Псалтирь, Глава 9, стих 31. Толкования стиха

Стих 30
Стих 32
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 31-31

Он придет в упадок и падет, в то время как он будет господствовать над бедными – это насилие. Ибо ловушка, естественно, указывает на засаду; но господство наиболее открыто выражает идею террора. И хорошо говорит он: смирит его в сети его. Ибо, когда Он начнет творить те знамения, чем более чудесными они будут казаться людям, тем больше те Святые, которые будут тогда, будут презираться и, так сказать, ставиться на нет: тот, кому они будут противостоять праведностью и невинность, кажется, побеждена чудесами, которые он творит. Но он придет в упадок и упадет, в то время как он будет господствовать над бедными; то есть, пока он будет налагать любые наказания, какие пожелает, на слуг Божьих, которые противостоят ему.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 31-31

Когда диавол скажет: я победил, тогда падет и посрамится.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 31-31

Он уподобляется льву: Ловит в тайне, яко лев во ограде своей, ловит, еже восхитити (схватить) нищаго, внегда привлещи и (поймать его) в сети своей. Смирит его, преклонится и падет, внегда ему обладати убогими. Рече бо в сердце своем: забы Бог, отврати лице Свое, да не видит до конца (30–32).

Тут подробно описано внутреннее состояние того, кто решил, что ему всё позволено, ведь Бога – нет. До крайнего человеконенавистничества, озверения доходят такие люди. Злоба их направляется на других – беспомощных, нищих, беззащитных, которые не могут за себя постоять. Любого надо унизить, покорить. Стать деспотом, к ногам которого склоняются все.

Пророк опять повторяет, с чего начинается состояние человека озверевшего, уподобившегося демонам: забы Бог, отврати лице Своё, да не видит до конца. Беззаконнику кажется, что Бог не видит происходящего на земле, нет Его. Если бы был, то обнаружил бы дела этого гордеца, умерил его зло.

Но Господь ждёт разумного обращения грешника. Чтобы он сам осознал свой путь, посмотрел на окружающий мир и заметил, сколько в нём праведников, подвижников, как прекрасна жизнь, когда делаешь маленькое добро – и вдруг у тебя на душе ангелы поют.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 47

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 31-31

В этих словах пророк продолжает изображение злых дел нечестивого чрез сравнение его с лютым зверем, каков лев, а также с ловцом, расставляющим сети для уловления бессильных зверей. Нечестивый, говорит, как лев, который, намереваясь схватить добычу, притаивается, прилегает, скрывается в потаенном месте и потом, сделав страшный прыжок, схватывает свою добычу, быстро увлекает ее в свое логовище и там ее пожирает. Подобным образом поступает нечестивый, когда намеревается погубить невинного, – нечестивый смирит, уничижит бедного, завлекши его в свои сети и овладев им, преклонится и падет, т.е. погибнет, погубив прежде бедного.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 31-31

Преклонится и падет, внегда ему (гордому) обладати убогими. Когда он, будучи сильным, станет властвовать над убогими, тогда и сам он смиряемый преклонится и погибнет. Ибо те, которые падают, первее всего наклоняются к земле. А говорит же об этом с тою целью, дабы показать неисцелимый порок этого человека и вместе с тем долготерпение Божие и выносливость подвергшихся угнетенно со стороны гордого и их избавление от этого гнева.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 31-31

Что же дальше? «Нагнётся и упадёт, пока господствует над нищим» (Пс. 9:31). Не кажется ли вам, что дьявол во время гонений, когда мучает христиан, когда убивает мучеников, потому падает, что убивает? «Нагнётся иупадёт, пока господствует над нищим». Мученик убитый на небо идёт, тот же, убив, унизится и падёт.
Таково пока краткое изъяснение псалма, того, что сказано «о тайных сына». И так говорится в Ветхом Завете: в нём ведь о Сыне говорится прикровенно. Ныне в Евангелии да читаем открыто об открывшемся Сыне. 


Источник

Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 31-31

Впрочем, дела его не останутся без наказания; но когда он будет чувствовать себя сильным, когда будет думать, что достиг своей цели, когда станет считать себя непобедимым, тогда и погибнет, чтобы открылись и мудрость Божия, и терпение бедных, и его неисправимость, и незлобие и долготерпение Божие. Наказание не вдруг постигает его, потому что Бог своим долготерпением призывает его к покаянию; а когда он от долготерпения не получает никакой пользы, тогда Бог вразумляет его наказанием. Подвергшиеся его притеснению не потерпели никакого вреда, но еще сделались лучшими и славнейшими от скорби; и Бог, ожидая, явил свое незлобие и долготерпение. а после долготерпения силу и могущество, поразив нечестивого тогда, когда тот считал себя сильнее себя самого; так он, оставшись неисправимым, подвергся жесточайшему наказанию. И это — не малое вразумление для благоденствующих. Итак, когда ты одержишь победу над врагами и когда будет все тебе благоприятствовать, то не предавайся беспечно жизни порочной, но тогда–то и бойся еще более, — потому что тогда возрастает твоя порочность, не остается для тебя оправдания, отнимается у тебя всякая надежда на прощение, если ты остаешься порочным.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 31-31

