Второзаконие, Глава 24, стих 1. Толкования стиха

Стих 22
Стих 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Втор: 24: 1-1

Господь предложил то, чего требовал Закон, когда повелел отпускающему жену свою давать ей разводное письмо (См. Мф. 5:31). Ведь Он не сказал: Кто захочет отпустить жену свою тому, у кого был выбор не отпускать; но при всех обстоятельствах тот, кто ввел это, не хотел, чтобы муж отпускал жену, но чтобы человек, собирающийся развестись, отказался от этого из-за написания письма и подумал, как плохо разводиться с женой.

Источник

Против Фавста-манихея 19.26. CSEL 25:527.

Толкование на группу стихов: Втор: 24: 1-1

Пусть и эта сестра, которая, как говорит, вследствие насилия вышла за другого мужа, пусть она – если желает принять телo Христово и не считаться прелюбодейцею – принесет покаяние, но так, чтобы со времени покаяния она не соединялась со вторым мужем, который не есть муж, но прелюбодей. Если же это покажется ей тяжелым, и, раз полюбивши второго мужа, она не может уже бросить его, то да не пренебрегает страданием Господа, и пусть услышит слово апостола: не можете чашу Господню пити и чашу бесовскую: не можете трапезе Господней причащатися – и трапезе бесовстей (1 Кор. 10:21). И в другом месте: кое общение свету ко тьме? коеже согласие Христови с велиаром (2 Кор. 6:15)? Я говорю нечто новое, впрочем, не новое, но древнее, подтвержденное авторитетом Ветхого Завета. Если жена оставит второго мужа и пожелает примириться с первым, то не может совершить того. Ибо написано во Второзаконии: аще же кто примет жену, и поживет с нею, и будет, аще не обрящет благодати пред ним, яко обрете в нем срамное дело, да напишет ей книгу отпущений, и даст ей в руце ея, и отпустит ю из дома своего, или умрет муж ея вторый, иже бе ю поял себе в жену, по осквернении ея яко гнусно есть пред Господем Богом твоим: и да не осквернавите земли, юже Господь дает вам в наследие (Втор. 24:1 и след.). Поэтому умоляю тебя, увещевай эту женщину и призывай ее ко спасению. Для гнилых тел нужны железо и прижигание, и это вина не медицины, но раны, когда медик с милосердною жестокостью не щадит в виде пощады, свидетельствует в виде сострадания.

Источник

  Блаж. Иероним Стридонский. Письмо 52. Письмо к Аманду 

Толкование на группу стихов: Втор: 24: 1-1

Смо­три, он не сказал: пусть напишет и пусть даст, но что? «Напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки». Между тем и другим великое различие. Сказать: пусть напишет и пусть даст, свойственно повелевающему и требующему; а ска­зать: «напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки» свой­ственно повествующему о том, что бывает, а не от себя пред­писывающему закон.

Источник

"Беседы о браке". Беседа 2-я на слова: «Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе. Но она блаженнее, если останется так» (1 Кор. 7:39–40), § 2

Толкование на группу стихов: Втор: 24: 1-1

Почему законодатель дозволил давать книгу отпущения женам, ненавидимым мужьями? ... Кажется, что ты не постиг мудрости законодателя Моисея, какую принял он от Бога, и не уловил его мысли, но столько же далек от высокого его ума, сколько и от образа жизни. Не потому, что должно изгонять жен, которые не нарушали брачного закона, но в намерении уменьшить зло большее и тягчайшее, он не узаконил, а лишь дозволил зло меньшее, не только отдавая предпочтение явному второму браку пред тайным прелюбодеянием, на которое бы отважились мужья (потому что не замедлили бы пользоваться женами друг друга), но и признав лучшим, чтобы жены были изгоняемы из дома, а не умервщляемы в доме. Поэтому и разлучил он тех, которые не могли жить вместе. А вкусившие пророческих кровей не пощадили бы ненавидимых ими жен, и многократно намеревавшиеся явно убить самого законодателя не удержались бы от того, чтобы явно или коварно умерщвлять жен или обвинять их в прелюбодействе. Посему, предотвращая большее зло, скорее дозволил, нежели предписал, зло меньшее. А то, что не просто, не по одной догадке даю сей смысл узаконению всемудрого, всего более явствует из того, что Пророки открыто обвиняют Иудеев, называя жаждущими кровей, подкапывающимися под чужие брачные ложа. Не менее явствует это и из того, что еще намерен я сказать. Христос, по пришествии на землю, когда предложен Ему был сей вопрос, не только не укорил Моисея, но защитил его, обратив вину на Иудеев, ради которых и Моисей принужден был не взирать на то, что прилично естеству, и дозволить отпускать от себя супругу. Ибо изрек Господь: Моисей по жестокосердию вашему, то есть по вашей непокорности и по вашему своеволию, повеле вам пустити жены ваша, изначала же, говорит Христос, не бысть тако (Мф. 19:8). Хотя преступающих закон брачный и Сам повелел изгонять, однако же, когда не бывает сего, предписал, лучше же сказать, признал необходимым, терпеть все другие недостатки жен (Мф. 19:9). И сие не просто и не без особой цели, потому что другие проступки не касаются каждого из сочетавшихся законом брака, прелюбодейство же нарушает условия брака, унижает благородство детей, расторгает родственные связи и расстраивает всю жизнь человеческую.

