Псалтирь, Глава 9, стих 32. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 32-32
Предел знания
Дух человеческий в нечестиях своих как будто процветает, полагая, что будет помилован, в то время как он бывает слеп и порабощен вплоть до последнего и заслуженного осуждения. Ибо отрицают, что Бог «видит до конца» полагающие, будто Он не заботится о делах человеческих и земных. Ибо земля есть как бы предел вещей, последний элемент, в котором люди трудятся в окончательно установленном порядке - однако не могут видеть порядка труда своего, что и является величайшей тайной Сына.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 32-32
Но как он упадет и упадет? Ибо он сказал в сердце своем: Бог забыл; Он отвращает лицо Свое, чтобы не видеть до конца. Оно приходит в упадок, и самые несчастные падают, тогда как ум человека как бы преуспевает в своих беззакониях и думает, что он пощажен; когда его ослепляют и сохраняют для крайнего и своевременного отмщения: о чем теперь говорит псалмопевец: Восстань, Господи Боже, да вознесется рука Твоя, (Пс. 9:33)
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 9: 32-32
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 32-32
Он уподобляется льву: Ловит в тайне, яко лев во ограде своей, ловит, еже восхитити (схватить) нищаго, внегда привлещи и (поймать его) в сети своей. Смирит его, преклонится и падет, внегда ему обладати убогими. Рече бо в сердце своем: забы Бог, отврати лице Свое, да не видит до конца (30–32).
Тут подробно описано внутреннее состояние того, кто решил, что ему всё позволено, ведь Бога – нет. До крайнего человеконенавистничества, озверения доходят такие люди. Злоба их направляется на других – беспомощных, нищих, беззащитных, которые не могут за себя постоять. Любого надо унизить, покорить. Стать деспотом, к ногам которого склоняются все.
Пророк опять повторяет, с чего начинается состояние человека озверевшего, уподобившегося демонам: забы Бог, отврати лице Своё, да не видит до конца. Беззаконнику кажется, что Бог не видит происходящего на земле, нет Его. Если бы был, то обнаружил бы дела этого гордеца, умерил его зло.
Но Господь ждёт разумного обращения грешника. Чтобы он сам осознал свой путь, посмотрел на окружающий мир и заметил, сколько в нём праведников, подвижников, как прекрасна жизнь, когда делаешь маленькое добро – и вдруг у тебя на душе ангелы поют.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 47Толкование на группу стихов: Пс: 9: 32-32
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 32-32
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 32-32
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 32-32
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 32-32
Нечестивый, не идя по пути, указанному Богом, и увлекаясь похотью души своей (ст. 24:26), употребляет все усилие своей хитрости, чтобы безнаказанно погубить нищаго, ему подвластнаго (ст. 31). Посему он, вместе с богатыми, сидит в ловительстве — как бы на ловле, в потаенных местах, т. е. участвует в тайных советах, содействуя им в убийстве неповиннаго. Служа этой преступной цели из-за подкупа от богатых, он внимательно очами своими наблюдает за поведением бедных и, при первой их оплошности или вообще возможности, делает их жертвой своего злого умысла, как бы уловляет свою добычу. Делает он это в тайне — незаметно ни для кого и неожиданно для самого беднаго: тем вернее нападение и скорее успех; ловит, еже восхитити нищаго, или — устраивает свою ловитву так искусно, что сразу схватывает беднаго, как свою верную жертву; делает это подобно льву, который, скрываясь во ограде своей, вдруг набрасывается на свою добычу — проходящее мимо животное, или — как искусный ловец разстилает сети, прикрывает их и мгновенно уловляет свою добычу. Так действует и коварный враг — ложью и лестью, как сетями, запутывает простодушнаго и невиннаго и погубляет его. Смирит его — унижает, бьет, повергает на землю, и тот падает... Так действует злодей особенно успешно, когда он властвует над бедными, когда они находятся как бы в когтях льва... Так действует нечестивый в уверенности, что Бог забыл его, отвратил от него свой взор и не видит совершенно ничего и никогда.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.48Толкование на группу стихов: Пс: 9: 32-32
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 32-32
Мняше диавол, яко забы Христос Бог злобы его, и аки не ведяше Всевидец коварства его, с нечестивыми жидами на распятие устремлена, но связав демона пленицами мрака, предаде на суд мучима блюсти (2 Пет. 2:4) (Афанасий, Феодорит, Иероним).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 75Толкование на группу стихов: Пс: 9: 32-32
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 32-32