yandex

Второзаконие 32 глава 39 стих

Стих 38
Стих 40

Толкование на группу стихов: Втор: 32: 39-39

Бог существует, а значит - жалеет. Гневается и жалеет. Гневается для поражения, жалеет для исцеления. Гневается для умерщвления, жалеет для оживления. Он делает это все в одном человеке. Не умерщвляя одних, а других оживляя, но - и гневается, и оказывает снисхождение одним и тем же людям. Гневается из-за грехов, оказывает снисхождение после исправления. Я умерщвляю и оживляю. Я поражаю, и Я исцеляю. Одного Савла, будущего Павла, Он и поверг, и воздвиг. Поверг неверующего, воздвиг верующего. Поверг преследователя, воздвиг проповедника.

Источник

Проповеди. Сl. 0284, 24.SL41.206.

Иное толкование

Написанное пророком исполнилось в словах: Я поражаю, и Я исцеляю. Господь поражает то, что в человеке противно Богу. Не является нечестивым врач, вскрывающий нарыв, вырезающий или прижигающий нагноение: он причиняет боль, но чтобы вылечить. Он неприятен, но, если бы не был таковым, не был бы полезен.

Источник

Проповеди. Сl. 0284, 77.PL38.484.21.
Апостол ужаснулся, пораженный и распростертый, воздвигнутый и наставленный. Ведь на нем исполнились слова: Я поражаю, и Я исцеляю. Ведь Он не сказал: «Я исцеляю, и Я поражаю», но: Я поражаю, и Я исцеляю. Поражаю тебя и даю тебе Себя. Так, распростертый, он [Павел] испугался своей праведности, в которой был безупречен, достойный похвал, великий и почти славный у иудеев. Он счел ее тщетной, отвратительной, почел за сор, чтобы найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере (9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере;Флп. 3:9).

Источник

Проповеди. Сl. 0284, 169.PL38.921.9.

Толкование на группу стихов: Втор: 32: 39-39

Поскольку мы уверены в том, что Он умерщвляет, и видим это, то также истинно и достойно веры то, что Он и оживляет. И из всего, что я объяснил тебе, прими и поверь в то, что в день воскресения тело восстанет в целостности и что ты получишь от Господа твоего воздаяние веры твоей и во всем том, во что ты веровал, возрадуешься и возвеселишься.

Источник

Доказательства 9 PS 1.1: 405-406.

Толкование на группу стихов: Втор: 32: 39-39

И в великой песни Моисеевой сказано: «видите, видите, яко Аз есмь, и несть Бог разве Мене: Аз убию и жити сотворю, поражу и Аз исцелю»». __ И слова: «Аз убию и жити сотворю», принимай, если угодно, в первом представляющемся тебе смысле. Ибо людей простых назидает и страх. «Поражу, и Аз исцелю». И это полезно даже в буквальном значении слов; потому что поражение внушает страх, а исцеление побуждает к любви. Но тебе можно найти в сказанном и высший смысл. «Аз убию – грехом, и жити сотворю» – правдою. Ибо в какой мере «внешний наш человек тлеет, в такой внутренний обновляется» (16 Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.2 Кор. 4:16). Посему разумей не так, что одного убивает, а другого «жити творит»; но что одного и того же оживотворяет тем самым, чем убивает, и исцеляет тем, чем поражает, согласно с притчею, которая говорит: «ты побиеши его жезлом, душу же его избавиши от смерти» (14 ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней.Притч. 23:14). Итак, поражается плоть, чтобы исцелилась душа; умерщвляется грех, чтобы жила правда.

Источник

Беседа о том, что Бог не виновник зла
[О Крещении] Ибо, только умерши плотию, рождаемся мы духом, как и Господь говорит: «Аз убию и жити сотворю». Итак, умрем, чтобы нам жить; умертвим мудрование плотское, которое не может покорятися закону Божию, чтобы родилось в нас крепкое мудрование духовное, следствием которого бывают, обыкновенно, «живот и мир» (6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир,7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.Рим. 8:6-7). Спогребемся умершему за нас Христу, чтобы и восстать с Виновником нашего воскресения. *** Писанию же обычно предпоставлять печальное радостному, потому что наслаждение приятнее, когда предшествовало ему скорбное. Ибо сказано: «Аз убию, и жити сотворю», — благодеяние после наказания. «Поражу, и Аз исцелю». Сам причиняет скорбь и Сам опять восстановляет; Он поразил, и Его же руки исцелили. Огорчающее предшествует, чтобы прочнее были для нас благодеяния, ибо в таком случае более заботимся о сохранении дарованного.

Источник

Беседа на Псалом 29

Толкование на группу стихов: Втор: 32: 39-39

Тогда [на Страшном суде] вопрошены будут цари и князи богатые и бедные, великие и малые о всех делах, какие сделали. Ибо написано..: «несть иже измет от руку Моею».

