Псалтирь, Глава 9, стих 14. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 14-14
Но я спрашиваю: что это за крик бедных, которого не забывает Бог ? Тот ли крик, слова которого таковы: «Пожалей меня, Господи, взгляни на мое унижение от рук врагов моих ?» (Пс. 9:13). Почему же тогда он не сказал: сжалься над нами, Господи, увидь наше унижение от рук наших врагов, как будто многие бедные плакали; а как бы один: Помилуй меня, Господи? Потому ли, что Один ходатайствует за Святых, Который прежде ради нас обеднел, хотя и был богат; (2 Кор. 8:9) и Он говорит: Кто вознесет меня от врат смерти (Пс. 9:14), чтобы я возвещал всю хвалу Твою у врат дочери Сиона ? Ибо в Нем возвышен человек, а не только тот Человек, которого Он носит, который есть Глава Церкви; но кто из нас также окажется между прочими членами и возвысится от всех развратных похотей; которые суть врата смерти, ибо через них дорога к смерти. Но радость в результате есть сама смерть, когда обретаешь то, чего желал в оставленном своеволии: ибо корень всякого зла – жажда, (1 Тим. 6:10), и потому врата смерти для вдовы живущей. в удовольствиях мертв. (1 Тим. 5:6) К каким удовольствиям мы приходим через желания, как бы через врата смерти. Но все высшие цели — это врата дочери Сиона, через которые мы приходим к видению мира в Святой Церкви... Или, возможно, вратами смерти являются телесные чувства и глаза, которые открылись, когда человек вкусил от запретного дерева, (Быт. 3:7)... и являются ли врата дочери Сиона таинствами и началом веры, которые отворяются стучащим, чтобы они могли прийти к сокровенным Сына?...
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 9: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 14-14
Вера и дела
Необходимо, чтобы мы, братия возлюбленные, всем стремлением нашим и верой обучались тому, чему учат таинства, и являли дела, с верой согласные. Необходимо со всяким тщанием остерегаться многочисленных и тонких козней врат ада, до тех пор пока, по слову псалмопевца, с помощью Божией от них не избавимся и не заслужим войти во врата дщери Сиона, то есть во славу града высшего5, чтобы славить Его.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 14-14
Пророк открывает: Бог попустил ему тяжёлую внутреннюю брань, но она привела его к смирению, которое угодно Господу. «А вот на кого Я призрю: на смиренного и на сокрушённого духом, и на трепещущего пред словом Моим», – говорит Создатель (Ис. 66:2).
Гордость – это восстание против Творца. Гордому человеку кажется, что он лучше, значительнее всех, а ценность каждого из нас перед лицом Божиим – одинакова.
Всякая брань духовных врагов направлена на то, чтобы оторвать людей от Бога. И в этом смысле она – брань Божия, борьба за человека. Брань может доходить до того, что перед душой раскрываются врата ада. Но Бог избавляет смиренного от напастей: возносяй мя от врат смертных.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 44Толкование на группу стихов: Пс: 9: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 14-14
Пророчество Воскресения
Пророчествуя о воскресении из мертвых, Давид иногда говорит от лица Христа <...>: Ты, Который возносишь меня от врат смерти, чтобы я возвещал все хвалы Твои. Полагаю, что даже самые неразумные люди не способны увидеть все это и отвергнуть.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 14-14
Сознавая свое безсилие в борьбе со многими врагами и признавая, по смирению своему, виновность свою пред Богом, Давид молит Господа о помиловании: просит, чтобы
Господь обратил внимание на его смирение — страдание в уничижении от врагов, которые позорили его, именно, как царя. Давид уверен в милости Божией, ибо Господь неоднократно возносил его от врат смертных, разумеется — из подземных пещер, куда, но обычаю Евреев, относили умерших для погребения и где неоднократно спасался Давид, особенно во время гонепия на него царя Саула (пещеры Одолламская и др.). И дает обет: как скоро Господь избавит его снова от врат смертных или от смерти и могилы, в которую готовы были низвести его враги его (ср. Пс. 7:16), то Он немедленно возвестит все хвалы Господни или о всех славных делах Господа, соделаиныд ради его спасения; возвестит также при вратах именно дщере Сиони, т. е. при вратах города Иерусалима, где обыкновенно собиралось и правительство, и множество народа ). — И тогда все, здесь сущие, вместе с царем, возрадуются о спасеиии его самим Богом.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.44Толкование на группу стихов: Пс: 9: 14-14
Из смерти - в Сион
В Псалмах пророк благодарит, говоря: Ты возносишь меня из врат смерти, чтобы я возвестил все хвалы Твои во вратах дщери Сионовой. Отсюда мы узнаем, что никто не может вознести все хвалы, не поднявшись из врат смерти и не оказавшись во вратах Сиона. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 14-14
Глас Христов к Богу Отцу, во время страсти, смирившаго Себе даже до креста и смертщ и глас Церкве Святыя в гонениях (Флп. 2:8).
Врата смертная — идольская прелесть и всякия грехи; возносится от врат смертных человек верующий во Христа, егда испраздняет тяготу греха покаянием и рождением от воды и Духа. Ибо Премудрость созда Себе Дом и утверди столпов седмь (Притч. 9:1), и Дева детородившая и Матерь Еммануилова, Бога и Человека, — Царица (Афанасий, Феодорит)
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 71Толкование на группу стихов: Пс: 9: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 14-14
Источник
"Благовестник" См. Толкование на Мф. 16:18