yandex

Второзаконие 2 глава 24 стих

Стих 23
Стих 25

Толкование на группу стихов: Втор: 2: 24-24

Дал же нам землю царя Сиона; не потому что возненавидел Сиона, но потому что он без причины делал зло сынам Лотовым. Как отмщено Египтянам, которые нам делали зло; так руками нашими отмщено Аммореям, которые делали зло сынам Лотовым.

Толкование на группу стихов: Втор: 2: 24-24

Поток Арнон. Эту реку отождествляют с вади эл–Мауджиб (al–Mawjib), который протекает по Трансиордании в северо–западном и западном направлении примерно 30 миль и впадает в Мертвое море в его средней части. Арнон часто служил границей Моава, хотя иногда моавитяне расширяли свои владения на север до Есевона. Завоеванная земля. Область центральной Трансиордании, определяемая здесь как царства Сигона и Ога, простирается от реки Арнон на юге до реки Иавок на севере. Эта территория включает Моав, но не Аммон. По–видимому, в тот период эти «царства» не были государствами в полном смысле слова, и победа над ними обеспечила израильтянам проход, но не позволила коленам реально овладеть землей и поселиться на ней.

Толкование на группу стихов: Втор: 2: 24-37

Ср. 21 И послал Израиль послов к Сигону, царю Аморрейскому, [с предложением мирным,] чтобы сказать:22 позволь мне пройти землею твоею; [мы пойдем дорогою,] не будем заходить в поля и виноградники, не будем пить воды из колодезей [твоих], а пойдем путем царским, доколе не перейдем пределов твоих.23 Но Сигон не позволил Израилю идти через свои пределы; и собрал Сигон весь народ свой и выступил против Израиля в пустыню, и дошел до Иаацы, и сразился с Израилем.24 И поразил его Израиль мечом и взял во владение землю его от Арнона до Иавока, до пределов Аммонитских, ибо крепок был предел Аммонитян;25 и взял Израиль все города сии, и жил Израиль во всех городах Аморрейских, в Есевоне и во всех зависящих от него;26 ибо Есевон был город Сигона, царя Аморрейского, и он воевал с прежним царем Моавитским и взял из руки его всю землю его до Арнона.27 Потому говорят приточники: идите в Есевон, да устроят и утвердят город Сигона;28 ибо огонь вышел из Есевона, пламень из города Сигонова, и пожрал Ар-Моав и владеющих высотами Арнона.29 Горе тебе, Моав! погиб ты, народ Хамоса! Разбежались сыновья его, и дочери его сделались пленницами Аморрейского царя Сигона;30 мы поразили их стрелами; погиб Есевон до Дивона, мы опустошили их до Нофы, которая близ Медевы.31 И жил Израиль в земле Аморрейской.Чис. 21:21-31.