Второзаконие, Глава 12, стих 23. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: Втор: 12: 23-23
«Вонмите крепце, еже не ясти крове: кровь бо есть душа», то есть не дерзай исследовать естество Божие, Которое есть свет, и душа, и жизнь всех разумных существ.
Толкование на группу стихов: Втор: 12: 23-23
кровь есть душа. Этот же принцип провозглашается в Быт. 9,4 и Лев. 17,10-14. В израильском обществе, чья религия была основана на системе жертвоприношений, кровь понималась как жизнь жертвенного животного; когда выходит кровь, вместе с ней животное лишается и жизни. Когда жертвенник кропился кровью, невинная жизнь проливалась за виновного грешника. Жертвы Ветхого Завета говорят об искупительном замещении виновного невиновным. Однако это замещение оставалось неполным, поскольку животное, каким бы совершенным оно ни было, не является достаточной платой за жизнь человека (Мих. 6,6.7). Решение этой проблемы в ВЗ наиболее ясно дано в Ис. 53,10, где невиновный Слуга (Раб) умирает как жертва за грех. Воспитанный на ветхозаветных традициях, израильский народ знал, что имел в виду Иоанн Креститель, когда, указав на Иисуса, назвал Его Агнцем Божиим, "Который берет на Себя грех мира" (Ин. 1,29).
Толкование на группу стихов: Втор: 12: 23-23
Вопрос 11. Почему Моисей часто запрещает вкушение крови (Втор. 12:23)?
Сам Законодатель сказал, что кровь животного есть душа его (там же). Однако же думаю, что закон имеет в виду и другое, именно: врачует в израильтянах склонный к убийствам нрав их. Ибо ежели есть кровь бессловесных животных значит снедать душу, то гораздо паче законопреступно разлучать с телом разумную душу.