Псалтирь, Глава 80, стих 5. Толкования стиха

Стих 4
Стих 6
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 80: 5-5

Где заповедь, там и суд. Ибо те, кто согрешил в Законе, по Закону будут судимы.  (Рим. 2:12) И Сам Дающий заповедь, Господь Христос, Слово, ставшее плотью, говорит: на суд Я пришел в мир, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы.  (Ин. 9:39) Что значит: чтобы невидящие увидели, видящие стали слепы, а смиренные возвысились, а гордые низверглись? Ибо не зрячие должны быть ослеплены, но те, которые себе кажутся зрячими, должны быть уличены в слепоте. Это совершается в тайне печати, так что видящие не видят, а видящие становятся слепыми.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 80: 5-5

Слова повеление и судба означают здесь почти одно и то же и переведены (с евр.): первое – словом «закон», а второе «устав». Свидение переводится здесь словом «свидетельство». Под именем Иосифа (как и в Пс. 76:16) разумеется здесь весь израильский народ, который временно переселен был Богом в Египет чрез посредство Иосифа, сына Израилева. Выражение: языка, егоже не ведяше, услыша, – толкуется различно. Одни, как Ириней Псковский, говорят, что сими словами означается язык египетский, который, как неизвестный евреям, отчуждал последних от египтян, а потому избавление евреев от того языка, которого они не знали, было для них своего рода особенным благодеянием Божиим. Другие же как Евфимий Зигабен, согласно с блж. Феодоритом и св. Афанасием, под языком, которого евреи прежде не знали, разумеют глас Божий, который они, вышедши из Египта в пустыню, услышали в первый раз раздавшимся с горы Синайской, при даровании Закона 7, с. 649; 6, с. 390; 3, с. 272. Согласное с этим последним толкованием и в том же смысле (гласа Божия) употребленное выражение встречается и в богослужении нашей Православной Церкви: «языка, егоже не ведаше, услыша Богородица» (стихира на «Господи, воззвах» праздника Благовещения). Таким образом, в изречениях настоящих двух стихов выражена причина, почему должно радостно праздновать и благодарно славословить Господа, почему в благознаменитый день праздника нужно трубить трубою и петь псалмы с восклицанием Богу Иакова. Ибо, говорит пророк, это закон для Израиля и устав от Бога Иаковлева. Он установил это во свидетельство для Иосифа, т.е. для потомков Иосифа, или, что то же, – народа израильского, когда он вышел из земли египетской в пустыню, где услышал звуки языка, которого не знал, т.е. небесные звуки языка Божественного, которого он так убоялся, что, став вдали от горы Синайской, говорил Моисею: «говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть» (Исх. 20:18-19).

Толкование на группу стихов: Пс: 80: 5-5

Яко (таково) повеление Израилеви есть, и судьба (суд) Богу (от Бога) Иаковлю. Замечай, читатель, порядок у Давида и премудрость Св. Духа: соединив с заповедью закона Евангелие о воскресении Господа, он опять говорит о законе, и таким образом низводит слово к евреям; я, говорит, заповедую о том потому, что таково повеление было народу израильскому от Бога, и что таков суд, т. е. постановление Бога Иаковлева; какое? — Трубить в благознаменитый праздник.

Толкование на группу стихов: Пс: 80: 5-5

Каково повеление Бога? В победе воспевать Его: не своей считать её, а Господней.


Источник

Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022
 

Толкование на группу стихов: Пс: 80: 5-5

Пророк приводит причину, чего ради повелевает петь и играть на мусикийских орудиях в день праздников, и говорит, что Сам Бог заповедал сие, когда изводил народ из земли Египетския. Ибо хотя и ничего не требует от людей, однако хощет жертвы хвалы в воспоминание благодеяний Своих. Сего ради положил закон, и дал повеление, которое народ Израильский должен хранить из благодарности и из почтения к Богу. Повеление, судьба и свидение, одно и то же означают здесь, так как Израиль, Иаков и Иосиф берутся за весь народ Израильский, который так назван от имени родоначальников своих. Оныя слова, языка, егоже не ведяше, услыша, означают язык Египетский, и положены для увеличения Божия благодеяния. Ибо нет ничего неприятнее, как жить между народом, котораго язык неизвестен. А как язык делает главный союз в человеческих обществах, и есть аки некое зеркало, изображающее мысли человека: то люди, не имеющие взаимнаго употребления языка, бывают подобны диким зверям, и чужды между собою. Почему и Исаия, угрожая народу тяжчайшим наказанием, говорит, что приидут на него враги, имущии глас глубокий, яко не слышати людем уничтоженным, и не разумети смысла (Ис. 33:19). Таким образом Пророк показывает, какое оказал Бог благодеяние народу, когда избавил его от Египтян, коих он не знал языка.

