Псалтирь, Глава 81, стих 6. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 81: 6-6
К этому именно призывает нас Господь, чтобы мы не были людьми. Но тогда лишь мы не будем людьми, а станем лучше, если прежде признаем себя, что мы люди, то есть если мы будем подниматься к той вершине от смирения; право же, когда мы будем считать себя чем-то, не будучи ничем, мы не только не обретем того состояния, которого у нас нет, но и утратим то, которым обладаем.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 81: 6-6
2. Бог сказал людям через пророка в псалме: Я сказал: вы — боги (Пс. 81:6). При этом Господь назвал законом вообще все Писания, хотя в других местах особо называет Закон, отличая его от Пророков, как здесь: Закон и пророки до Иоанна (Лк. 16:16). И здесь: на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки (Мф. 22:40). Со. 1745] Иногда Он разделял все Писания на три части, когда говорил: надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе и в пророках, и в псалмах (ср. Лк. 24:44). Но здесь Он и псалмы именует законом, где написано: Я сказал: вы — боги. Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, — Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: «богохульствуешь», потому что Я сказал: «Я Сын Божий» ? (Ин. 10:35—36). Если слово Божие так пришло к людям, что они стали называться богами, то каким же образом Слово Божие, Которое у Бога (Ин. 1:1), — не Бог? Если по слову Божию люди становятся богами, если становятся богами через причастие, то почему Тот, Кому они становятся причастны, — не Бог? Если просвещенные светочи являются богами, то почему Свет, которым они просвещены, — не Бог? Если согретые спасительным огнем являются богами, то почему огонь , которым они согреваются, — не Бог? Ты приблизился к свету, просветился, числишься среди сынов Божиих. Если ты отступаешь от света, ты впадаешь во тьму и оказываешься частью тьмы. Но тот самый Свет не приближается к Себе, потому что никогда не отступает от Себя. Если же слово Божие делает вас богами, то как же Слово Божие не является Богом?
Источник
Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 48.9Толкование на группу стихов: Пс: 81: 6-6
Но пусть никто не думает о Единородном Сыне то же самое, что и о тех, которые именуются сынами Божиими по благодати, a не по природе, как говорит евангелист: дал власть быть чадами Божиими (Ин. 1:12), к чему подходит и то, что Сам Господь вспомнил и что сказано было в Законе: Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы (ср. Ин. 10:34; Пс. 81:6).
Источник
Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 54.2Толкование на группу стихов: Пс: 81: 6-6
Но нас могут спросить: если богами называются люди потому, что они – из народа Божия, к которому Бог говорил через ангелов или людей; то не тем ли более достойны этого названия те бессмертные, которые наслаждаются блаженством, которого люди желают достигнуть почитанием Бога? На это мы можем ответить, что священное Писание не случайно с большей ясностью богами называет людей, чем этих бессмертных и блаженных, с которыми сравниться нам обещано только по воскресении. Причина в том, чтобы слабость веры не дерзнула кого-нибудь из них, ввиду их превосходства, счесть богом для нас. В отношении к человеку избежать этого нетрудно. Для того с большей определенностью люди из народа Божия и должны были быть названы богами, чтобы они знали и твердо веровали, что их Бог есть Тот, о Котором сказано: «Бог богов»; потому что хотя богами называются и те бессмертные и блаженные, которые на небесах, однако не называются богами богов, т. е. богами людей, живущих в народе Божием. Поэтому и апостол говорит: «Ибо, хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, – так как есть много богов и господ много, – но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им» (1 Кор. 8:5-6).
Источник
О граде Божием, 9 23Толкование на группу стихов: Пс: 81: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 81: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 81: 6-6
Источник
О небесной иерархии. § 3Толкование на группу стихов: Пс: 81: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 81: 6-6
Да услышит Евномий, да услышит Арий, говорящие, что Сын Божий подобен таким, как мы! Что мы боги, то не по природе, а по благодати. «Тем, кто принял Его, дал власть стать сынами Божиими» (Ин. 1:12). Потому Я сотворил человека, чтобы из людей получались боги. «Я сказал: вы — боги, и все вы — сыны Всевышнего». Посмотрите, какая честь: и богами называемся, и сынами. Я сделал вас богами, как сделал Мои-сея богом фараону (см. Исх. 7:1). И после того, как вы станете таковыми, будете достойны называться сынами Божьими. Рассмотрите Божественное Писание. «Нет лицеприятия у Бога» (Рим. 2:11). Не говорил: «Я сказал: вы — боги», цари и князья, а «все»: всем равно дал Я тело и дух, Божество и усы-новление. Одинаково все рождаемся — цари и нищие — и умираем. Такова ведь участь наша.
