, и един Дух Святой исходящий, то не будем лишать ни единого Бога истинного господства, ни истинно и по естеству Господа – божества. Ибо без сомнения за божеством по естеству следует господство и за истинным господством слава божества.
Источник
О поклонении и служении в Духе и Истине, 1.6Толкование на группу стихов: Втор: 6: 13-13
Когда божественное Писание называет Сына Господом, ты согласишься, что и Он — тоже Господь, причем поистине, или ко всему прочему будешь отрицать и это? Если скажешь, что Он не есть Господь, то ты мудрствуешь противно божественным Писаниям и глаголавшему это Духу. Согласившись же и сказав, что Он есть Господь, ты себя самого обличишь в нечестии, так как и Господом зовешь, и поклоняешься Тому, Кого не считаешь единосущным Богу и Отцу, и скорее служишь твари, чем Богу по природе. Ведь то, что иной сущности, нежели Сущий Бог, не будет по природе Богом. И сему свидетель божественное Писание, гласящее:«Господь Бог наш, Господь един есть» (Втор. 6:4), ибо одна природа Божества. И о том, что ей одной подобает поклоняться, послушай паки: «Господу Богу твоему поклонишися и Тому единому послужиши» (Мф. 4:10).
Источник
Книга сокровищ о Святой и Единосущной Троице. Слово 9Толкование на группу стихов: Втор: 6: 13-13
Толкование на группу стихов: Втор: 6: 13-13
Толкование на группу стихов: Втор: 6: 13-13
Источник
Против Цельса. TLG 2042.001, 7.64.7-8,17-18,25-28.Толкование на группу стихов: Втор: 6: 13-13
Толкование на группу стихов: Втор: 6: 13-13
Толкование на группу стихов: Втор: 6: 13-13
Господа Бога Твоего да убоишися: см. Втор. 6:15
и тому Единому послужиши, и к Нему прилепишися: см. Втор. 6:5
Страх и трепет не принадлежат к существу завета и законоположения Синайского. К завету, как завету, они и не могут принадлежать, потому что завет и заключается для избежания всякого страха. Страх здесь составляет только внешнее облачение завета, внешний образ явления Бога и Его закона, его делало необходимым одно обстоятельство – возраст иудеев, по коему они готовы везде ожидать послаблений и надеяться на извинения. Оттого Господь держит постоянно иудеев в страхе Своего Имени, чтобы, имея сей страх пред глазами, они не грешили (Исх. 20:20), но производит это как бы стороною, внешно, не прямо. К этому направлены страшные казни над египтянами, строгое определение на амаликитов и особенно ужасы Синайские и кровь завета. Первые два случая с первого раза внушили израильтянам чувства слабого под рукою Сильного, но вместе заставляли и трепетать – Бога, карателя противящихся Его воле; последние – давали разуметь, что предсмертный страх ожидает преступника в самом действии преступления и неминуемая скорая смерть после него. Бог являл Себя величайшим, неприступным Властителем вселенной, благоволительным к покорным Ему и гневным к врагам Своим, уверял в Своем внимании, но держал всегда в притрепетном отдалении от Себя. Всякий подзаконный должен был в чувстве сердца хранить убеждение: благо мне под кровом Божиим, но страшусь, как бы не преступить воли Божией.
Таким образом, в вере подзаконной во всей полноте выражены и любовь, и страх, и сыновство, и рабство. И сын Израиля, ходящий в духе своей веры, – в отношении к Богу, – то исполнялся благих, веселящих, умиротворяющих и расширяющих дух сердечных чувств, то болезненных, томящих, возмущающих и стесняющих. Переходя от одних к другим и медля и поражаясь в одних более, а в других менее, смотря по состоянию сердца и совести, и отрезвляя и ободряя первые последними, – а последние умаляя и умягчая первыми, – он являлся во всякое время благоговейным чтителем чудного в делах, хранящего правду и всегда открывающего милость Свою, как бы сквозь гнев (Исх. 20:5, Исх. 34:6–7, Чис. 14:18; Втор. 7:9–10), Иеговы, Бога своего, так что у него никогда ни любовь не поглощала страха, ни страх не подавлял любви, но то и другое чувство, в какой бы то ни было мере, имели место в его сердце во всю жизнь. Должно, однако ж, положить, что первоначально преобладал страх над любовию, а под конец любовь возвышалась над страхом, как это в своем примере показал Моисей и как думать должно по отношению душевных чувств. Нельзя было не бояться Бога, так страшно явившегося; но, чем более сей Бог являл милости и благодеяний и чем более человек являл опытов своей покорности Его воле, тем более страх сей должен был умаляться, тем большее право и большую смелость давали человеку сердце и совесть – приступать к Богу с благонадежностию и сыновним дерзновением.
Источник
Подзаконная религия. Главы 1 и 3Принадлежности клятвы. В нашей Православной Церкви произносящие важнейшие клятвы или дающие присягу обыкновенно подъемлют руку к небу в знак призывания в свидетельство Живущего на небесах и целуют Крест и Евангелие в знак того, что они, как истинные сыны Церкви, залогом верности своей клятвы поставляют спасительные страдания Иисуса Христа, и что, в случае неверности или нарушения произносимой клятвы, они подвергают себя всей строгости правосудия Божия и отчуждению от участия в спасении, уготованном крестными страданиями Сына Божия и проповедуемом во Святом Евангелии.
Источник
Краткое учение о Богопочитании. Раздел 2. Особенные свидетельства веры и благочестия