Псалтирь, Глава 9, стих 20. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 20-20
Восстань, Господи, да не превозможет человек (Пс. 9:19). Молятся о будущем суде; но прежде, чем он придет, пусть язычники, говорит он, будут судимы пред Тобою, то есть тайно; что называется пред Богом, с ведомом немногих святых и праведников.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 9: 20-20
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 20-20
У пророка вырывается мощный, священный вопль: восстань, Господи, прояви Свою силу, покажи славу! Не должен язычник – природный человек – возвышаться над другими.
Физическая природа, избыток сил часто радуют нас, особенно в молодости. Но наступает зрелость, старость; человеческое тело начинает скрипеть, проявлять немощи. И людям не на что опереться. Они не видят Бога, не привыкли к внутренней работе, приближающей к Нему, не испытали на себе Его спасающую силу. А им это нужно: воскресни, Господи, дай знамение, прояви Себя!
Фарисеи тоже просили Христа: «Дай нам знамение!» А Он отвечал: «Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи» (см. Мф. 12:39–40). И Спаситель воскрес, попрал смерть.
Да не крепится (не преобладает над остальными) человек, который не хочет думать, смотреть вперёд. Рассуждает: «Живу и живу, умру, как все».
Да судятся язы́цы (языческие народы) пред Тобою.
Они думают, что откроют секреты долголетия, победят смерть на земле. Но не так учит Священное Писание.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 45Толкование на группу стихов: Пс: 9: 20-20
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 20-20
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 20-20
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 20-20
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 20-20
Пришествие антихриста
Когда пророк рассуждал о конце века, он видел по озарению сердца пришествие антихриста и, будучи потрясен размером опасности, громко воззвал: Восстань, Господи! Да не преобладает человек. Поистине, антихрист - худший из людей, которого не в силах вынести человечество, который будет столь лживым и властным, что лишь сила Господа сможет одолеть его злодеяния.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 20-20
Представляй Бога царем, седящимь на престоле — в скинии, Псалмопевец молит Его возстать и совершить свой суд: да не крепится человек, — не упорствует во зле, не гордится и не преобладает; а напротив, пусть Господь преобладает над всеми. — Молит Давид, чтобы Господь поставил законоположителя или законнаго царя над мятежным народом, т. е. возвел снова на престол Давида, чтобы чрез то уразумели толпы народа, что они люди, и, следовательно, противиться Богу не могут, — не могут совершенно устранить законную царскую власть помазанника Божия, напротив, со страхом — благоговением, должны покоряться ему (ср. Пс. 2:2-5. 9-11).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.46Толкование на группу стихов: Пс: 9: 20-20
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 20-20
Человек разумеется зде антихрист, о немже писано: открыется человек греха, сын погибели, противник, и превозносяйся паче всякаго глаголемаго Бога (2 Фес. 2:3—4). О сем пророк просит Бога, да не долготерпит ему, имущему велие зло над избранными делати. Но пророк желал зде и вокре- сения Христова .Да не крепится человек, сиесть нечестивое сонмище иудейское мневше его во веки умертвити. Суд же языком неверным, да разумеют истину, и исправятся в веру Христову (Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 72Толкование на группу стихов: Пс: 9: 20-20
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 20-20