Псалтирь, Глава 9, стих 31. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 31-31
Он придет в упадок и падет, в то время как он будет господствовать над бедными – это насилие. Ибо ловушка, естественно, указывает на засаду; но господство наиболее открыто выражает идею террора. И хорошо говорит он: смирит его в сети его. Ибо, когда Он начнет творить те знамения, чем более чудесными они будут казаться людям, тем больше те Святые, которые будут тогда, будут презираться и, так сказать, ставиться на нет: тот, кому они будут противостоять праведностью и невинность, кажется, побеждена чудесами, которые он творит. Но он придет в упадок и упадет, в то время как он будет господствовать над бедными; то есть, пока он будет налагать любые наказания, какие пожелает, на слуг Божьих, которые противостоят ему.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 9: 31-31
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 31-31
Он уподобляется льву: Ловит в тайне, яко лев во ограде своей, ловит, еже восхитити (схватить) нищаго, внегда привлещи и (поймать его) в сети своей. Смирит его, преклонится и падет, внегда ему обладати убогими. Рече бо в сердце своем: забы Бог, отврати лице Свое, да не видит до конца (30–32).
Тут подробно описано внутреннее состояние того, кто решил, что ему всё позволено, ведь Бога – нет. До крайнего человеконенавистничества, озверения доходят такие люди. Злоба их направляется на других – беспомощных, нищих, беззащитных, которые не могут за себя постоять. Любого надо унизить, покорить. Стать деспотом, к ногам которого склоняются все.
Пророк опять повторяет, с чего начинается состояние человека озверевшего, уподобившегося демонам: забы Бог, отврати лице Своё, да не видит до конца. Беззаконнику кажется, что Бог не видит происходящего на земле, нет Его. Если бы был, то обнаружил бы дела этого гордеца, умерил его зло.
Но Господь ждёт разумного обращения грешника. Чтобы он сам осознал свой путь, посмотрел на окружающий мир и заметил, сколько в нём праведников, подвижников, как прекрасна жизнь, когда делаешь маленькое добро – и вдруг у тебя на душе ангелы поют.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 47Толкование на группу стихов: Пс: 9: 31-31
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 31-31
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 31-31
Что же дальше? «Нагнётся и упадёт, пока господствует над нищим» (Пс. 9:31). Не кажется ли вам, что дьявол во время гонений, когда мучает христиан, когда убивает мучеников, потому падает, что убивает? «Нагнётся иупадёт, пока господствует над нищим». Мученик убитый на небо идёт, тот же, убив, унизится и падёт.
Таково пока краткое изъяснение псалма, того, что сказано «о тайных сына». И так говорится в Ветхом Завете: в нём ведь о Сыне говорится прикровенно. Ныне в Евангелии да читаем открыто об открывшемся Сыне.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 31-31
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 31-31
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 31-31
Нечестивый, не идя по пути, указанному Богом, и увлекаясь похотью души своей (ст. 24:26), употребляет все усилие своей хитрости, чтобы безнаказанно погубить нищаго, ему подвластнаго (ст. 31). Посему он, вместе с богатыми, сидит в ловительстве — как бы на ловле, в потаенных местах, т. е. участвует в тайных советах, содействуя им в убийстве неповиннаго. Служа этой преступной цели из-за подкупа от богатых, он внимательно очами своими наблюдает за поведением бедных и, при первой их оплошности или вообще возможности, делает их жертвой своего злого умысла, как бы уловляет свою добычу. Делает он это в тайне — незаметно ни для кого и неожиданно для самого беднаго: тем вернее нападение и скорее успех; ловит, еже восхитити нищаго, или — устраивает свою ловитву так искусно, что сразу схватывает беднаго, как свою верную жертву; делает это подобно льву, который, скрываясь во ограде своей, вдруг набрасывается на свою добычу — проходящее мимо животное, или — как искусный ловец разстилает сети, прикрывает их и мгновенно уловляет свою добычу. Так действует и коварный враг — ложью и лестью, как сетями, запутывает простодушнаго и невиннаго и погубляет его. Смирит его — унижает, бьет, повергает на землю, и тот падает... Так действует злодей особенно успешно, когда он властвует над бедными, когда они находятся как бы в когтях льва... Так действует нечестивый в уверенности, что Бог забыл его, отвратил от него свой взор и не видит совершенно ничего и никогда.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.48Толкование на группу стихов: Пс: 9: 31-31
Сеть — крест Христов, имже Христос смири хитраш диавола, мняше бо крестом Христу Господу одолети, но сам им побежден во веки. И антихрист, егда одолети возмнится избранным Божиим, тогда внезапу сам одолен будет, егоже Господь убиет духом уст Своих, и упразднит явлением пришествия Своего (2 Фес. 2:8) (Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 75Толкование на группу стихов: Пс: 9: 31-31
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 31-31