yandex

Второзаконие 32 глава 32 стих

Стих 31
Стих 33

Толкование на группу стихов: Втор: 32: 32-32

Посему как... слово истины есть виноград, так... виноград, насажденный в Содоме, есть тот, который возделывают лукавым навыком жизни злые содомские наемники диавола. Посему научившиеся у диавола и отвергающие учение Господне с корнем отторгли себя от истинного винограда Божия, от Того, Который говорит: «Аз есмь лоза истинная» (1 Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь.Ин. 15:1), а взяли розгу из Содома и Гоморры, потому и возделали «грозд желчи, грозд горести их, ярость змиев вино их, и ярость аспидов неисцельна».

Толкование на группу стихов: Втор: 32: 32-32

«От виноградов бо Содомских виноград их», а не от Авраамовых, потому что делами своими уподобились они Содомлянам. «И розга их от Гоморры», а не от Сарры. «Грозд их грозд желчи» для них, то есть плоды дел их навлекут на них бедствия, «грозд их... грозд горести», то есть дела их злочестивы.

Толкование на группу стихов: Втор: 32: 32-32

Начало в 33 вино их яд драконов и гибельная отрава аспидов.Втор. 32:33. Заметь, откуда ведет свое начало такое вино: «виноград их от виноградной лозы Содомской и с полей Гоморрских». Хочешь ли также знать плод этого винограда и этого отродья? «Ягоды их ягоды ядовитые, грозди их горькие». Поэтому, если мы не будем чисты от всех пороков и от упоения всех страстей, то и без употребления пьянящего вина, и без роскошных пиршеств сердце наше отягчится пьянством и объедением еще более вредным. Ибо если житейские заботы могут касаться и нас, чуждых мирских дел, то этим самым очевидно оправдывается правило отцов, которые относили к числу житейских забот все то, что превышает необходимость ежедневного пропитания нашего и непременные потребности тела. Так, например, когда мы стараемся всеми мерами приобрести два или три сольда*, между тем как и одного было бы достаточно для наших нужд; когда заботимся о стяжании трех или четырех одеяний, между тем как для употребления днем и ночью довольно было бы двух; или когда, увлекаясь житейскою гордостью и пышностью, мы стараемся строить четыре или пять келий, и притом великолепнейших, хотя для жительства достаточна была бы одна или две, и вообще, когда слишком уважаем мучительные мирские пожелания. *Золотые монеты.

Толкование на группу стихов: Втор: 32: 32-32

Иисус говорит: «жажду» (28 После того Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду.Ин. 19:28). Тот, Который извел для них из твердого камня воды, просит плодов у винограда, им насажденного. Но что на сие виноград, по рождению происходящий от Святых Отцев, а по произволению от Содомлян? «Виноград бо их от виноградов Содомских, и розги их от Гоморры». Напоивши губу и вонзивши на трость, жаждущему Господу приносит он уксус: «и даша в снедь Мою желчь, и в жажду Мою напоиша Мя оцта» (22 И дали мне в пищу желчь, и в жажде моей напоили меня уксусом.Пс. 68:22)... Сие ли виноград приносит Владыке (6 Сие ли воздаете вы Господу, народ глупый и несмысленный? не Он ли Отец твой, Который усвоил тебя, создал тебя и устроил тебя?Втор. 32:6)? По справедливости оплакивает вас Исаия, говоря: «виноград бысть возлюбленному в розе, на месте тучне» (1 Воспою Возлюбленному моему песнь Возлюбленного моего о винограднике Его. У Возлюбленного моего был виноградник на вершине утучненной горы,Ис. 5:1). Мы не все будем говорить: «ждах, да сотворит гроздие», я возжадал вина его, а он «сотвори терние» (2 и Он обнес его оградою, и очистил его от камней, и насадил в нем отборные виноградные лозы, и построил башню посреди его, и выкопал в нем точило, и ожидал, что он принесет добрые грозды, а он принес дикие ягоды.Ис. 5:2).

Источник

Огласительное поучение 13.29

Толкование на группу стихов: Втор: 32: 32-32

Что означает написанное в песни Моисея: Ибо виноград их от виноградной лозы Содомской и с полей Гоморрских? И что есть вино, которое не следует пить назорею, что есть уксус, сикер, виноград и виноградные выжимки? (3 то он должен воздержаться от вина и крепкого напитка, и не должен употреблять ни уксусу из вина, ни уксусу из напитка, и ничего приготовленного из винограда не должен пить, и не должен есть ни сырых, ни сушеных виноградных ягод;Чис. 6:3) Виноградная лоза Содомская — это неразумие. Ведь «Содом» толкуется как «онемение» или «ослепление», а «Гоморра» — как «горечь», ибо от неразумия — горечь греха и безумное опьянение хмелем порока. Потому Слово и наставляет, чтобы назорей от такого вина воздерживался, а «назорей» толкуется как «огражденный». Ведь тому, кто оборонил себя законом Божиим, следует воздерживаться от такого вина неразумия, а также и от винограда, то есть от гнева, и от сушеного винограда злопамятности [злопамятность] — это застарелый гнев; [следует воздерживаться] и от уксуса, то есть горечи неутоленного желания, и от сикера, то есть радости отмщения ближнему, ибо сикер всегда сладок, и от виноградных выжимок, то есть от преднамеренного и умышленного зла. Такой [человек] и не остригает волосы, то есть различные помыслы, которые упорядочивают ум и сообщают ему стройность. Из-за этого Самсон — толкуется же он, когда лишен волос, — «изображающий подобие», когда же густо обросший [волосами] — «солнце их» — в то время когда он у бедра Далилы помутился [рассудком], то есть в том, что касается страстной части души, покинул меру удовольствия, лишился волос, очевидно — разумных мыслей, то есть силы ему данной против страстей, и стал игралищем бесов. Он был ослеплен на оба глаза — я говорю о деятельном и созерцательном знании. Вопросы и затруднения.

Толкование на группу стихов: Втор: 32: 32-32

виноградной лозы Содомской. Проявления тех грехов, за которые Содом был уничтожен.

Толкование на группу стихов: Втор: 32: 32-32

Благого Бога деянием было разорение земли Содомской и иссушение всякой влаги, какая оставалась на ней, чтобы больше не рождалось ни винограда содомского, ни лозы гоморрской, ни гроздий желчи, ни ягод горечи, ни вина, духа драконов и духа аспидов неисцелимого.

Источник

Комментарии на Евангелие от Иоанна. TLG 2042.079, 20.4.28.1-5.

Толкование на группу стихов: Втор: 32: 32-32

“Их виноград от Содомского винограда, и лоза их из Гоморры”. Этим Моисей показывает, что их злоба превзошла Содом и Гоморру, ибо те погибли из-за блуда и скотоложества, а эти в ярости и в гневе, с безрассудным презрением избили посланных к ним пророков, а затем, распяв на кресте Сына Божия, не покаялись. “Ягоды их ягоды ядовитые, гроздья их горечь” . В этом Моисей открывает страсти Господни, так как они давали Спасителю пить желчь, смешанную с уксусом (См.: 22 И дали мне в пищу желчь, и в жажде моей напоили меня уксусом.Пс. 68:22; 34 дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью; и, отведав, не хотел пить.Мф. 27:34.)

Толкование на группу стихов: Втор: 32: 32-33

Относятся к израильтянам, характеризуя их нравственную испорченность.