Второзаконие, Глава 32, стих 30. Толкования стиха

Стих 29
Стих 31
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Втор: 32: 30-30

Наказание, имеющее постигнуть богоотступный народ, представляется Моисеем в следующем виде. Так как Израиль оставил истинного Бога и обратился к идолам, которые суть «не боги», то Господь накажет Израиля тем, что обратит Свою милость к язычникам, которые в глазах Израиля не заслуживали наименование народа (19–21 стихи). По объяснению святого апостола Павла, этими словами в таинственном смысле предуказывалось, что Господь, отвергнув евреев, обратит Свои милости к язычникам и призовет их в Церковь, основанную Христом Спасителем (Рим. 10:19-21). Затем, по словам Моисея, Господь в гневе Своем пошлет на Израиль страшные бедствия, причем Израиль истощен голодом, истреблен тяжкими болезнями, на улицах его будет истреблять меч, и в домах ужас (22–25 стихи). Господь окончательно не истребит народ еврейский только потому, чтобы язычники, возгордившись не приписали исключительно себе дело наказания, чтобы не думали, что сила их сокрушила Израиль, несмотря на помощь Иеговы (26–27 стихи). До 27 стиха Моисей говорил словами, исходящими от имени Самого Господа, с 28 по 33 стихи передают как бы его собственные мысли. Он говорит о забывшем Боге Израиле, что он народ, потерявший смысл (28–29 стихи), иначе как мог бы он забыть, что не собственной силой своей он занял Палестину, отняв её у многочисленных врагов, а силою Бога (30 стих). Стих 31 напоминает Израилю, что враги его, египтяне (Исх. 14:25) или Валаам торжественно сознавали, что перед Богом Израиля ничтожны те силы, на которые они надеялись. Стихи 32 и 33 относятся не к язычникам, о которых говорилось в предыдущем стихе, а к самому Израилю, в стихах этих заключается разъяснение безумия Израиля. Лозою, пересаженною в землю обетования, называется самый город, но плоды эта лоза дала горькие – это плоды лозы не Божией, а Содомской и Гоморрской, что означает крайний разврат и забвение правды.


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Втор: 32: 30-30

С бодростью дерзнем... нисколько не устрашившись строя лжи, хотя бы она являлась и во множестве слов. Ибо верен возвестивший, что «тысящи поженет един, и два двигнут тьмы», так как силу в брани имеет благочестие, а не множество рук.

Толкование на группу стихов: Втор: 32: 30-30

Моисей говорит: «един из вас поженет... тысящы»*, что и было во дни Давида (1 Цар. 18:7), «и два двигнета тмы», что было при Гедеоне (Суд. 7:22). * Слова переставлены: «како поженет един тысящы».

Толкование на группу стихов: Втор: 32: 30-30

«И Дух Господень сошел на Сампсона, и взял... он... челюсть ослиную и... убил... тысячу» (Суд. 15:14–15), – чтобы, если бы показалось это невероятным, как невозможное для человеческой природы, поверили этому, как действию силы Духа. Поэтому, хорошо сказал Моисей: «как бы мог один преследовать тысячу и двое прогонять тьму, если бы Заступник их не предал их, и Господь не отдал их» *** Действительно, оказывается, что храбрейший Самсон один прогонял тысячи, а мужественнейшая Иудифь вместе с своею служанкой обратила в бегство десятки тысяч иноплеменников. Видишь, какое благо — помолиться и воздать Господу Богу нашему?

Источник

Spuria. Слово на Пс. 75:12

Толкование на группу стихов: Втор: 32: 30-30

Но было весьма безрассудно по причине множества людей презирать помощь Божию. Напротив, здраво рассуждая, следовало им припомнить, что с Ним и чрез Него «поженет един тысящы, и два двигнут тмы». Виновник всякого добра... и промыслитель, и всегдашний податель силы для победы над врагами — Бог... всемудрый Моисей... восклицал: «Господь сокрушаяй брани, Господь имя ему» (Исх. 15:3), ясно научая, что чрез Него и в Нем «поженет един тысящы, и два двигнета тмы».

Толкование на группу стихов: Втор: 32: 30-30

один преследовать тысячу. Двое израильтян могли справиться с десятью врагами, если они оставались верны Господу; с другой стороны, в случае непокорности, они будут убегать никем не преследуемые (Лев. 26,17 и Пс. 90,7).

Толкование на группу стихов: Втор: 32: 30-30

“Как бы мог один преследовать тысячу, а двое прогонять тьму, (это сбылось на вас, ибо сами знаете, как сильно согнуло вас завоевание Тита) если бы Бог не предал их и Господь не отдал их!”. Видишь, что Господь Бог до века был в единстве со Святым Духом.
Preloader