yandex

Второзаконие 10 глава 17 стих

Стих 16
Стих 18

Толкование на группу стихов: Втор: 10: 17-17

Изложенное в предшествующем стихе увещание – соблюдать верность и покорность Господу – Моисей подкрепляет напоминанием о величии Господа. Сыны Израиля должны помнить, что Господь Бог их есть Бог богов, – Бог над богами, т.е. неизмеримо выше всего, что у людей известно под именем богов, – мнимые ли то боги язычников, или в несобственном смысле именуемые богами власти земные (1 Псалом Асафа. Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд:2 доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым?Пс. 81:1-2). – Он есть Господь господей, пред Ним рабски преклоняются господства, начала и власти, словом все Силы небесные, служащие орудиями владычества Бога Вседержителя над тварями, – и все власти земные, даже враждебные Ему, но побеждаемые и смиряемые Его гневом. – Он есть Бог великий, – и величию Его по внутренним совершенствам и внешним делам творения и промышления о мире нет предела, крепкий, – могущественный, так что Его всемогущей силе никакая сотворенная сила противиться не может, – и страшный не только для врагов, но и для верных Ему слуг, с трепетом предстоящих престолу Его на небесах, – Он не дивится лицу. Он есть праведный Судия, Который судит беспристрастно, не увлекаясь впечатлениями, какие на обыкновенных судей производит лице или наружность подсудимого. Он зрит самое сердце его, проникает в сокровенные помыслы и сердечныя движения, так что ни виновный от Него не утаится, ни правый не останется виноватым. – Он не вземлет дар, – Его, как беспристрастного Судию и Мздовоздаятеля, нельзя задобрить или подкупить подарками, за которые кривят совестью обыкновенные судьи. Самые жертвы которые приносятся Богу, хотя называются дарами Ему (12 Делайте и воздавайте обеты Господу, Богу вашему; все, которые вокруг Него, да принесут дары Страшному:Пс. 75:12), в собственном смысле не суть дары, потому что все, что приносится в жертву Богу, принадлежит Ему как Творцу и Владыке всяческих (10 ибо Мои все звери в лесу, и скот на тысяче гор,11 знаю всех птиц на горах, и животные на полях предо Мною.Пс. 49:10-11). Ему однако угодно принимать от людей жертвы и взирать на них, как на дары Ему, единственно по милосердию к людям, которым в жертвах Он указал средство умилостивлять Его, благодарить Его, выражать любовь к Нему и преданность. Но если приятны Ему эти дары от людей благочестивых, то не благоволит Он к жертвам нечестивых. Как бы ни были многочисленны и богаты жертвы от нечестивых, Он не вземлет от них этот дар, и не умилостивляется, а только прогневляется таким даром. Беззаконник, жряй Ми тельца, яко убиваяй пса, и приносяй семидал, яко кровь свиную (3 Заколающий вола - то же, что убивающий человека; приносящий агнца в жертву - то же, что задушающий пса; приносящий семидал - то же, что приносящий свиную кровь; воскуряющий фимиам - то же, что молящийся идолу; и как они избрали собственные свои пути, и душа их находит удовольствие в мерзостях их, -Ис. 66:3).

Толкование на группу стихов: Втор: 10: 17-17

Это слово пророки часто употребляют и говорят: Бог твой есть Бог богов и Господь господ, прибавляя неоднократно, что Он великий, сильный и страшный. Так говорится не в том смысле, чтобы они действительно были боги, но Писание дает разуметь, что один только истинный Бог, все сотворивший, есть Господь мнимых богов и владык; и чтобы показать это, Дух Святой сказал через святого Давида: боги народов, то есть которые почитаются за богов, - суть идолы демонов, а не боги (5 Ибо все боги народов - идолы, а Господь небеса сотворил.Пс. 95:5 Ср. также 26 Ибо все боги народов ничто, а Господь небеса сотворил.1 Пар. 16:26). И Он присовокупляет проклятие тем, которые делают их и поклоняются им (Ср. 4 Горы прыгали, как овны, и холмы, как агнцы.Пс. 113:4, 8).

Источник

Беседа с Трифоном - иудеем. TLG 0645.003,55.1.1-3.3.

Толкование на группу стихов: Втор: 10: 17-17

Божественные имена. Перечисление божественных имен и атрибутов — обычная форма восхваления богов на древнем Ближнем Востоке. Например, в вавилонской поэме о творении *«Энума элиш» содержится пятьдесят имен *Мардука, верховного бога Вавилона. Боги, принимающие дары. Согласно религиозным представлениям древнего Ближнего Востока, на богов можно было оказывать влияние, так как у них имелись потребности. Жертвоприношения и содержание храмов составляло неотъемлемую часть заботы о богах. Давая богам пищу, одежду и укрытие, человек мог рассчитывать на их ответную благосклонность. Этот текст ясно показывает, что Яхве не похож на богов соседних народов. Кроме того, Яхве изображен здесь как справедливый судья, который не грешит против истины из корыстных побуждений.

Толкование на группу стихов: Втор: 10: 17-17

См. Пс. 94,3; 96,7; 134,5; 135,2; Ис. 14,13; Деян. 19,26; 1 Кор. 8,5.

Толкование на группу стихов: Втор: 10: 17-17

Ради кого великое то дело, то есть вопло­щение Сына Божия, совершилось? Ради кого Он в мир пришел, родился Плотью, постра­дал и умер? Ради тебя, и меня, и всякого чело­века. Ибо Бог «на лица не смотрит» (21 И они спросили Его: Учитель! мы знаем, что Ты правдиво говоришь и учишь и не смотришь на лице, но истинно пути Божию учишь;Лк. 20:21), но ради каждого человека, ради те­бя и меня, и ради всех, в мир Сына Своего по­слал, дабы все Его благодатью спаслись. Есть и нам, грешным, надежда, поскольку Бог «на лица не смотрит», но всех грешников кающихся равно милует и спасает. Он не смотрит на лица, но на сердце и ве­ру нашу.

Источник

Письма посланные

Толкование на группу стихов: Втор: 10: 17-17

Как должно разуметь сказанное: «Господь Бог ваш сей Бог богов и Господь господей» (17 ибо Господь, Бог ваш, есть Бог богов и Владыка владык, Бог великий, сильный и страшный, Который не смотрит на лица и не берет даров,Втор. 10:17)?    Богами Моисей именует здесь судей. Ибо говорит он: «богов да не злословиши и князю людий твоих да не речеши зла» (28 Судей не злословь и начальника в народе твоем не поноси.Исх. 22:28). И где Семьдесят выразились «приведешь его в судилище» (6 то пусть господин его приведет его пред богов и поставит его к двери, или к косяку, и проколет ему господин его ухо шилом, и он останется рабом его вечно.Исх. 21:6), там Акила и Симмах перевели «приведешь его пред богов», назвав богами судей. Сих-то богов, а не лжеименных Моисей наименовал Его Богом. И мы многократно уже объясняли это.