Псалтирь, Глава 8, стих 8. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 8-8
Толкование аллегории
«Покорены под ноги Его» не только вина, по и винная кожура, и косточки3; не только, разумеется, овцы и волы, то есть святые души верующих, будь то мирян или священнослужителей, но больше того - и скотов наслаждения, и птиц гордыни, и рыб любопытства. Ведь всякий род животных, вперемешку с благими и святыми, мы теперь наблюдаем в Церкви. Итак, пусть Бог действует в Своей Церкви и отделит вино от кожуры; а мы приложим усилия, чтобы стать вином, овцами и волами, не кожурой или зверями полевыми, или птицами небесными, или рыбами, преходящими морскими стезями. Сказанное не означает, что эти слова следует понимать и толковать только таким образом, хотя и по смыслу данного места; в другом месте они могут иметь другое значение. Следует придерживаться следующего правила во всякой аллегории: выраженное через сходство оценивать по имеющемуся предложению, ведь таково учение Господа и апостолов .
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 8-8
И все же не кажется, что он присоединяется к чему-то великому, когда говорит: «Все овцы и волы, да и звери полевые, птицы небесные и рыбы небесные». море, которые ходят стезями морскими (Пс. 8:7). Ибо, оставив небесные превосходства и силы и все сонмы Ангельские, оставив даже самого человека, он как бы подчинил Себе только зверей; если только под овцами и волами мы не понимаем святые души, или приносящие плод невинности, или даже работающие, чтобы земля приносила плод, то есть чтобы земные люди могли возродиться к духовному богатству. Итак, под этими святыми душами мы должны понимать души не только людей, но и всех Ангелов, если хотим отсюда понять, что все подчинено Господу нашему Иисусу Христу. Ибо не будет ни одного существа, которое не было бы подчинено Ему, которому подчинены, так сказать, высшие духи. Но откуда мы докажем, что даже под овцами можно понимать не людей, а блаженные духи ангельских созданий горних? Можем ли мы опираться на слова Господа, что Он оставил девяносто девять овец в горах, то есть в горах, и сошел за одной? Ибо если мы примем одну потерянную овцу за человеческую душу в Адаме, поскольку даже Ева была создана из его бока, Бытие 2: 21-22, для духовного обращения и рассмотрения всего, что сейчас не время, остается что под девяносто девятью, оставшимися в горах, следует понимать духов не человеческих, а ангельских. Что касается волов, то этот приговор легко исполнить; так как сами люди ни по какой другой причине называются волами, а потому, что, проповедуя Евангелие слова Божия, они подражают Ангелам, как и там сказано: не заграждай рта вола, топчущего зерно. Насколько легче тогда мы принимаем самих Ангелов, вестников истины., быть волами, когда евангелисты по участию своего титула называются волами? Итак, говорит он, вы подчинили всех овец и волов, то есть все святое духовное творение; сюда мы включаем и святых людей, находящихся в Церкви, а именно в тех точилах, которые подразумеваются под другим подобием луны и звезд.
13. И еще, говорит, звери полевые. Добавление к тому же отнюдь не праздное. Во-первых, потому что под равнинными животными можно понимать как овец, так и быков: так что, если козы — это животные скалистых и горных местностей, то овец вполне можно принять за полевых животных. Так было бы написано и все овцы, волы и звери полевые; можно было бы с полным основанием задаться вопросом, что означают животные равнины, поскольку под таковыми можно понимать даже овец и волов.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 8: 8-8
От животного - к человеку Притворявшийся по безрассудству нечувствительным и неразумным животным, будучи окружен Божественной благодатью, становится человеком. В самом деле, подтверждает себя человеком, приняв разум и благодать, и, соответственно, радуется, отделив себя от бессловесных животных и вступив в круг людей, которых Бог посещает и охраняет. Ибо что такое человек, если только Господь не помнит его и Господь не посещает его (Пс. 8:5)?
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 8-8
Части молитвы
Все части молитвы очень часто содержатся и в одном псалме, как мы находим их в восьмом псалме. Он даже начинается так: Господи, Господь наш! Как чудно имя Твое по всей земле! (Пс 8:2). Это первая часть молитвы. Затем следует моление: Как я посмотрю на небеса, дела перст Твоих (Пс 8:4), то есть «я посмотрю па небеса»: на луну и звезды, которые Ты основал. Он не говорит «посмотрю на небо», но - посмотрю на небеса, на которых начинает сиять благодать небесной славой. Пророк уже тогда надеялся, что эти небеса дарованы тем, кто заслужил у Господа небесную благодать. Затем посмотри на его прошение: что такое человек, что Ты помнишь его?Или сын человеческий, что посещаешь его ? Малым чем Ты умалил его пред Ангелами, славою и честью Ты увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих (Пс 8:5-7). И далее - благодарение: все покорил под ноги его: овец и волов всех, а также и скот полевой, и так далее.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 8-8
Так и было: Господь сначала создал землю, растения, животных, а потом уже сотворил человека и дал ему царское величие, достоинство, власть над всей природой. И пророк Давид прямо перечисляет, над кем господствуют люди.
У восьмого псалма – потрясающая цельность.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 40Толкование на группу стихов: Пс: 8: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 8-8
Сотворив первых людей по образу Своему и по подобию, Бог благословил их и сказал: „плодитесь, и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, владычествуйте над рыбами морскими, и над зверями, и над птицами небесными, и над всяким скотом, и над всею землею, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле!" (Быт. 1:26-28). И человек некоторое время действительно хранил такое свое совершенство и обладал полным царственным могуществом (Быт. 1:31; 2, 19-20); но, после грехопадения, лишился своего богоподобия и, поработившись земле, стал в ряд земных тварей, и унизился даже до скотоподобия.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.38Толкование на группу стихов: Пс: 8: 8-8
Овцы суть языцы, обратившийся от нечестия, в веру Христову; волы — иудее, иго Ветхаго Завета двигающий; скоти — грешники, покаянием повинующийся Христу.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 65Толкование на группу стихов: Пс: 8: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 8-8