Псалтирь, Глава 9, стих 13. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 13-13
За то, что они потребовали их крови, Он вспомнил (Пс. 9:12). Как если бы они, посланные проповедовать Евангелие, должны были ответить на упомянутое повеление: «Яви чудеса Свои среди язычников» и сказать: «Господи, кто поверил нашему слуху?» (Ис. 53:1) и еще: Ради Тебя нас убивают весь день; Псалмопевец уместно далее говорит: «Христиане не без великой вечной награды умрут в гонениях за то, что требуют их крови, о которой Он вспомнил». Но почему он решил сказать «их кровь» ? Было ли это так, как если бы кто-то с несовершенным знанием и меньшей верой спросил: «Как они покажут их, видя, что неверие язычников свирепствует против них?» и ему следует ответить: «За то, что Он потребовал их крови, он вспомнил, то есть наступит последний суд, в котором явится и слава убитых, и наказание убийц?» Но пусть никто не думает, что Он помнил, что с ним так обращались, как будто забывчивость может привязаться к Богу; но так как суд будет после долгого перерыва, то он употребляется в соответствии с чувством слабых людей, которые думают, что Бог забыл, потому что Он не действует так скоро, как они желают. Таковым сказано и следующее: Он не забыл крика бедного, то есть Он не забыл, как вы думаете. Как будто бы услышав, Он вспомнил, скажем, Потом Он забыл; Нет, Он не забыл, говорит псалмопевец, вопля бедных.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 9: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 13-13
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 44Толкование на группу стихов: Пс: 9: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 13-13
Отмщение мучеников
Некоторые еретики дошли до такого безрассудства, что презирают мучеников и порицают погибающих за исповедание Господа и подвергающихся бедствиям, предсказанным Господом, и в этом отношении старающихся идти по стопам Господа, сделавшись мучениками Страждущего. Таковых мы и предаем на суд самим мученикам. Ибо когда взыщется кровь их и они получат славу, тогда будут постыжены Христом те, кто бесчестил их мученичество.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 13-13
Прибежище или убежище, это — такое возвышенное место, где, обыкновенно, спасающиеся бегством или от наводнений, или от зверей, или, чаще всего, от врагов находили пристанище и спасение, будучи здесь уже совершенно безопасны. Таким прибежищем был или заменял его Собою Господь убогому — человеку, не имеющему сил и средств самостоятельно защищаться при нападении врагов. Господь был ему помощником во благовремении — благовременно или в нужное время, именно в скорбех - когда сам он изнурен, угнетен и никто ему не помогает, каким не редко бывал именно сам Давид. — И да уповают на Тя знающий имя Твое — знающие и с благоговением чтущие все совершенства свойств Божиих, соединяемых с именем Божиим: да уповают потому, что Ты не. оставил своим заступлением ищущих Тебя, Господи, или желающих получить от Тебя помощь, напротив, Ты был прибежищем убогому... — Пойте Господеви, живущему в Сионе — здесь, где была скиния, где Господь так не редко и столь много являл своих милостей, здесь — в торжественном пении хвалебных псалмов, при всенародном богослужении, особенно на великие праздники, богатые воспоминаниями неисчислимых чудес в исторической жизни Израиля. — Возвестите во языцех начинания Ею - не только среди своего народа, но, сколько возможно, и среди других народов должны быть возвещаемы торжественно начинания Господа — намерения, лежащия вь основании Его дел и проявляющияся в совершении их, особенно в защите убогих, скорбящих и других. И это нужно для того, чтобы и другие народы знали Имя истиннаго Бога. Яко взыскана крови их помяну, обыкновенно, по закону, за пролитие крови в убийстве искали суда и мстили кровью за кровь родственники убитаго. Но кровь убогих, у кого нет родных, взыскивает Сам Господь, — помнит их и отмщает за них. Так, еще в самом начале времен, Он отмстил Каину, первому убийце, за пролитую им кровь брата, Авеля. Так и вообще не забывает Господь звания убогих или призывания Его на помощь, точнее — молитвеннаго вопля, с коим убогие обращаются к Богу, в виду явной, неизбежной и смертельной опасности. Так, Он слышал вопль Агари в пустыне и послал ей ангела.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.43Толкование на группу стихов: Пс: 9: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 13-13
На Страшном суде взыщет Христос Господь крове святых мучеников, от нечестивых мучителей и убийцов, ввергши их во огнь неугасаемый. Звание убогих—это призывание в молитвах Христа: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго», в посте и трудах, добродетели и покаянии.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 71Толкование на группу стихов: Пс: 9: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 13-13