Второзаконие, Глава 18, стих 6. Толкования стиха

Стих 5
Стих 7
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Втор: 18: 6-6

Итак, особые уделы, а также и города, у других взятые, даны от Бога святым священнодействователям, как награды; но как бы общим для всех определяет один, прославленный Иерусалим. Ибо так сказал во Второзаконии: «И если левит придет из одного из жилищ твоих, из всей земли сынов Израилевых, где он жил, и придет по желанию души своей на место, которое изберет Господь, и будет служить во имя Господа Бога своего, как и все братья его левиты, предстоящие там пред Господом, – то пусть они пользуются одинаковою частью, сверх полученного от продажи отцовского имущества" (Втор. 18:6-8). Так как один есть Бог священников повсюду, то надлежит быть соединенными тем, которые возведены в это звание и избраны определением свыше. Это же и ныне сохраняется в церквах, и закон о сем чтится у нас: ибо хотя для каждого из избранных на священство есть свой город и свой удел, однако он соприемлется к священнодействию, если бы по какому-нибудь случаю пришел из одного в другой город ли, или страну, и вкушает вместе со священниками и чтится по законам любви. Но, кажется, закон этот, как я думаю, означает еще и нечто таинственное: ибо бесчисленны по всей вселенной страны и города, в которых святые и боголюбивые души людей служат Богу, живя законно и евангельски жительствуя, и как бы принося Ему жертвы в воню благоухания, очевидно духовного: веру, надежду, любовь, терпение, кротость, милосердие к бедным: «ибо таковые жертвы благоугодны Богу», по Писаниям (Евр. 13:16). Но все они стекаются как бы к одной и общей матери, «к небесному Иерусалиму,... церкви первородных» (Евр. 12:22-23), вышнему прекрасному граду, «скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек» (Евр. 8:2). Там более чистое будет совершать служение, так как совсем отъят будет от нас грех, и не будет там льва и змия, василиска и аспида: ибо «И будет там..., – сказано, – путь по ней назовется путем святым.... Льва не будет там, и хищный зверь не взойдет на него» (Ис. 35:8-9). Там будем вкушать отделенную нам часть; ибо написано: плоды трудов «твоих снеси» (Пс. 127:2). Разве не соответственное трудам каждого будет воздаяние благ, хотя и в большей мере, по щедротам Владыки? Ибо «мерою доброю, – сказано, – утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше» (Лк. 6:38). 


Источник

О поклонении и служении в Духе и Истине, 3.13

Толкование на группу стихов: Втор: 18: 6-6

Функции левитов в городах. В начальный период заселения земли левиты служили при местных святилищах и жертвенниках. Они выступали в качестве религиозных профессионалов, совершая жертвоприношения и обучая народ закону. В то время как одни левиты были привязаны к определенным местам на протяжении нескольких поколений (1 Цар. 1:3), то другие левиты были странствующими. Они ходили по стране и нанимались на временное служение в местных святилищах (Суд. 17:7—13). Не имея собственного удела (Нав. 14:3,4), левиты занимали особое место в обществе, организованном по территориальному принципу. Предназначение левитов заключалось в обучении народа надлежащему богослужению, хотя, как явствует из Книги Иисуса Навина, они не столько разрешали проблемы, сколько создавали их. Левитам полагалось быть хранителями традиции и закона, а также выполнять обязанности судей.

Толкование на группу стихов: Втор: 18: 6-6

если левит придет. Если левит оставит свое жилище, придет к центральному святилищу и будет служить там, ему следует пользоваться и определенной частью имущества. Предварительные условия соединяются в древнееврейском языке при помощи союза "и"; в последней части данного предложения (ст. 8) этого союза нет. Подобная конструкция встречается и в 24,1-4, где также имеется итоговое заключение.

Толкование на группу стихов: Втор: 18: 6-6

Левит, навсегда покинувший пределы своего левитского города и перешедший на постоянную службу при скинии, получал содержание из средств последней, удерживая при себе и то, что «получал от продажи отцовского достояния» (ст. 8).
Preloader