Псалтирь, Глава 8, стих 7. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 7-7
Но добавляется то прославление, в котором Он воскрес и вознесся на небо; Славою, говорит, и честью Ты увенчал Его; и поставил Его над делами рук Твоих (Пс. 8:6). Так как и Ангелы суть дела рук Божиих, то и над Ангелами мы понимаем поставленного Единородного Сына; которых мы слышим и верим, что через уничижение плотского порождения и страсти были унижены немного ниже Ангелов.
12. Ты, говорит, все покорил под ноги Его. Когда он говорит «все», он ничего не исключает. И чтобы ему не было позволено понимать это иначе, Апостол предписывает верить так, когда говорит: «Исключен Тот, Кто покорил все Ему». (1 Кор. 15:27) И к евреям он использует именно это свидетельство из этого псалма, когда хочет понять, что все так подчинено Господу нашему Иисусу Христу, что ничего не должно быть исключено. (Евр. 2:8) И все же не кажется, что он присоединяется к чему-то великому, когда говорит: «Все овцы и волы, да и звери полевые, птицы небесные и рыбы небесные». море, которые ходят стезями морскими (Пс. 8:7). Ибо, оставив небесные превосходства и силы и все сонмы Ангельские, оставив даже самого человека, он как бы подчинил Себе только зверей; если только под овцами и волами мы не понимаем святые души, или приносящие плод невинности, или даже работающие, чтобы земля приносила плод, то есть чтобы земные люди могли возродиться к духовному богатству. Итак, под этими святыми душами мы должны понимать души не только людей, но и всех Ангелов, если хотим отсюда понять, что все подчинено Господу нашему Иисусу Христу. Ибо не будет ни одного существа, которое не было бы подчинено Ему, которому подчинены, так сказать, высшие духи. Но откуда мы докажем, что даже под овцами можно понимать не людей, а блаженные духи ангельских созданий горних? Можем ли мы опираться на слова Господа, что Он оставил девяносто девять овец в горах, то есть в горах, и сошел за одной? Ибо если мы примем одну потерянную овцу за человеческую душу в Адаме, поскольку даже Ева была создана из его бока, Бытие 2: 21-22, для духовного обращения и рассмотрения всего, что сейчас не время, остается что под девяносто девятью, оставшимися в горах, следует понимать духов не человеческих, а ангельских. Что касается волов, то этот приговор легко исполнить; так как сами люди ни по какой другой причине называются волами, а потому, что, проповедуя Евангелие слова Божия, они подражают Ангелам, как и там сказано: не заграждай рта вола, топчущего зерно. Насколько легче тогда мы принимаем самих Ангелов, вестников истины., быть волами, когда евангелисты по участию своего титула называются волами? Итак, говорит он, вы подчинили всех овец и волов, то есть все святое духовное творение; сюда мы включаем и святых людей, находящихся в Церкви, а именно в тех точилах, которые подразумеваются под другим подобием луны и звезд.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 8: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 7-7
Так и было: Господь сначала создал землю, растения, животных, а потом уже сотворил человека и дал ему царское величие, достоинство, власть над всей природой. И пророк Давид прямо перечисляет, над кем господствуют люди.
У восьмого псалма – потрясающая цельность.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 40Толкование на группу стихов: Пс: 8: 7-7
Источник
Беседа 8 на пророка ИезекииляТолкование на группу стихов: Пс: 8: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 7-7
Нет такого дела Божия, которое избежало бы власти поставленного Господа.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 7-7
Сейчас и потом
Когда сказано: поставил его над делами рук Твоих, то очевидно, что, созданный Богом вселенной, человек был поставлен над небесами. Каким же образом и когда может произойти это в будущем, кроме как после того, как будет обретено Царство Небесное в наследство, согласно обетованию и по словам апостола: наследники Божии, сонаследники же Христу (Рим 8:17)? Что же до нынешнего века, то пусть земные создания покорятся роду человеческому, будь то быки, крупный скот, вьючные животные, птицы и рыбы. Уготована человеческому роду жизнь общая с ангелами в небесном граде Божием, когда люди будут приняты в Царство Небесное и поставлены над делами рук Божиих, и станут они правителями и защитниками всего на небесах, луны, звезд и всего па небесах свыше. Послание Евреям дает истолкование этого стиха относительно будущего века: все покорил под ноги его (Евр 2:8). Ведь после скудного хода этой жизни, в тот новый век, последующий славному пришествию нашего Спасителя, в котором мы ожидаем Царства Небесного, когда бы он ни наступил, все будет покорено под ноги Ему, согласно свидетельству, которое выражено в обещании Отца, данном Спасителю: сиди одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих (Пс 109:1).
