Второзаконие, Глава 17, стих 17. Толкования стиха

Стих 16
Стих 18
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Втор: 17: 17-17

Моисей предвидит время царского правления в Израиле и дает народу указания относительно избрания царя и его деятельности. Законодатель запрещает этим высшим правителям народа умножать коней (потому что в древности на Востоке кони употреблялись не для работы, а для войны и пышности), уклоняться в многоженство пример пагубного влияния многоженства – мудрейший из царей Соломон, который был совращен своими женами-иноплеменницами в идолослужение), умножать богатства (ибо это означало налоговое бремя для народа). Правитель должен вникать в нужды и интересы народа и руководствоваться в своей деятельности установлениями Закона.

 

 


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Втор: 17: 17-17

«да не умножит себе коней... и... жен... и сребра и злата» . Но все это сделал царь Соломон.

Толкование на группу стихов: Втор: 17: 17-17

Заключение международных союзов с помощью царских браков. Повсюду на древнем Ближнем Востоке брак был инструментом дипломатии. Например, Зимри–Лим, царь *Мари (XVIII в. до н. э.), использовал своих дочерей, чтобы установить связи и заключить союзы с соседними царствами. Фараон Тутмос IV (1425—1412 гг. до н. э.) взял в жены дочь царя *Митанни, чтобы продемонстрировать дружественные намерения и покончить с войнами, которые вел Египет с этим царством на Среднем Евфрате. Семьдесят жен и триста *наложниц царя Соломона (3 Цар. 11:3) были мерилом его богатства и могущества, особенно брак с дочерью фараона (3 Цар. 3:1). Если политические преимущества подобных браков были очевидны, то их негативным последствием явилось внедрение женами Соломона культа чужих богов (3 Цар. 11:4–8). Царские сокровища. Тема «умножения» символов царской власти (лошадей, жен, золота и серебра) находит продолжение в предостережении против обременения народа налогами ради пополнения царской казны. Все эти богатства приводят к чрезмерной гордыне, отступничеству и отрицанию или принижению роли Яхве (ср.: 8:11–14). О тщеславии царей, стяжающих богатства только для того, чтобы удовлетворить свою гордыню, написано в Еккл. 2:8–11 и Иер. 48:7. Обычно в казне хранилось государственное и храмовое достояние в виде драгоценных металлов, в том числе поступивших в качестве пожертвований или захваченных на войне. Золото и серебро было представлено не только монетами и слитками, но, главным образом, ювелирными изделиями, ритуальными сосудами, различными предметами культа и домашней утварью. Необходимость платить дань иногда вынуждала опустошать казну (см.: 3 Цар. 14:26; 4 Цар. 18:15). Раскопки и описания храмов и дворцов позволяют определить некоторые помещения как сокровищницы, а функции хранителей казны исполняли царские придворные.

Толкование на группу стихов: Втор: 17: 17-17

Сам Господь неоднократно обетовал патриархам происхождение от них царей (Быт. 17:6; Быт. 35:11). Патриарх Иаков в своем пророческом благословении Иуде говорит о царях, которые будут происходить из колена Иудова до пришествия Примирителя (Быт. 49:10). Моисей предвидит наступление царского правления в Израиле и потому дает руководительные указания народу относительно избрания царя, будущему царю – относительно его жизни и поведения. По указанию Моисея, еврейским царем должен быть человек, избранный самим Богом из среды Израиля. Еврейский царь не должен помышлять о возвращении в Египет, о котором непокорный народ неоднократно вспоминал во время своих странствований по пустыне (Исх. 14:11-12, Исх. 16:3, Исх. 17:3; Чис. 11:5, Чис. 21:5) и куда думал однажды возвратиться (Чис. 14:3-4); не должен обставлять своего двора атрибутами языческой роскоши, пагубной для него самого и обременительной для экономии народа.
Preloader