Псалтирь, Глава 9, стих 20. Толкования стиха

Стих 19
Стих 21
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 20-20

Восстань, Господи, да не превозможет человек  (Пс. 9:19). Молятся о будущем суде; но прежде, чем он придет, пусть язычники, говорит он, будут судимы пред Тобою, то есть тайно; что называется пред Богом, с ведомом немногих святых и праведников. 


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 20-20

Воскресни, Господи, да не крепится человек. Молится, чтобы Единородный воссиял сущим на земле, и чтобы тот высокомудренный диавол, которого Давид в этом псалме называет «человеком», не подымал более бровей. Да судятся языцы пред Тобою. Молится о скорейшем призвании язычников ко спасению.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 20-20

У пророка вырывается мощный, священный вопль: восстань, Господи, прояви Свою силу, покажи славу! Не должен язычник – природный человек – возвышаться над другими.

Физическая природа, избыток сил часто радуют нас, особенно в молодости. Но наступает зрелость, старость; человеческое тело начинает скрипеть, проявлять немощи. И людям не на что опереться. Они не видят Бога, не привыкли к внутренней работе, приближающей к Нему, не испытали на себе Его спасающую силу. А им это нужно: воскресни, Господи, дай знамение, прояви Себя!

Фарисеи тоже просили Христа: «Дай нам знамение!» А Он отвечал: «Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи» (см. Мф. 12:39–40). И Спаситель воскрес, попрал смерть.

Да не крепится (не преобладает над остальными) человек, который не хочет думать, смотреть вперёд. Рассуждает: «Живу и живу, умру, как все».

Да судятся язы́цы (языческие народы) пред Тобою.

Они думают, что откроют секреты долголетия, победят смерть на земле. Но не так учит Священное Писание.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 45

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 20-20

Воскресни здесь значит – восстани, помоги, Господи, отомсти и накажи несправедливых; да не крепится, т.е. да не преобладает, да не превозносится и не гордится человек, да не оскорбляет сильный бессильного, гордый смиренного. Да судятся языцы пред Тобою, т.е. пусть предстанут народы на суд пред лицом Твоим, и тогда сонмы всех нечестивых и злых человеков будут наказаны за грехи их. По причине Твоего долготерпения они не исправились, поэтому потребуй от них ответа за их ожесточенную дерзость пред Тобою.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 20-20

 Воскресни (восстань), Господи; да не крепится (приобретает) человек. Один переводчик поставил, вместо «да не крепится» (μη κραταιουσθω) да не надмевается (μη θρασυνεσθω). А говорит эти слова пророк по причине взаимных ополчений народов одного против другого. Потому что люди, при неимении истинных учителей, не зная что они суть земля, брение, дерзали на поступки, превышавшие их человеческую природу; мало того, они даже вписались в число богов. Посему явись, как бы говорит, предстань, Господи, и уйми такую надменность их. Можно также изъяснять настоящее место и гораздо глубже; именно: первая половина этого места указывает на то, что человек создан по образу Божию и потому он не без основания может быть назван богом; вторая же половина намекает на то, что человек прилепляется к земному, и потому справедливо должен быть назван человеком. И так как это земное одерживало верх в людях над божественным, то пророк и умоляет Иисуса Христа, чтобы Он воскрес и научил бы нас чрез святых апостолов тому, каким бы образом наши греховные страсти не могли преодолевать нашей души, ни брение ума нашего. Или и еще иначе: после воскресения Господа из мертвых, когда Евангелие было проповедано во вселенной, в мире прекратились взаимные восстания народов одного против другого и усобицы. Да судятся язы ́цы (народы) пред Тобою. Иначе сказать: да соделаются, то есть, они достойными Твоего посещения или смотрения, Господи. Потому что тот, кто судит, обыкновенно обращает свой взор на того, над которым производится суд. А упоминаемый здесь суд понимайте по отношению к диаволу, — суд, о котором и чрез пророка Исаия так говорит Бог: «Се (Иаков) отрок мой, восприму и; (Израиль) избранный мой, прият его душа моя, дах Дух мой нань, и суд языком возвестит» (Ис. 42:1).