Что сказалъ въ стихѣ предыдущемъ, то же самое изъясняетъ и въ сихъ послѣдующихъ двухъ стихахъ, различныя употребляя подобія и преносныя рѣчи. Тамо бо сравнивалъ гонителя съ разбойникомъ, навѣтующимъ мимо идущему путнику; а здѣсь сравниваетъ его съ лютымъ звѣремъ, каковъ есть левъ, и съ ловцемъ разстилающимъ сѣти для уловленія безсильныхъ звѣрей. Сіи два стиха въ Еврейскомъ текстѣ яснѣе читаются такъ: присѣдитъ въ тайнѣ мѣстѣ, яко левъ во оградѣ своей; присѣдитъ, да восхититъ нищаго; восхитивъ же нищаго, влечетъ въ сѣть свою: прегибаетъ себе, слячется, и падаетъ въ крѣпости его сонмъ убогихъ. Переводъ же седмидесяти толковниковъ можно изъяснить такъ: ищетъ яко левъ уловить и восхитить нищаго, уловивши же влечетъ его въ сѣть свою, яко ловецъ звѣря: привлеченнаго же смиряетъ, то есть, удавляетъ и предаетъ смерти. Оное слово, и падетъ, означаетъ то же, что нападетъ, и повторяется для объясненія вещи. Прилично же относится къ паденію и самаго нападателя или злодѣя. Хотя бо и превозможетъ, и возобладаетъ убогими, однако и самъ непремѣнно погибнетъ.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 31-31

Нечестивый, не идя по пути, указанному Богом, и увлекаясь похотью души своей (ст. 24:26), употребляет все усилие своей хитрости, чтобы безнаказанно погубить нищаго, ему подвластнаго (ст. 31). Посему он, вместе с богатыми, сидит в ловительстве — как бы на ловле, в потаенных местах, т. е. участвует в тайных советах, содействуя им в убийстве неповиннаго. Служа этой преступной цели из-за подкупа от богатых, он внимательно очами своими наблюдает за поведением бедных и, при первой их оплошности или вообще возможности, делает их жертвой своего злого умысла, как бы уловляет свою добычу. Делает он это в тайне — незаметно ни для кого и неожиданно для самого беднаго: тем вернее нападение и скорее успех; ловит, еже восхитити нищаго, или — устраивает свою ловитву так искусно, что сразу схватывает беднаго, как свою верную жертву; делает это подобно льву, который, скрываясь во ограде своей, вдруг набрасывается на свою добычу — проходящее мимо животное, или — как искусный ловец разстилает сети, прикрывает их и мгновенно уловляет свою добычу. Так действует и коварный враг — ложью и лестью, как сетями, запутывает простодушнаго и невиннаго и погубляет его. Смирит его — унижает, бьет, повергает на землю, и тот падает... Так действует злодей особенно успешно, когда он властвует над бедными, когда они находятся как бы в когтях льва... Так действует нечестивый в уверенности, что Бог забыл его, отвратил от него свой взор и не видит совершенно ничего и никогда.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.48

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 31-31

Сеть — крест Христов, имже Христос смири хитраш диавола, мняше бо крестом Христу Господу одолети, но сам им побежден во веки. И антихрист, егда одолети возмнится избранным Божиим, тогда внезапу сам одолен будет, егоже Господь убиет духом уст Своих, и упразднит явлением пришествия Своего (2 Фес. 2:8) (Афанасий).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 75

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 31-31

Видно, что Пророк меняет предметы, от которых заимствует свое выражение; сперва нечестивого богача он сравнивал со львом, который ловит добычу. Сие сравнение прилично сильному, богатому человеку, ибо как льву ни один зверь не препятствует уловлять добычу и ни один не решится защищать слабейшее животное от льва, так и богачу никто не скажет: зачем ты строишь козни нищему? Никто не осмелится защищать пред богатым нищего, пред сильным бессильного (Сир. 13:25, 28). Но после он берет употребление от зверолова, который ставит сети. Так поступают часто богатые и сильные с бедными и бессильными; они ставят им различные сети, дабы уловить их, они не боятся Бога, который все видит, а перед людьми хотят носить личину добрых людей и потому делают это скрытно. Наконец, богатый издевается над бедным, смиряет его, ждет от него униженных просьб, поклонов и других знаков покорности. Наконец, пророк опять переходит к животному: зверь, уловив слабейшее животное, оставляет его на свободе, удаляется от него, приклоняется и падает, как бы желая обмануть уловленного, – не воспользуется ли он его положением, чтобы освободиться? И как скоро уловленное животное начнет двигаться, он быстро устремляется на него. Так сильные люди оставляют иногда без внимания уловленного ими бессильного, а когда сей хочет воспользоваться таким положением или предпринимает какое-нибудь незначительное действие к своему освобождению, они простирают на него права своей власти. Преклонится и падет. По Феодор. и Иерон., изъясняется так: сильный хотя восторжествует над всеми, но и сам не избежит челюстей смерти и, подобно другим, сойдет в могилу.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 31-31

«Приседит в ловительстве с богатыми в тайных, еже убити неповиннаго». Заседая в собраниях и в сонмищах, уготовляет невинным какия-либо сети и уловления. «Очи его на нищаго презираете». «Ловит в тайне яко лев во ограде своей: ловит еже восхитити нищаго, внегда привлещи и в сети своей». «Смирит его». Как лев озирается туда и сюда, ища себе добычи; так и он день и ночь придумывает средства к хищению и лихоимству. Однако же «преклонится и падет, внегда ему обладати убогими». Когда над всеми восторжествует, никак не избегнет челюстей смерти, но подобно другим сойдет в могилу.
Preloader