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022Толкование на группу стихов: Пс: 81: 6-6
Ссылаясь на слова псалма 81, Спаситель обличает фарисеев, которые во всем изыскивали повод к хуле на Него, между прочим и в том, что называет Себя Сыном Божиим, хотя это имя приличествуют Ему не только как единосущному со Отцем: Ин. 10:29, но и как избранному и посланному от Бога учителю: Ин. 10:36. В ветхом завете «богами» назывались богоизбранные судьи, потому что подобно Господу изрекали свои постановления: Исх. 4:16; 7, 1.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 257Толкование на группу стихов: Пс: 81: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 81: 6-6
Источник
Толкование на Псалом 81. В PG 55, 731-732 помещено среди творений, приписываемых свт. Иоанну Златоусту (Spuria), русский перевод - в собрании творений свт. Иоанна. Devreesse в 1924 году отнёс беседу к авторству прп. Исихия Иерусалимского.Толкование на группу стихов: Пс: 81: 6-6
О присносущии. Силлогизм, связанный с некоей апорией и приводящий к признанию того, что подобает понимать Сына сущим из сущности Отца, а не извне прившедшим, а если так — то очевидно, что и соприсносущным Отцу. <75.45> Если, согласно вашему предположению, о богоборцы, Сын — из не сущих и не существовал прежде, нежели родился, то оче-видно, что и Он, как и прочие разумные создания, по причастию Богу назван Богом, Сыном и Премудростью. Ибо сие принадлежит разумным тварям, у которых красота Божества не природой их удостоверяется, а доставляется благодатью Дарующего, как например, когда Он скажет: «Аз рех: бози есте, и сынове Вышняго ест . Ибо мы, усыновленные через наше отношение к Богу, обоживаемся Им. Итак, если, причастившись Богу по благодати, мы названы сынами Божиими, то чего дадим причаститься Слову, чтобы ему сделаться Сыном или Богом? Ибо мы причащаемся Святого Духа, а думать такое о Слове — безграмотно. Ведь Он Сам говорит о Духе: от Моего приимет (Ин. 16:14)» . Чего же Он тогда причащается? Остается сказать — «Отца». И каков же образ причастия? Например, как от огня исходит теплота , наблюдаемая в нагреваемом теле, или от некоего цветка — благоухание, или, лучше сказать, как к нашим душам приходит Дух, о Котором говорит Писание, что Он ют Отца исходит» . Что же есть исходящее из Отца и возникающее в Слове? Затем, из Отчей ли сущности, или откуда-либо извне будет это принятое Словом? Если, значит, оно извне, то не Отца причастником будет Сын, а причаствуя чему-то иному освящается, что даже и помыслить нечестиво. Если же вы соглашаетесь считать происходящим из сущности Отца подаваемое Им Слову в причастие, то вы либо дозволили, что в Божией природе может случаться некое рассечение, деление и страдание, либо, — говоря, что в Боге таковые вещи происходят бесстрастно и неделимо, — напрасно разоряете Сыновье рождение, вводя в него деление и страсть. Если же неделимо рождает Бог, и бесстрастно рождает из Себя Самого, то ничто не препятствует исповедовать рожденное живым Словом Отчим. А происшедший из присносущного Отца всяко будет и Сам присносущным, ибо, таким образом, и Отеческое благородство в Себе имея и сохраняя, Он будет истинствовать, глаголя: «видевыйМене, виде Отца». Ибо не в сотворенном обнаруживается присносущие.
Источник
Книга сокровищ о Святой и Единосущной Троице. Слово 4Толкование на группу стихов: Пс: 81: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 81: 6-6
Призывая к делу и возводя к достоинству судей, Господь тем самым как-бы обьявляет народу, что эти лица, избранныя Им и постатейныя вместо Себя Самого, суть как-бы боги: они, как преемники и носители Его власти и права, суть наследники Его или Его сыны. — „Вы же, Господь говорит, умираете как простые люди", т. е. грешны-, ми, осужденными и по суду правды Божией подлежите строжавшему наказанию. — И падаете как каждый из князей, — не обнаруживая ни личных преимуществ ни другими, ни достоинств, какия следовало бы проявить в деятельности по званию судей народа, наделенных божественными правами.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.433Толкование на группу стихов: Пс: 81: 6-6
Источник
Т. 12. XL. СЛОВО ПО ИЗБРАНИИ СУДЕЙ ПРИ ВСТУПЛЕНИИ ИХ В СВОИ ДОЛЖНОСТИ.Толкование на группу стихов: Пс: 81: 6-6
Асаф, сказуется сонмище, яко псалом сей, от Давида составленный, дан бяше Асафу, певцев начальнику, да воспевает его, увещая сонмище иудейское о творении праведнаго суда, в страсе невидимаго Бога, судящаго судиям тем судом, имже прочим судят (Мф. 7:2; Рим. 2:6). Изъявляет же и суд праведный Христа Господа, егда Бог сый невидимь, во плоти видимый посреде сонмища иудейскаго учащ, увещаше о суде, глаголя: «Не судите на лица, но праведный суд судите; якоже слышу сужду, и суд Мой праведен есть» (Ин. 7:24; 5:30).
Богопросвещенный пророк Давид излагает причины, по которым Бог отверг иудеев, научая и нас, что если будем подражать им, то и сами подпадем тому же, или еще худшему (Феодорит).
Боги — власти, имже от Бога вручена держава и сила от Вышняго, един же Бог — Создатель и Судия всех.
Это есть величайшее доказательство любви Божией к нам, что Он — Творец — сообщил Свое название творению по благодати. Сам Он Бог — в исключительном смысле. Тех, которые говорят истину и избегают лжи, — Бог удостаивает такой чести, что даже становится в их сонме (собрании); тех же, которые поступают недостойно полученной ими чести, судит посреде, то есть пред лицом всей твари (Златоуст).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.371Толкование на группу стихов: Пс: 81: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 81: 6-6