yandex

Второзаконие 32 глава 1 стих

Стих 52
Стих 2

Толкование на группу стихов: Втор: 32: 1-1

Все вообще, кому вверено было служение слова, никогда не перестают свидетельствовать, и призывают во свидетели даже небо и землю, потому что и теперь пред ними совершается всякое дело, и при будущем испытании жизни они вместе будут с судимыми. См. также 2 Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит: Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня.Ис. 1:2 и комментарий на 26 то свидетельствуюсь вам сегодня небом и землею, что скоро потеряете землю, для наследования которой вы переходите за Иордан; не пробудете много времени на ней, но погибнете;Втор. 4:26.

Толкование на группу стихов: Втор: 32: 1-1

«Слыши небо, и внуши, земле, яко Господь возглагола» (2 Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит: Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня.Ис. 1:2). Иное ты обещал, и иное говоришь. Что же иное обещал я? Ты начинаешь словами: «Видение ...на Иудею и на Иерусалим», а потом, оставив Иудею и Иерусалим, беседуешь с небом и обращаешь слово к земле, оставив же и словесных людей, беседуешь с бессловесными стихиями? Это потому, что словесные стали неразумнее бессловесных. И не только поэтому, но подобно тому, как Моисей, намереваясь ввести иудеев в землю обетования и предвидя будущее, — что они пренебрегут дарованными им благами, — говорит: слыши небо, и да внушит «земля глаголы уст моих», засвидетельствую вам, иудеи, небом и землею, говорит Моисей, что если войдете в обетованную землю и оставите Господа Бога, то рассеяны будете по всем народам; так и Исаия, когда (при нем) угроза готова была исполниться на деле, не мог призвать в свидетели умершего уже Моисея и тех, кто слышал его и давно скончался, почему и призывает свидетелями те самые стихии, которыми свидетельствовал Моисей. Вот вы отпали от обетования; вот вы оставили Бога: как поставлю в свидетели тебя, Моисей? Ты умер и скончался. Как призову Аарона? И он предался смерти. Не можешь поставить меня в свидетели? Призови стихии, потому что и я при своей жизни не свидетельствовал ни самим Аароном, ни кем другим, потому именно, что они должны были скончаться, а пребывающими стихиями засвидетельствовал вам, — небом и землею. Итак, Исаия говорит: «слыши небо, и внуши, земле», Вас повелел призвать сегодня в свидетели Моисей. Но не поэтому только призывает он эти стихии, а и потому еще, что он говорил к иудеям. «Слыши небо», потому что ты одождило манну; «внуши земле», потому что ты дала перепелов. «Слыши небо», слышь, потому что ты одождило манну, ты явило сверхъестественное, — вверху было и гумну уподобилось. «Внуши земле», потому что ты была долу, и устроила трапезу без предуготовлений. Бездействовала природа, но действовала благодать. Не трудились волы, но произрастал колос; не было ни рук поварских, ни приказания, но манна, освященный источник, служило им вместо всего. Природа забыла о своей немощи. Как не изнашивались одежды их? Как не ветшала обувь их? Все готово было к их услугам. «Слыши небо, и внуши, земле». Не смотря на все удостоверения (Бож. покровительства) и явные благодеяния, Владыка терпит оскорбление. К кому обращу слово, как не к вам? Человека не имею, который послушал бы (меня). Вот я пришел, и нет человека; говорил, и не было слушающего. С неразумными беседую, потому что разумные пали ниже неразумных.

Источник

О покаянии, 8

Толкование на группу стихов: Втор: 32: 1-1

Песнь Моисея

Толкование на группу стихов: Втор: 32: 1-2

Итак, давайте поищем в Писаниях, что есть дождь, который дается только святым и о котором дано повеление облакам: не проливать дождя на неправедных (См. 6 и оставлю его в запустении: не будут ни обрезывать, ни вскапывать его, - и зарастет он тернами и волчцами, и повелю облакам не проливать на него дождя.Ис. 5:6; ср. 45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.Мф. 5:45). И что это за «дождь» - этому нас научит законодатель Моисей, ибо он сам говорит во Второзаконии: Внимай, небо, я буду говорить, и слушай, земля слова уст моих, будут ждать, как дождя, речи моей». Неужели это мои слова? Неужели мы, неистовствуя, изменим риторскими доказательствами значение Божественного Закона? Разве не Моисей - тот, кто говорит, что речь его - «дождь»? Будут ждать, - говорит он, - как дождя речи моей, и снидут, как роса, слова мои, как ливень на траву и как снег на сено (Ср. 2 Польется как дождь учение мое, как роса речь моя, как мелкий дождь на зелень, как ливень на траву.Втор. 32:2 LXX)

Источник

Гомилии на Книгу Левит. Cl. 0198 3(A), 16.2.494.18.

Толкование на группу стихов: Втор: 32: 1-1

Моисей взял небо и землю в поручители и свидетели оттого, что он научил вас слушаться Господа Бога, но он знал, что вы род жестокосердный и скользкий и не будете ходить по заповедям Господа Бога своего, но в погибели погибнете и в запустении запустеете.

Толкование на группу стихов: Втор: 32: 1-1

Говорит: небо, обозначая начальствующий чин; земля, - обозначая подчиненное простонародье. Внимай, небо, и я буду говорить: ибо не с бесчувственным, а с разумным творением он говорил.

Источник

Изъяснение Ветхого и Нового Заветов 19. PL 79:781, цитируя Григория Великого, Нравственные поучения на Книгу Иова 2.31.

Толкование на группу стихов: Втор: 32: 1-1

Вопрос 40. Почему поведено засвидетельствовать небу и земле? Не потому, что они одушевлены и словесны, но потому, что объемлют собою все твари. То же сделал и пророк Исаия, ибо говорит: слыши, небо, и внуши, земле, яко Господь возглагола (2 Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит: Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня.Ис. 1:2). Так же поступил и божественный Иеремия, ибо говорит: ужасеся небо о сем и вострепета попремногу земля, глаголет Господь (12 Подивитесь сему, небеса, и содрогнитесь, и ужаснитесь, говорит Господь.Иер. 2:12). Поелику законодатель призвал их во свидетельство угрозы, то справедливо говорится, что по преступлении законов они трепещут и ужасаются. Так, Иаков и Лаван холм наименовали холмом свидетельства (47 И назвал его Лаван: Иегар-Сагадуфа; а Иаков назвал его Галаадом.Быт. 31:47), а патриарх Авраам и Авимелех, царь Герарский, кладезь назвали кладезем клятвенным, потому что при нем с клятвою заключили договор (31 Потому и назвал он сие место: Вирсавия, ибо тут оба они клялисьБыт. 21:31). См. 4 Он призывает свыше небо и землю, судить народ Свой:Пс. 49:4