Псалтирь, Глава 80, стих 4. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 80: 4-4
Вот что: Громко и смело проповедуйте, не бойтесь! Как говорит Пророк в одном месте: «Вскрикните и возвысьте, как трубой, голос свой». Исайя 58:1 Войдите в трубу в начале месяца трубы. Повелено было, чтобы в начале месяца раздалось трубное звучание: и это и теперь иудеи делают телесно, по духу они этого не понимают. Начало месяца — это новолуние: новолуние — это новая жизнь. Что такое новолуние? Итак, если кто во Христе, то он новая тварь. (2 Кор. 5:17) Что значит трубить в начале месяца трубы ? Со всей уверенностью проповедуйте новую жизнь, не бойтесь шума старой жизни.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 80: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 80: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 80: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 80: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 80: 4-4
Источник
Толкование на Псалом 80. В PG 55, 728-731 помещено среди творений, приписываемых свт. Иоанну Златоусту (Spuria), русский перевод - в собрании творений свт. Иоанна. Devreesse в 1924 году отнёс беседу к авторству прп. Исихия Иерусалимского.Толкование на группу стихов: Пс: 80: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 80: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 80: 4-4
Народ, с падеждою на Бога и при воспоминании Его благодеяний, должен радоваться так, как радуются в праздник. — Вострубите в новомесячие трубою, — как обыкновенно: в новомесячие или новолуние приносились особыя жертвы, и при этом трубили в трубы, особенно — в новолуние седьмого или субботняго месяца. — „Трубите в благознаменитый депь праздника вашего", т. е. этого праздника новолуния: этот депь благознаменитый, потому что установлен в воспоминание избавления от рабства Египетскаго и в ознаменование покоя, вместо рабскаго труда (ст. 8). — Яко повеление Исраилеви есть, — этот закон о праздновании новолуния есть повеление Божие, народу Израильскому. — И судба Богу Иаковлю, — этот закоп о праздновании новолуния есть суоъба - определение воли Божией, как определенный устав (Лев. 23:23-24. Чис. 28, 11 -15.
29:1-16). — Свидение во Иосифе положи е, — этот закоп, как свидение — свидетельство или непосредственное откровение свое — Господь дал Иосифу, т. е. двум коленам народа, происшедшим от двух сыновей Иосифа, Ефрема и Манассии, — дал, когда они выходили из земли Египетской, когда они были уже в пустыне Аравийской: дал тогда, когда Израиль и, в частности, потомство Иосифа освободилось от народа, коего он слышал язык — речь, но прежде не знал и не понимал, т. е. совершенно чужого, никакой родственной связи с ними пеимеюицаго. — Псалмопевец имеет в виду Иосифа, т. е. колено Ефремово и Манассиино, потому что на них почивало особенное благословение патриарха Иакова, который пред смертью благословил сыновей Иосифа, своего любимаго сына. И эти колена действительно были самыми сильными и занимали среднюю и лучшую часть Палестины по сю и но ту сторону Иордана: но, и не смотря на это,эти колена первыя отделились от царственнаго колена Иудина, ввели у себя поклонение тельцам и так отступили от Бога, за что и отвержены были Богом (ст. 12-13).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.428Толкование на группу стихов: Пс: 80: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 80: 4-4
Точила, по иных сказанию, разумеются, органи некий, на подобие точила, или прасы виноградной соделаннии. Псалом же сей, от Давида Духом Святым составленный, дан бяше Асафу, певцев начальнику, да при тех точильных органех воспевает его, наипаче нарочитых дний праздника, в радости и веселии, подобном во время источания вина от точил, на благодарение Богу, о преизобильных благодеяниях Его. Но яко точила разумеются и страдания, сего ради в конец о точилех, сие есть в совершение пророчества о страстех Христовых и мученик святых, и всех верных, беды Христа ради страждущих, и кровь свою яко вино, за имя Его святое, точащих. Разумеются же и точила покаяния, источающия слезы о гресех.
Божественный пророк, по внушению Святого Духа, призывает народы к вере в Господа нашего Иисуса Христа и предостерегает христианский народ не подражать нечестию древних евреев, чтобы не быть отверженными от Божиих благодеяний. Также содержит увещание, каким образом надлежит проводить праздничные дни. Под точилами подразумевает Святые Церкви, источающие вино благодати Божией (Афанасий, Феодорит).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.371Толкование на группу стихов: Пс: 80: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 80: 4-4