yandex

Второзаконие 30 глава 15 стих

Стих 14
Стих 16

Толкование на группу стихов: Втор: 30: 15-15

Если жизнь считается добром, то как же смерть не зла? И тогда, что есть жизнь и чем мы сочтем смерть? Жизнь есть наслаждение даром дыхания (Ср. 17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.Быт. 2:17), смерть - его лишение, и этот дар дыхания большинство людей полагают в числе благ. Следовательно, жизнь - это наслаждение благами, смерть - лишение благ. И Писание говорит: Вот, я положил пред лицом твоим жизнь и смерть, добро и зло, называя жизнь добром, а смерть злом, заключая в одной - свойственное Себе, а в другой - противоположное Себе.

Источник

О благе смерти 1.2. CSEL 32.1.2:703.

Толкование на группу стихов: Втор: 30: 15-15

Дах пред лицем твоим жизнь и смерть, благо и зло» — две вещи, по природе взаимопротивоположные. Взвешивай же их на собственном судилище твоем, вымеряй тщательно, что полезнее для тебя, избрать ли временное удовольствие и за него получить вечную смерть, или, избрав злострадание при упражнении в добродетели, употребить это средством к приобретению вечного наслаждения.

Источник

На псалом 61.

Толкование на группу стихов: Втор: 30: 15-15

Но чтобы кто из того, что выше сказано мною, не заключил, будто мы говорим, что события происходят по необходимости судьбы, так как они предсказаны по предведению, то разрешу и это. Мы научены пророками, что каждому по достоинству дел воздаются или наказания и мучения, или награды, и объявляем это за истину. Ибо если не так, но все бывает от судьбы, то совершенно нет в нас свободы. Если судьбою определено одному быть добрым, а другому порочным, то один не был бы достоин одобрения, а другой порицания. Опять же, если бы человеческий род не имел способности со свободным произволением убегать порочного и избирать доброе: то он не был бы виноват ни в чем, что бы ни делал. Но что он со свободным произволением или поступает хорошо, или грешит, это мы таким образом доказываем: мы видим, что один и тот же человек переходит к противоположным вещам; а если бы определено было ему судьбою или быть порочным или честным, то он не был бы способен к таким противоположностям и не мог бы многократно переменяться. Да и не были бы одни хороши, а другие худы. Ибо тогда мы утверждали бы, что судьба причина пороков, и между тем делает противное самой себе; или надлежало бы признать за истину вышесказанное положение, что нет ни добродетели, ни порока, но только в мнении различается доброе или худое; а это, как показывает истинный разум, есть величайшее нечестие и беззаконие. Судьбу же неизбежную мы допускаем в том, что избирающим доброе предлежит достойная награда, равно как избирающим противоположное сообразные наказания! Ибо человека создал Бог не таким, как других тварей, например дерева и четвероногих, которые не могут действовать с свободою. Иначе он не был бы достоин награды или похвалы, если бы не свободно избирал доброе, но был сотворен таким; и не мог бы, если бы худ был, по справедливости быть наказан, когда бы был таков не сам по себе, но потому что не мог бы быть иным, нежели чем он родился. Этому научил нас Святой Дух пророчественный, который свидетельствует через Моисея, что первосозданному человеку Бог сказал таким образом: «Вот пред лицом твоим благо и зло, избери благое». Апология 1.43-44

Толкование на группу стихов: Втор: 30: 15-15

Достаточные условия для счастья Как это известно из варварской философии, только красота и добро, а также добродетель являются основаниями для счастья. Или, как сказано: «Вот, Я предложил твоим очам добро и зло, жизнь и смерть. Избери жизнь». Жизнь, как и выбор ее, являются добром, противоположный же выбор — злом. Строматы, 5.14.96.4-6

Толкование на группу стихов: Втор: 30: 15-15

предложил тебе. Существуют только два пути - жизнь и смерть, Божие благословение и Божие осуждение. Моисей говорит: "Избери жизнь" (ст. 19). Иисус Навин предложил тот же выбор (Нав. 24,15). Иисус Христос, Который выше, чем Моисей, призывает Своих учеников идти узким путем, ведущим к жизни (Мф. 7,13.14).

Толкование на группу стихов: Втор: 30: 15-15

Законодатель определил и воздаяние за исполнение и за нарушение законов — жизнь и смерть.