Источник

Слово на Второе Пришествие Господа нашего Иисуса Христа

Толкование на группу стихов: Втор: 32: 39-39

(Царице Евдоксии) Бог, будучи создателем всей природы, по существу стоит выше всякой власти и господства, а все люди равны, хотя один кажется имеющим превосходство над другим. И тебе дал (Он) царский скипетр не для того, чтобы ты считала себя выше других, а чтобы оказывала всем равенство пред законом и справедливость. Не слава, богатство и мирская высокость поможет нам в страшный день суда, а только исполнение заповедей, соединенное с сохранением правильных догматов. Не забывай сама об этом и не изгоняй страха Божия из твоей души, хорошо зная, что дыхание всех в Его власти; одному Он прибавляет годы жизни, а другому сокращает, по воле Своей: «Я, – говорит, – умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей»

Толкование на группу стихов: Втор: 32: 39-39

Нет Бога, кроме Меня. Большинство религий того времени располагало целым пантеоном, правившим в царстве богов, в сверхъестественном и, в конечном счете, в человеческом мире. Один из богов обычно считался главой пантеона, и у него, как и у остальных богов, была, по меньшей мере, одна супруга. Первая заповедь запрещает Израилю мыслить такими категориями. Яхве — не глава пантеона, и у Него нет супруги; рядом с Ним не существует никаких богов. Этот стих идет еще дальше, утверждая, что не существует богов, способных соперничать с Яхве. Подобно тому, как благополучие и процветание не являются результатом добровольного сдерживания божеством хаоса и демонических сил, так и наказание не является победой сил зла над божественным покровителем. Представление о том, что все происходит согласно замыслу Яхве, казалось языческому миру непостижимым.

Толкование на группу стихов: Втор: 32: 39-39

Ибо сказанное Богом: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю; и никто не избавит от руки Моей, чему другому имеет целью научить, как не тому, что тело прежде подвергается смерти и умирает, для того, чтобы после воскреснуть и ожить? — поражается прежде и разрушается для того, чтобы после образовалось из него целое и здравое? И вообще ничто не в силах исхитить (нас) из великой и державной руки Его для уничтожения и погибели, ни огонь, ни смерть, ни тьма, ни хаос, ни тление. Кто отлучит нас, говорит Апостол, от любви Господа (который называется рукою Отца и Словом), скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч, как написано (23 Но за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, [обреченных] на заклание.Пс. 43:23): за Тебя умерщвляют нас всякий день; считают нас за овец, обреченных на заклание: но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас? (35 Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано:36 за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание.37 Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас.Рим. 8:35-37) И это вполне истинно, дабы исполнились, как сказал я, те слова: я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю; и: никто не отлучит нас от любви Божией о Христе, для нашей погибели. Посему мы и сделались как бы овцами, обреченными на заклание, чтобы, умерши для греха, мы стали жить для Бога (Рим. 6).

Источник

О Воскресении против Оригена, 26

Толкование на группу стихов: Втор: 32: 39-39

Реченная в законе заповедь, не убий, запрещает такожде и самоубийство: а чрез сие запрещение дает нам знать, что сей Великий Бог, содетель всех тварей, единому Себе предоставил полную и безпредельную власть над животом и смертию. Аз убию, сказал Он, и жити сотворю. Бог, Который нас произвел на сей свет, требует, чтобы мы ожидали Его повелений, дабы жизнь временную оставить. Кроме Его единаго, никто не имеет власти назначить время, чтобы в свете сем жили или оный оставили. Сие было бы весьма дерзновенное присвоение Его власти и Божественнаго его преимущества, ежели бы каждый из нас вздумал сам себе назначить время жизни нашея без его повеления, и вовсе противным образом тем узаконенным правилам, которыя Он нам предписал ко управлению жизни нашея.

Источник

Фонд РГБ 173.I.89 (библиотека Московской Духовной Академии). Толкования неустановленного лица на библейские книги Исход, Иисуса Навина, Судей израилевых. Труднейшие места.

Толкование на группу стихов: Втор: 32: 39-39

Пусть они воскреснут и помогут вам и будут вашими покровителями! Но вы увидите, увидите, что Я — Бог”. Здесь он указывает на воплощение Сына Божия, что мы увидим Его не призрачно, не привидением, но действительно, и руки апостола по воскресении осязали Его1. Нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей”. Это Господь говорит о вашем истреблении и об исцелении язычников.

Примечания

  • 1 Полемический выпад направлен против сторонников дуалистических доктрин, трактовавших пришествие Христа как событие мнимое и призрачное.

Толкование на группу стихов: Втор: 32: 39-39

Который Сам убиет и Сам же жити сотворит: поразит и Сам же исцелит, «и несть иже измет от руку Его», «царствуяй, и живый во веки и на век, и еще» (18 Господь будет царствовать во веки и в вечность.Исх. 15:18), – есть Бог величественнейший, могущественнейший и неприступнейший, пред Которым все должно смиряться и воле Которого ничто противиться не может

Толкование на группу стихов: Втор: 32: 39-39

О как, преимущественно пред всяким мудрованием земным, удостоверительно, успокоительно, благотворно небесное учение о Творце мира всеназирающем и всепромышляющем! «Аз убию, и жити сотворю; поражу, и Аз исцелю». Какой сильный страх для прогневляющих Бога, и вместе какое сильное предохранение от дерзости прогневать Бога! И, с другой стороны, какая животворная надежда для бедствующих и находящихся в опасности!