Псалтирь, Глава 8, стих 6. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 6-6
Поэтому сын человеческий впервые посетился в лице самого Господа Человека, рожденного от Девы Марии. О Котором, по причине самой немощи плоти, которую сподобила нести Премудрость Божия, и смирения Страстей, справедливо сказано: Ты унизил Его немного ниже Ангельских
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 8: 6-6
Примечания
- *1 Евр. 2:6-9
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 6-6
Владычество Христа
Это псалмопевец говорит от имени воскресшего из мертвых Господа - Отцу, Который все покорил под ноги Его, и это же Сам воскресший Господь говорит ученикам: дана Мне всякая власть на небе и на земле (Мф 28:18). И еще до того, как Он воскрес из мертвых, силы ангельские на небесах знали, что по праву они подчинены Человеку, Которого, как они видели, Его Творец особенно возлюбил, однако па земле слепые люди не сочли достойным подчиниться Тому, Кого знали смертным, как и они сами, и презрели Его божественную силу, в чудесах явленную, увидев Его человеческую уязвимость в страстях.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 6-6
Тут прозрение – необычайной силы: казалось бы, человек совершенно ничтожен в грандиозных масштабах видимого и тем более Божественного мира. Однако людям дана особая слава и честь перед Творцом: они не меньше ангелов – высоких духов, бессмертных разумных существ.
Человек часто склоняется к вещам, унижающим его достоинство. А Бог славою и честию венчал еси его. Мы забываем об этом в омрачённости, малодушии, маловерии, суетности.
Спаситель говорит в Евангелии, что одна душа человеческая по своей духовной ценности превосходит весь земной мир (см. Мк. 8:36). Почему? Да потому, что человек несёт в себе образ и подобие Божие, при творении они вложены в нашу природу.
Такая мысль давала святым дерзновение утверждать: по замыслу Творца человек выше ангелов. Это открылось нам с пришествием Христа: Он взял на Себя человеческую природу, обожил её.
Мы прославляем Пресвятую Богородицу как «честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим». Чтим великих святых, которые чудотворили, изумляли всех своим прозрением и чувствовали необыкновенную силу, присутствие Бога.
Господь сказал: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём» (Ин. 6:56). Мы пребываем в Боге, и Бог – пребывает в нас! Вот высота, которой достигли святые – и которая доступна христианам.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 39Толкование на группу стихов: Пс: 8: 6-6
Источник
Беседа 8 на пророка ИезекииляТолкование на группу стихов: Пс: 8: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 6-6
Умаление Господа
Начиная отсюда речь идет о смирении и славе Спасителя Господа. Он умалился не по необходимости в служении, но по доброй воле в Своей любви, согласно апостолу: но уничижил Себя Самого, приняв образ раба (Флп 2:7). Далее сказано: пред Ангелами, поскольку Он ради спасения всех принял крест. Именно в этом отношении Творец ангелов стал меньшим ангелов. Однако точно сказано: немного, поскольку, даже приняв смертное тело, грехов Он не имел.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 6-6
Итак, сказано: поставил его над делами рук Твоих, и показано, что всякое творение подвластно Ему, поскольку, как нет ничего вне Божьего творения, так и ничто не отлучено от власти Христа, который, соответственно, придет судить мир. То, что сказано: все покорил, означает, что нет изъятия ни для земных, ни для небесных творений, как это место истолковал небесный апостол: все покорил под ноги его. Когда же покорил ему все, то не оставил ничего непокоренным ему (Евр 2:8). Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 6-6
Человек создан по образу Божию и по подобию Божию (Быт. 1:26). Это превосходство природы человека не только возвышает его над всем неразумным миром, но и приближает его к ангелам. Обладая разумом и свободною волей, человек отражает в себе совершенство Творца: Бог увенчал его славою, так что на земле он явился царем, полно-власгелином, повелителем стихий и всех существ, низших его (ст. 7-9).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.38Толкование на группу стихов: Пс: 8: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 6-6
Христос Спаситель по человечеству умален от Ангел безплотных, яко плотию пострада даже до смерти; но Бог Отец превознесе Его: седе бо одесную престола величествия на высоких, покоршимся Ему Ангелом и Властем и Силам (Евр. 1:3; 1 Пет. 3:22). И Дева Богородица, как Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим, воспевается. Григорий Палама учит, что человек по образу выше даже Ангелов. Тако Христос возвысил Иоанна Крестителя и святых.
Слава и несть — это Крест, как и Сам Христос называет его славою, когда говорит: «Прииде час, да прославится Сын Человеческий» (Ин. 12:23). Если же Он называет славою страдания ради рабов, то тем более ты называй так страдание ради Владыки (Златоуст).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 64Толкование на группу стихов: Пс: 8: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 6-6