yandex

Второзаконие 17 глава 18 стих

Стих 17
Стих 19

Толкование на группу стихов: Втор: 17: 18-18

Царь, подчиненный закону. В Египте и Месопотамии создателем закона был царь. В его задачу входило постижение и исполнение закона, действующего в мироздании (египетское ma 'at; месопотамское те). Царь не мог быть «привлечен к ответственности» никем, кроме богов. Он не был выше закона, но механизма, с помощью которого его можно было отдать под суд, не существовало. Возможно, с юридической точки зрения, положение в Израиле ничем не отличалось, но пророки, говорившие от имени Бога, могли призывать царя к ответу.

Толкование на группу стихов: Втор: 17: 18-18

закона сего. Древний Израиль был конституционной монархией, причем конституцию для Израиля написал Бог. Божий закон ("сей закон"), частью которого является и книга Второзаконие, должен был храниться священниками рядом с ковчегом завета (31,26) и использоваться ими для наставления народа (31,11). Царь должен был "списать для себя" этот закон, т.е. сделать его копию, читать его и следовать ему.

Толкование на группу стихов: Втор: 17: 14-20

Сам Господь неоднократно обетовал патриархам происхождение от них царей (6 и весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя;Быт. 17:6; 11 И сказал ему Бог: Я Бог Всемогущий; плодись и умножайся; народ и множество народов будет от тебя, и цари произойдут из чресл твоих;Быт. 35:11). Патриарх Иаков в своем пророческом благословении Иуде говорит о царях, которые будут происходить из колена Иудова до пришествия Примирителя (10 Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов.Быт. 49:10). Моисей предвидит наступление царского правления в Израиле и потому дает руководительные указания народу относительно избрания царя, будущему царю – относительно его жизни и поведения. По указанию Моисея, еврейским царем должен быть человек, избранный самим Богом из среды Израиля. Еврейский царь не должен помышлять о возвращении в Египет, о котором непокорный народ неоднократно вспоминал во время своих странствований по пустыне (11 и сказали Моисею: разве нет гробов в Египте, что ты привел нас умирать в пустыне? что это ты сделал с нами, выведя нас из Египта?12 Не это ли самое говорили мы тебе в Египте, сказав: оставь нас, пусть мы работаем Египтянам? Ибо лучше быть нам в рабстве у Египтян, нежели умереть в пустыне.Исх. 14:11-12, 3 и сказали им сыны Израилевы: о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы всё собрание это уморить голодом.Исх. 16:3, 3 И жаждал там народ воды, и роптал народ на Моисея, говоря: зачем ты вывел нас из Египта, уморить жаждою нас и детей наших и стада наши?Исх. 17:3; 5 Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок;Чис. 11:5, 5 и говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть [нам] в пустыне, ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища.Чис. 21:5) и куда думал однажды возвратиться (3 и для чего Господь ведет нас в землю сию, чтобы мы пали от меча? жены наши и дети наши достанутся в добычу врагам; не лучше ли нам возвратиться в Египет?4 И сказали друг другу: поставим себе начальника и возвратимся в Египет.Чис. 14:3-4); не должен обставлять своего двора атрибутами языческой роскоши, пагубной для него самого и обременительной для экономии народа.