Источник

"Письма". Книга II. 166. Архонтию.

Толкование на группу стихов: Втор: 24: 1-1

Потому что отделившуюся от мужа по благословной вине и потерпевшую бесчестие от другого делать законной сожительницей небезопасно, и даже более того, совсем безумно; ибо "держай..., – сказано, – прелюбодейцу безумен и нечестив» (Притч. 18:23). И как запрещает услаждаться явно постыдным и бесспорно осуждаемым, так, с другой стороны, не дозволяет и оклеветывать честное как бесчестное: потому что одинаково грешно и удостаивать нежной любви то, чего лучше было бы избегать, и лишать своего расположения то, чего удаляться постыдно: ибо "горе, – сказано, – тем, которые зло называют добром, и добро -злом, тьму почитают светом, и свет – тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое – горьким!» (Ис. 5:20). Итак, он не позволяет снова принимать к себе отпущенную, но, с другой стороны, не допускает наносить вред словом и еще не изобличенному. 


Источник

О поклонении и служении в Духе и Истине, 2.7

Толкование на группу стихов: Втор: 24: 1-1

Защита достоинства Развод. Согласно библейскому тексту, основанием для развода является отвращение мужа к жене (как и в среднеассирийских законах). В «разводном письме» подробно перечислялись причины развода (см.: Иер. 3:8), и если бракоразводный процесс осуществлялся тем же порядком, что и другие правовые процедуры, дело передавалось на рассмотрение старейшинам (как и в законах Хаммурапи). Дополнительную информацию см. в коммент. к Втор. 22:29.

Толкование на группу стихов: Втор: 24: 1-1

См. Мф. 5:31, 32; статью "Брак и развод".

Толкование на группу стихов: Втор: 24: 1-1

Муж имел право дать своей жене «разводное письмо и отпустить ее из своего дома», — т. е. формальным образом развестись с ней, — в том случае, когда «она не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное», говоря иначе — встречает такие физические или нравственные недостатки, которые делают продолжение брачного союза или невозможным, или очень тяжелым. О прелюбодеянии жены, как причине развода, не могло быть и речи: по смыслу Втор. 22:20-22 прелюбодеи подлежали смертной казни. Женившийся на обольщенной им девушке, а также несправедливо оклеветавший свою жену в отсутствии девства при вступлении в (первый) брак лишались права развода навсегда (Втор. 22:13–19, 28–29). В Моисеевом законе не упоминается о разводе по инициативе жены. Такое обстоятельство дает повод некоторым ученым предполагать, что последняя была лишена означенного права. Но это заключение едва ли справедливо. Если имела право оставить своего мужа, т. е. развестись с ним, наложница, лишенная «пищи, одежды, и общения» (Исх. 21:10–11), то тем более полная жена. Мк. 10:11-12 по-видимому подтверждают это предположение. Раввины, прочно стоящие на почве древне-еврейского предания, уверяют, что жена имела право требовать развода: 1) в случаев лишения ее со стороны мужа супружеского общения; 2) в случаев десятилетнего бездетства, если будет доказано что причиной последнего является муж; 3) в случае физических недостатков или 4) нравственных свойств супруга, делающих продолжение брака невозможным; 5) в случае заразительной болезни мужа; 6) в случае не нравящегося жене основного занятия или ремесла супруга. Если разведшиеся не вступали затем во второй брак, то могли снова соединиться как муж и жена (2–4 ст.). В противном случае вторичный брак разведенных супругов не допускался.
Preloader