Псалтирь, Глава 80, стих 6. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 80: 6-6
Посмотрите, братья, что это? Иосиф интерпретируется как увеличение. Вы помните, вы знаете об Иосифе, проданном в Египет: Иосиф, проданный в Египет, — это переход Христа к язычникам. Там возвысился Иосиф после скорбей, а здесь прославился Христос после страданий мучеников. Отныне к Иосифу скорее принадлежат язычники, и отныне приумножение; потому что: «много детей у опустошенной, а не у имеющей мужа». Исайя 54:1 Он сделал это, пока не выйдет из земли Египетской. Заметьте, что здесь также обозначена пятая часть субботы: когда Иосиф вышел из земли Египетской, то есть народа, умножившегося через Иосифа, он был вынужден пройти через Красное море. Поэтому и вода произвела пресмыкающихся душ живых. (Быт. 1:20) Ничто иное не было предзнаменованием перехода этого народа через море, как прохождение верных через крещение; Апостол свидетель: ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении, сказал он, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море, и все крестились в Моисея в облаке и в море. (1 Кор. 10:1-2) Ничто иное, как перехождение через море, не означало ничего, кроме Таинства крещения; не что иное, как преследующие египтяне, но множество прошлых грехов. Вы видите самые очевидные тайны. Египтяне давят, они призывают; итак, грехи следуют близко, но не дальше, чем к воде. Почему же вы, еще не пришедшие, боитесь прийти на Крещение Христово, пройти через Красное море ? Что такое Красный ? Освященный Кровью Господней. Почему ты боишься прийти? Сознание, возможно, каких-то огромных преступлений возбуждает и мучит ваш разум и говорит вам, что вы совершили столь великое дело, что вы можете отчаяться добиться его прощения. Бойтесь, чтобы не осталось ничего от грехов ваших, если бы жил кто-нибудь из египтян ! (Исх. 14:29-30)
Но когда вы перейдете Красное море, когда вы будете выведены из ваших преступлений рукою могучей и сильной мышцей, вы постигнете тайны, которых вы не знали: ведь и сам Иосиф, когда он вышел из в земле Египетской, услышал язык, которого не знал. Вы услышите язык, которого вы не знали; который теперь слышат и узнают знающие, свидетельствуя и зная. Вы услышите то, к чему должно располагать ваше сердце: что только что, когда я сказал, что многие поняли и ответили возгласами, остальные молчали, потому что они не слышали языка, которого они не знали. Пусть же они поторопятся, пусть пройдут, пусть учатся.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 80: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 80: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 80: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 80: 6-6
И мы, когда вышли из Египта, услышали язык, которого не знали. Кто из нас знал Евангелие? Кто — апостолов? Кто — пророков? Вышли мы из Египта и услышали язык, которого не знали, научились неизвестному языку.
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022Толкование на группу стихов: Пс: 80: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 80: 6-6
Источник
Толкование на Псалом 80. В PG 55, 728-731 помещено среди творений, приписываемых свт. Иоанну Златоусту (Spuria), русский перевод - в собрании творений свт. Иоанна. Devreesse в 1924 году отнёс беседу к авторству прп. Исихия Иерусалимского.Толкование на группу стихов: Пс: 80: 6-6
Народ, с падеждою на Бога и при воспоминании Его благодеяний, должен радоваться так, как радуются в праздник. — Вострубите в новомесячие трубою, — как обыкновенно: в новомесячие или новолуние приносились особыя жертвы, и при этом трубили в трубы, особенно — в новолуние седьмого или субботняго месяца. — „Трубите в благознаменитый депь праздника вашего", т. е. этого праздника новолуния: этот депь благознаменитый, потому что установлен в воспоминание избавления от рабства Египетскаго и в ознаменование покоя, вместо рабскаго труда (ст. 8). — Яко повеление Исраилеви есть, — этот закон о праздновании новолуния есть повеление Божие, народу Израильскому. — И судба Богу Иаковлю, — этот закоп о праздновании новолуния есть суоъба - определение воли Божией, как определенный устав (Лев. 23:23-24. Чис. 28, 11 -15.
29:1-16). — Свидение во Иосифе положи е, — этот закоп, как свидение — свидетельство или непосредственное откровение свое — Господь дал Иосифу, т. е. двум коленам народа, происшедшим от двух сыновей Иосифа, Ефрема и Манассии, — дал, когда они выходили из земли Египетской, когда они были уже в пустыне Аравийской: дал тогда, когда Израиль и, в частности, потомство Иосифа освободилось от народа, коего он слышал язык — речь, но прежде не знал и не понимал, т. е. совершенно чужого, никакой родственной связи с ними пеимеюицаго. — Псалмопевец имеет в виду Иосифа, т. е. колено Ефремово и Манассиино, потому что на них почивало особенное благословение патриарха Иакова, который пред смертью благословил сыновей Иосифа, своего любимаго сына. И эти колена действительно были самыми сильными и занимали среднюю и лучшую часть Палестины по сю и но ту сторону Иордана: но, и не смотря на это,эти колена первыя отделились от царственнаго колена Иудина, ввели у себя поклонение тельцам и так отступили от Бога, за что и отвержены были Богом (ст. 12-13).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.428Толкование на группу стихов: Пс: 80: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 80: 6-6
Точила, по иных сказанию, разумеются, органи некий, на подобие точила, или прасы виноградной соделаннии. Псалом же сей, от Давида Духом Святым составленный, дан бяше Асафу, певцев начальнику, да при тех точильных органех воспевает его, наипаче нарочитых дний праздника, в радости и веселии, подобном во время источания вина от точил, на благодарение Богу, о преизобильных благодеяниях Его. Но яко точила разумеются и страдания, сего ради в конец о точилех, сие есть в совершение пророчества о страстех Христовых и мученик святых, и всех верных, беды Христа ради страждущих, и кровь свою яко вино, за имя Его святое, точащих. Разумеются же и точила покаяния, источающия слезы о гресех.
Божественный пророк, по внушению Святого Духа, призывает народы к вере в Господа нашего Иисуса Христа и предостерегает христианский народ не подражать нечестию древних евреев, чтобы не быть отверженными от Божиих благодеяний. Также содержит увещание, каким образом надлежит проводить праздничные дни. Под точилами подразумевает Святые Церкви, источающие вино благодати Божией (Афанасий, Феодорит).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.371Толкование на группу стихов: Пс: 80: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 80: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 80: 6-6