Псалтирь, Глава 9, стих 33. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 33-33
То есть да явится сила Твоя. Выше он сказал: Восстань, Господи, да не преобладает человек, да будут судимы язычники пред Тобою, то есть тайно, где видит один Бог. Это происходит тогда, когда нечестивцы достигают того, что кажется людям великим счастьем: над ними поставлен законодатель, которого они заслужили, о которых сказано: Поставь над ними законодателя, Господи, пусть язычники знать, что они мужчины. Но теперь, после того скрытого наказания и мести, сказано: Восстань, Господи Боже, да вознесется рука Твоя; не тайно, конечно, но теперь в наиболее явной славе. Чтобы Ты не забывал бедных до конца; то есть, как думают нечестивцы, говорящие: «Бог забыл», Он отвращает лицо Свое, чтобы не видеть до конца. Теперь они отрицают, что Бог видит до конца, и говорят, что Он не заботится о вещах человеческих и земных, ибо земля есть как бы конец вещей; в том, что это последний элемент, над которым люди трудятся самым упорядоченным образом, но они не могут видеть порядка своих трудов, который особенно принадлежит сокровенным вещам Сына. Тогда Церковь, трудясь в такие времена, как корабль в великих волнах и бурях, пробуждает Господа, как если бы Он спал, чтобы Он повелел ветрам и восстановился покой. (Мф. 8:24-26) Итак говорит Он: восстань, Господи Боже, да возвысится рука Твоя, чтобы Тебе не забыть нищих до конца.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 9: 33-33
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 33-33
В нашей Церкви эти слова стали прокименом, который поётся на воскресном богослужении. Пророк Божий Давид молит Господа, чтобы Он восстал, вознёс Свою руку, проявил силу, защитил убогих.
Представьте себе эту картину: царь молится за свой народ! За сирых, нищих, убогих. Это потрясающе! Господи, как же Ты велик! Только такой человек, как царь и пророк Давид, мог возвещать людям Твою правду. И будем учиться у него, мысленно целовать его ризы – так он удивителен.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 47Толкование на группу стихов: Пс: 9: 33-33
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 33-33
Рука Бога
Подобными словами он молит, чтобы когда-нибудь кротостью, добротой и долготерпением Бог подвигнул и побудил себя на суд против нечестивых. Поэтому вознесенная рука Божия означает наказание каждого из грешников. Рука же, возносимая иносказательно, означает судящую силу Божию, которая, не действуя, кажется как бы бездействующей и опущенной, но, приступая к делу, воздает каждому по справедливости: тогда-то он и говорит, что она возносится. Поэтому не забывай о твоих бедняках, о нищих духом, зная, что все они - под твоей рукой, и никто не убежал прочь... Не ищите отмщения самим себе, возлюбленные, но давайте место гневу: У Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь (Евр 10:30). Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 33-33
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 33-33
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 33-33
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 33-33
Источник
Повесть временных лет, 986Толкование на группу стихов: Пс: 9: 33-33
Если убогие — люди лишенные сил и средств, безпомощны и беззащитны; то им необходимо заступление от Бога. А потому — пусть Господь, как истинный царь своего народа, возстанет с престола, поднимет свою властную и крепкую руку — поразит и покарает злодеев — притеснителей и покажет им, что Он не забыл своих убогих до конца, — спас их от верной гибели, какой угрожала им власть злых обладателей (ст. 31).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.49Толкование на группу стихов: Пс: 9: 33-33
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 33-33
До пришествия Христова души и праведников нисходили во ад. Глас то Адамов и прочих праведных во аде ко Христу Господу, да свободит их; свободи же их сошед на ада, и на демонов, егда, руку всемогущих силы Своея Божественныя воздвигнув, сокруши тех, и жидов нечестивых расточи по вселенней (Афанасий, Феодорит, Иероним).
Пророк предвидел, что Христос после крестной смерти и воскресения изведет из ада души уверовавших и введет их в рай, поэтому и просил ускорить Господа Своим воскресением.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 75Толкование на группу стихов: Пс: 9: 33-33
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 33-33