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 7-7
Какое бесконечное великолепие, в которое облекся Творец и Создатель наш и в которое облек Он все дела Своих рук! Сколь великолепно небо со всеми светилами, воздухом, с всеми его явлениями! Сколь великолепна земля с ее лугами, лесами, садами, бесчисленными плодами, с ее морями, реками, потоками, с ее бесконечными видами животных, земных и водных, с породами рыб, морских чудовищ, гадов, со зверями, породами домашних животных, птиц, насекомых, с ее металлами и минералами, драгоценными камнями! И всё это служит человеку, великолепнейшему из творений Божиих, по образу и подобию Божию. Вся покорил еси под нозе его Пс. 8, 7! О, сколь Ты прекрасен, любителей, всеблаг, всемогущ, премудр, Творче наш, Владыко наш, Господи наш, Спасителю наш! И Ты для спасения нашего от греха, от этого безобразия, от этой тьмы, от этой вечной смерти Сам пришел на землю, облекшись в меня, — о, чудо чудес! чтобы научить творить волю Твою, снова познать Тебя по многих летах неведения и блуждания без Тебя, показать дивные чудеса Твоей благости, всемогущества, чтобы пострадать за меня, умереть тяжчайшей и поносною смертью и искупить меня от ужасов греха и смерти вечной, воскресить из мертвых, дать нам в пищу и питие Себя Самого, очистить, освятить, обожить, обессмертить, вечно прославить и облаженствовать нас! О, чудеса любви Творческой к человеку! Все Ангелы дивятся чудной любви Божией! А мы, неблагодарные и злонравные, часто отвергаемся и Спасителя, и спасения своего! Смотрите, что мы делаем? Какие дела творим? Где ум? Где вера? Где таланты богатые, данные нам от Бога? Где сила Таинств? Всё от нерадения нашего потеряно или заглушено, подавлено, омрачено, погребено! Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 7-7
Источник
Письмо 2.185. Диакону Исидору.Толкование на группу стихов: Пс: 8: 7-7
Сотворив первых людей по образу Своему и по подобию, Бог благословил их и сказал: „плодитесь, и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, владычествуйте над рыбами морскими, и над зверями, и над птицами небесными, и над всяким скотом, и над всею землею, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле!" (Быт. 1:26-28). И человек некоторое время действительно хранил такое свое совершенство и обладал полным царственным могуществом (Быт. 1:31; 2, 19-20); но, после грехопадения, лишился своего богоподобия и, поработившись земле, стал в ряд земных тварей, и унизился даже до скотоподобия.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.38Толкование на группу стихов: Пс: 8: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 7-7
Все дал Он мне
Весь мир Он даровал человеку.
Мы взяли все из руки Господней: Все то, что дарят земля и море В потоке вод, в изобилье пашни. Все дал Он мне - а меня Себе взял. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 7-7
Славою и честию венчал еси Отец Отчее сияние — Сына Своего Возлюбленного, а Сын венчает любящих Его — Иоанна Богослова и святых Своих дарами прозорливости и дарами чудотворения и ангельским образом земных человеков.
Поставил Бог человека над прочим созданием, егда рече к Ною: «Трепет и страх ваш да будет на всех» (Быт. 9:2). Ничтоже Бог Отец Сынови остави непокорено под нозе, сиесть под волю и власть Его (Евр. 2:8).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 65Толкование на группу стихов: Пс: 8: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 7-7