Псалтирь, Глава 80, стих 3. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 80: 3-3
И берут, и отдают. Что такое, взять ? Что, дать ? Возьмите Псалом и дайте табрет. Апостол Павел в одном месте говорит, укоряя и огорчаясь (Флп. 4:15), что никто не сообщался с ним в деле даяния и получения. Что есть в вопросе даяния и получения, как не то, что он открыто изложил в другом месте. (1 Кор. 9:11) Если мы посеяли в вас духовное, то великое ли дело, если пожнем у вас телесное? И это правда, что тимпан, сделанный из шкуры, принадлежит плоти. Псалом, следовательно, духовен, а тимпан – плотен. Итак, люди Божии, собрание Божие, возьмите псалом и дайте тимпан: духовное возьмите, а плотское. К тому же мы увещевали вас за трапезой блаженного мученика, чтобы, получая духовное, отдавали плотское. Ибо те, которые построены на время, нужны для принятия тел живых или мертвых, но во времени, которое проходит. Поднимем ли мы после суда Божия эти здания на небо ? Однако без них мы не сможем в настоящее время делать то, что принадлежит обладанию Небесами. Итак, если вы ревнуете к приобретению духовного, будьте благочестивы и в расходовании плотского. Возьмите Псалом, и дайте тимпан: возьмите наш голос, возвратите руки.
Приятный псалтырь с арфой. Я помню, что мы когда-то указали вашему милосердию на разницу псалтири и гуслей......Ибо небесна проповедь слова Божия. Если же ждем небесного, то не будем медлить в деле земном; потому что гусли приятны, но с гуслями. То же выражается и иначе, как выше: «Возьмите псалом и дайте тимпан»: здесь вместо псалма ставится псалтирь, а вместо тимпана — гусли. Однако нас увещевают, чтобы на проповедь слова Божия мы отвечали телесными делами.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 80: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 80: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 80: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 80: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 80: 3-3
Источник
Толкование на Псалом 80. В PG 55, 728-731 помещено среди творений, приписываемых свт. Иоанну Златоусту (Spuria), русский перевод - в собрании творений свт. Иоанна. Devreesse в 1924 году отнёс беседу к авторству прп. Исихия Иерусалимского.Толкование на группу стихов: Пс: 80: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 80: 3-3
Источник
"Вопросы и затруднения".Толкование на группу стихов: Пс: 80: 3-3
Наибольшую радость должно выражать и паилучшими средствами, — полнее и сильнее. А это выражается именно пением, при содействии всяких музыкальных орудий. К сему псалмопевец и призывает народ. — „Гадостно нойте Богу, Помощнику нашему. Восклицайте — при пении — Богу Иакова, к потомству котораго Господь так милостив". Возьмите псалом- для пения, чтобы слова псалма выражали причину радости народа и степень благодарности его Богу. Данте тимпан — ударный инструмент, при восклицании усиливающий впечатление пения. Дайте псалтирь красный — прекрасный, сладкозвучный и гусли — струнный инструмент с сильными, но нежными звуками, — столь пригодный для выражения глубокой, задушевной радости, доходящей до умиления.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.427Толкование на группу стихов: Пс: 80: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 80: 3-3
Точила, по иных сказанию, разумеются, органи некий, на подобие точила, или прасы виноградной соделаннии. Псалом же сей, от Давида Духом Святым составленный, дан бяше Асафу, певцев начальнику, да при тех точильных органех воспевает его, наипаче нарочитых дний праздника, в радости и веселии, подобном во время источания вина от точил, на благодарение Богу, о преизобильных благодеяниях Его. Но яко точила разумеются и страдания, сего ради в конец о точилех, сие есть в совершение пророчества о страстех Христовых и мученик святых, и всех верных, беды Христа ради страждущих, и кровь свою яко вино, за имя Его святое, точащих. Разумеются же и точила покаяния, источающия слезы о гресех.
Божественный пророк, по внушению Святого Духа, призывает народы к вере в Господа нашего Иисуса Христа и предостерегает христианский народ не подражать нечестию древних евреев, чтобы не быть отверженными от Божиих благодеяний. Также содержит увещание, каким образом надлежит проводить праздничные дни. Под точилами подразумевает Святые Церкви, источающие вино благодати Божией (Афанасий, Феодорит).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.371Толкование на группу стихов: Пс: 80: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 80: 3-3