Толкование на группу стихов: Пс: 80: 5-5

Свидетельствуя, что он высказывает не новое что–нибудь, а следует древнему узаконению. Хотя он упоминает о новомесячии в настоящем времени, но несомненно разумеет под ним время пришествия Спасителя. «Кто во Христе», говорит Павел, «тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2 Кор. 5:17). Трубою пророк называет евангельскую проповедь, а благознаменитым днем — Господню пасху. Поэтому Акила переводит: (в день) полнолунный, а Симмах: (в день) месячный, и тот и другой, разумея пятнадцатый день месяца. В этот день по закону трубить не следовало; следовательно, пророк подразумевает день, в который пострадал за нас Христос. Будучи предан в четырнадцатый день, во время ветхозаветной пасхи, Христос в следующий день, т. е. пятнадцатый, пострадал на кресте. Этот день пророк и называет новомесячием и полнолунным, как начало и вместе исполнение времени, в которое совершилось наше спасение. В этот день он повелевает трубить, т. е. благовествовать, и говорит, что это повеление Израилю, и не просто повеление, а «определение у Бога Иакова», потому что, восприяв от креста власть действовать, Он утвердил евангельскую проповедь, почему и говорит апостолам: «когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» (Ин. 12:32). А что Богом Иакова пророк называет Христа, это ты можешь узнать из дальнейшего.

Источник

Толкование на Псалом 80. В PG 55, 728-731 помещено среди творений, приписываемых свт. Иоанну Златоусту (Spuria), русский перевод - в собрании творений свт. Иоанна. Devreesse в 1924 году отнёс беседу к авторству прп. Исихия Иерусалимского.

Толкование на группу стихов: Пс: 80: 5-5

Народ, с падеждою на Бога и при воспоминании Его благодеяний, должен радоваться так, как радуются в праздник. — Вострубите в новомесячие трубою, — как обыкновенно: в новомесячие или новолуние приносились особыя жертвы, и при этом трубили в трубы, особенно — в новолуние седьмого или субботняго месяца. — „Трубите в благознаменитый депь праздника вашего", т. е. этого праздника новолуния: этот депь благознаменитый, потому что установлен в воспоминание избавления от рабства Египетскаго и в ознаменование покоя, вместо рабскаго труда (ст. 8). — Яко повеление Исраилеви есть, — этот закон о праздновании новолуния есть повеление Божие, народу Израильскому. — И судба Богу Иаковлю, — этот закоп о праздновании новолуния есть суоъба - определение воли Божией, как определенный устав (Лев. 23:23-24. Чис. 28, 11 -15.

29:1-16). — Свидение во Иосифе положи е, — этот закоп, как свидение — свидетельство или непосредственное откровение свое — Господь дал Иосифу, т. е. двум коленам народа, происшедшим от двух сыновей Иосифа, Ефрема и Манассии, — дал, когда они выходили из земли Египетской, когда они были уже в пустыне Аравийской: дал тогда, когда Израиль и, в частности, потомство Иосифа освободилось от народа, коего он слышал язык — речь, но прежде не знал и не понимал, т. е. совершенно чужого, никакой родственной связи с ними пеимеюицаго. — Псалмопевец имеет в виду Иосифа, т. е. колено Ефремово и Манассиино, потому что на них почивало особенное благословение патриарха Иакова, который пред смертью благословил сыновей Иосифа, своего любимаго сына. И эти колена действительно были самыми сильными и занимали среднюю и лучшую часть Палестины по сю и но ту сторону Иордана: но, и не смотря на это,эти колена первыя отделились от царственнаго колена Иудина, ввели у себя поклонение тельцам и так отступили от Бога, за что и отвержены были Богом (ст. 12-13).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.428

Толкование на группу стихов: Пс: 80: 5-5

ибо это. Т.е. празднование новолуния.

Толкование на группу стихов: Пс: 80: 5-5

Точила, по иных сказанию, разумеются, органи некий, на подобие точила, или прасы виноградной соделаннии. Псалом же сей, от Давида Духом Святым составленный, дан бяше Асафу, певцев начальнику, да при тех точильных органех воспевает его, наипаче нарочитых дний праздника, в радости и веселии, подобном во время источания вина от точил, на благодарение Богу, о преизобильных благодеяниях Его. Но яко точила разумеются и страдания, сего ради в конец о точилех, сие есть в совершение пророчества о страстех Христовых и мученик святых, и всех верных, беды Христа ради страждущих, и кровь свою яко вино, за имя Его святое, точащих. Разумеются же и точила покаяния, источающия слезы о гресех.

Божественный пророк, по внушению Святого Духа, призывает народы к вере в Господа нашего Иисуса Христа и предостерегает христианский народ не подражать нечестию древних евреев, чтобы не быть отверженными от Божиих благодеяний. Также содержит увещание, каким образом надлежит проводить праздничные дни. Под точилами подразумевает Святые Церкви, источающие вино благодати Божией (Афанасий, Феодорит).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.371

Толкование на группу стихов: Пс: 80: 5-5

Трубы Богповелел иметь в употреблении священникам, напоминали же они народу трубы на горе. Ибо, когда Бог всяческих беседовал на горе Синае, тогда, сказано, глас трубный глаголаше зело (Исх. 19:16). О сем-то Богоявлении напоминали народу священники, употребляя трубы. Поэтому, изображаемые в псалме семь возвратившихся из плена и сподобившихся Божественной помощи справедливо убеждают вместе с другими орудиями употребить и трубы.
Preloader