Второзаконие 2 глава 23 стих

Стих 22
Стих 24

Толкование на группу стихов: Втор: 2: 23-23

Аввеи и кафторимы. Кафтор отождествляют с островом Крит. Считается, что он был родиной филистимлян (14 Патрусим, Каслухим, откуда вышли Филистимляне, и Кафторим.Быт. 10:14; 7 Не таковы ли, как сыны Ефиоплян, и вы для Меня, сыны Израилевы? говорит Господь. Не Я ли вывел Израиля из земли Египетской и Филистимлян - из Кафтора, и Арамлян - из Кира?Ам. 9:7). Газа — один из пяти филистимских городов на прибрежной долине. Помимо редких неясных упоминаний в Библии, аввеи больше нигде не встречаются.

Толкование на группу стихов: Втор: 2: 23-23

Аввеев. Об аввеях - древних обитателях северо-западной Палестины известно крайне мало. Кафторимы. От "кафтор" - остров или прибрежная страна. Жители этой страны, по происхождению египтяне, названы "Кафторим" (Быт. 10,14; Иер. 47,4; Ам. 9,7).

Толкование на группу стихов: Втор: 2: 23-23

Кафтор отождествляется с о. Критом, кафторимы – с его выходцами филистимлянами (Пелешет), поселившимися в юго-западном углу Ханаана и сообщившими свое имя (Палестина) всей стране. *** См. 3 От Сихора, что пред Египтом, до пределов Екрона к северу, считаются Ханаанскими пять владельцев Филистимских: Газский, Азотский, Аскалонский, Гефский, Екронский и Аввейский;Нав. 13:3.

Все к этому стиху