Второзаконие 29 глава 23 стих

Стих 22
Стих 24

Толкование на группу стихов: Втор: 29: 23-23

Они извратили законы естества, вымыслили странное и противозаконное смешение. Поэтому и Бог навел на них необычайный род казни, за беззаконие их и самые недра земли поразив [разумеется бесплодие земли, и мертвенность природы, видимые доселе на берегах Мертваго моря, где Содом и Гоморра находились и потреблены огнем], и оставив постоянный памятник для последующих поколений, чтобы они не отваживались на подобные дела и той же казни не подвергались. Желающий может посетить эти места, и видеть эту землю, так сказать, вопиющую и являющую на себе следы казни: через столько лет так очевидно открывается на ней гнев (Божий), как будто казнь поразила ее только вчера или сегодня утром. Поэтому, умоляю, вразумимся примером других, видя казнь, их постигшую. Из комм. на 32 итак напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя.Быт. 19:32

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 42

Толкование на группу стихов: Втор: 29: 23-23

Сера и соль. Сера и соль — минеральные вещества, ухудшающие качество почвы. Изобилующие серой и солью окрестности Мертвого моря известны своим бесплодием и ассоциируются с уничтожением Содома и Гоморры.

Толкование на группу стихов: Втор: 29: 23-23

Содома. Здесь названы четыре города, разрушенных во времена Авраама. В Быт., гл. 14 упоминаются пять городов, однако ничего не говорится об их разрушении. В Быт., гл. 19, где упоминаются Содом и Гоморра, сказано, что Господь ниспроверг все города той местности, и только Сигор остался нетронутым. Книга Второзаконие обобщает эти два повествования и приводит названия четырех разрушенных городов. Пророк Осия также ссылается на разрушение Адмы и Севоима (Ос. 11,8). Эти города были разрушены ок. 2000 г. до Р.Х. и никогда больше не восстанавливались, поэтому Осия, скорее всего, основывался на сказанном во Второзаконии. Подобно Моисею, Исайя также сравнивает суд над Израилем с судом над Содомом (Ис. 1,10).

Толкование на группу стихов: Втор: 29: 22-23

Теперешнее состояние Палестины отнюдь не напоминает собой земли, текущей медом и молоком.

Все к этому стиху