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 20-20

Другой переводчик (Акила) говорит: да не будет дерзким. Да судятся народы пред тобою. Другой (неизвестный переводчик. См. Ориг. Экз.): и пред лицом твоим. Сказав о нечестии, которое овладело многими из людей, упомянув о пороках их, хищении, корыстолюбии, убийствах, пророк просит у Бога помощи обижаемым. Таково человеколюбие святых: они заботятся не только о себе самих, но о всей вселенной, как об одном доме, и молят Бога о всех людях, как об одном теле. «Восстань, Господи! Да не преобладает человек». Что значит: «Восстань, Господи»? Отомсти, говорит, помоги, накажи несправедливых. И хорошо он употребляет такие прямые выражения: «восстань», и «да не преобладает человек», дабы показать, что человек ничтожен, происходит из земли, есть прах и пепел. «Да судятся народы пред Тобою». Что означают эти слова? Пусть, говорит, будут судимы за грехи свои; они не сделались лучшими от Твоего долготерпения; потребуй же отчета в их преступлениях.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 20-20

Рекши о порокахъ, обладающихъ многочисленнѣйшими человѣками, и повѣдавъ о злобѣ и безчеловѣчіи сильныхъ, молитъ Бога о низпосланіи помощи обижаемымъ. Что же есть, воскресни Господи? То же, что востани, заступи, помози, накажи обидящихъ. Чего ради? да не крѣпится человѣкъ, сирѣчь, да не превозмогаетъ сильный безсильнаго, будучи прахъ и пепелъ противу Бога Творца своего. Да судятся языцы предъ Тобою. То есть, да будутъ наказаны за грѣхи сонмы всѣхъ нечестивыхъ и злыхъ человѣковъ. Они не исправилися по причинѣ Твоего долготерпѣнія: убо востребуй отвѣта за ихъ дерзновеніе.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 20-20

Пришествие антихриста

Когда пророк рассуждал о конце века, он видел по озарению сердца прише­ствие антихриста и, будучи потрясен размером опасности, громко воззвал: Восстань, Господи! Да не преобладает человек. Поистине, антихрист - худ­ший из людей, которого не в силах вынести человечество, который будет столь лживым и властным, что лишь сила Господа сможет одолеть его злодеяния.


Источник

Кассиодор, Изъяснение Псалмов 9.20

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 20-20

Представляй Бога царем, седящимь на престоле — в скинии, Псалмопевец молит Его возстать и совершить свой суд: да не крепится человек, — не упорствует во зле, не гордится и не преобладает; а напротив, пусть Господь преобладает над всеми. — Молит Давид, чтобы Господь поставил законоположителя или законнаго царя над мятежным народом, т. е. возвел снова на престол Давида, чтобы чрез то уразумели толпы народа, что они люди, и, следовательно, противиться Богу не могут, — не могут совершенно устранить законную царскую власть помазанника Божия, напротив, со страхом — благоговением, должны покоряться ему (ср. Пс. 2:2-5. 9-11).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.46

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 20-20

Восстань, Господи. См. ком. к Пс. 3,8; 7,7.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 20-20

Человек разумеется зде антихрист, о немже писано: открыется человек греха, сын погибели, противник, и превозносяйся паче всякаго глаголемаго Бога (2 Фес. 2:3—4). О сем пророк просит Бога, да не долготерпит ему, имущему велие зло над избранными делати. Но пророк желал зде и вокре- сения Христова .Да не крепится человек, сиесть нечестивое сонмище иудейское мневше его во веки умертвити. Суд же языком неверным, да разумеют истину, и исправятся в веру Христову (Афанасий).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 72

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 20-20

"Восстань, Господи, да не преобладает человек" - пусть Господь будет единственным вершителем судеб народов, пусть от Него одного, как истинного Судии, зависит их счастье или несчастие, а не от человеческого искусства и военных успехов, которые могут принадлежать и нечестивому. Господство же последнего являлось бы упрочением и распространением на земле нечестия. Поэтому Давид молит Бога, чтобы Он своими какими-либо особенными делами показал всему миру, что власть над ним принадлежит только Ему, и чтобы знали все народы, что "человеки они", с евр. enosh - слабый, бессильный.

Толкование на группу стихов: Пс: 9: 20-20

При сем справедливо будет спросить кому-либо Иудеев, какого Законоположителя даровать умоляет здесь Пророк? Ибо великий Моисей, в давнем еще времени бывший служитель Божия законоположения, кончил уже жизнь; другаго же законоположителя после него не возставало (Втор. 34:10). Если же оказывается, что никто другой не был поставлен законоположителем, ни Иудеям, ни язычникам, то остается уразуметь, что указуется Законоположителем язычников Владыка Христос, который в Священном Евангелии взывает: «речено бысть древним: не убиеши. Аз же глаголю вам: яко всяк гневаяйся на брата своего всуе, повинен есть суду. Речено бысть древним: не прелюбы сотвориши. Аз же глаголю вам: яко всяк, иже воззрит на жену, ко еже вожделети ея, уже любодействова с нею в сердце своем». (Мф. 5:21-22, 27-28). А подобно сему и прочее. Поэтому Пророк умоляет Его, чтобы законоположение даровано было язычникам, и чтобы они, оставив жизнь звероподобную, узнали, «яко человецы суть». Ибо «человек, – как говорит Пророк, – в чести сый не разуме, приложися скотом несмысленным и уподобися им» (Пс. 48:13). Почему и здесь сказано: «да разумеют языцы, яко человецы суть».
Preloader