Псалтирь, Глава 8, стих 4. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 4-4
Мы читаем, что закон был написан перстом Божиим и дан через Моисея, Его святого слугу: под этим перстом Божиим многие понимают Святого Духа. Итак, если перстами Божиими мы правы в разумении этих служителей, исполненных Святым Духом, по причине того же самого Духа, действующего в них, так как ими совершено для нас все Священное Писание; мы понимаем последовательно с этим, что в этом месте книги обоих Заветов называются небесами. О самом Моисее также сказано волхвами царя фараона, когда они были им побеждены: «Это перст Божий». (Исх. 8:19) И что написано: небеса свернутся, как книга. Хотя и говорится об этом эфирном небе, но, естественно, по тому же образу и небеса книг названы аллегорией. Ибо увижу, говорит, небеса, дела перстов Твоих, то есть распознаю и уразумею Писания, которые Ты, действием Духа Святого, написал через служителей Твоих.
8. Соответственно, названные выше небеса также могут быть истолкованы как те же самые книги, где он говорит: «Ибо слава Твоя вознеслась над небесами», так что полный смысл должен быть таким: «Ибо слава Твоя вознеслась над небесами»; ибо слава Твоя превзошла слова всех Писаний: из уст младенцев и грудных детей Ты сотворил совершенную хвалу, чтобы они начали с веры в Писания, которые придут к познанию славы Твоей, которая была воздвигнута выше Священного Писания, поскольку оно проходит мимо и превосходит объявления всех слов и языков. Посему Бог унизил Писание даже до уровня младенцев и грудных детей, как поется в другом псалме: «И понизил небо, и сошел»: и сделал это из-за врагов, которые из гордости болтливости стали врагами. Креста Христова, даже когда они говорят какую-то истину, все равно не могут принести пользы младенцам и грудным детям. Так уничтожается враг и защитник, который, хотя бы и казалось, что он защищает мудрость или даже имя Христово, тем не менее, с позиции этой веры, нападает на ту истину, которую он с такой готовностью обещает. Тем самым он также уличается в том, что не обладает ею; поскольку, нападая на ступень ее, а именно на веру, он не знает, как следует подняться на нее. Поэтому опрометчивый и слепой обещатель истины, который является врагом и защитником, погибнет, когда станут видны небеса, дела перстов Божиих, то есть когда Писание, низведенное даже до медлительности младенцев, будет уничтожено. понял; и посредством смирения веры в историю, которая совершалась во времени, они поднимают их, хорошо взращенных и укреплённых, на великую высоту понимания вещей вечных, до тех вещей, которые они устанавливают. Ибо эти небеса, то есть эти книги, суть дела перстов Божиих; ибо действием Святого Духа в святых они были завершены. Ибо те, которые думали о своей славе больше, чем о спасении человека, говорили без Духа Святого, в котором находится недра милости Божией.
9. Ибо я увижу небеса, дела перстов Твоих, луну и звезды, которые Ты изволил. Луна и звезды назначены на небесах; поскольку и Вселенская Церковь, для обозначения которой часто ставится луна, и Церкви в отдельных местах, которые, как я полагаю, подразумеваются под именем звезд, основаны в одном и том же Писании, которое, как мы полагаем, выражено через слово небеса. Но почему луна справедливо означает Церковь, будет более уместно рассмотреть в другом Псалме, где сказано: «Грешники натянули лук свой, чтобы стрелять в темную луну праведных сердцем».
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 8: 4-4
Сын и Дух
Дела рук - это те же дела Бога, и нет никакого различия в действиях из-за разницы телесных членов, но лишь единство власти. Дела рук - это также и дела пальцев, об этом также говорит Писание: Как я посмотрю на небеса, дела перстов Твоих, на луну и звезды, которые Ты основал. <...> И хотя мы читаем, что Сын - это рука Божья (ведь сказано в Писании: Не Моя ли рука сотворила все сие? (Деян 7:50), - и еще: «Я положил руку Мою под покров скалы», что относится к тайне воплощения, потому что вечная сила Божья приняла на Себя телесный покров), тем не менее совершенно ясно, что Писание подразумевает под словом «рука» и Сына, и Святой Дух. И наоборот: мы читаем, что Дух - это перст Божий, и заключаем, что перстом назван как Сын, так и Дух. И святой, напоминая, что он был освящен и Сыном и Духом, говорит: Руки Твои сотворили меня и создали меня (Пс 118:73).
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 4-4
Это хвала Богу и Его великолепию превыше небес. Через красоту мироздания, которую мы видим собственными глазами, нам открыта возможность естественно познавать Премудрого Творца.
Сам Господь объяснил, какая роль отведена солнцу, луне, звёздам: «И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времён, и дней, и годов» (Быт. 1:14). Светила украшают небеса, дают знамения времён. Как некие письмена, открывают людям творческий замысел Создателя, Который запечатлелся в них.
С помощью приборов человек проникает взглядом в глубину вселенной. Недавно появилось сообщение, что астрономы обнаружили девятую планету Солнечной системы. Планета эта – в десять раз больше Земли. Я удивился: как же так? Почему её не заметили раньше при такой мощно развитой технике? И сразу возникает мысль: что предназначено этой планете? Она голубого цвета, как наша. И что-то шевельнулось в душе: Господи, как у Тебя всё премудро! Планета совсем рядом – и только через тысячелетия люди узнают о ней.
Пророк Иов удивлялся тому, что Бог «повесил землю ни на чём» (Иов. 26:7). Небесные тела двигаются в пространстве с большой точностью. На этом и основаны наши приборы, измеряющие года, минуты, доли секунд. Каким же должен быть Творец, устроивший этот торжественный небесный «механизм»! Причём на земле всё разрушается, меняется. А на небе – действует, по нему мы сверяем часы.
Итак, пророк Давид изумился, как чисто славят Творца дети – и тут же обратил взор к неизмеримой вселенной, которая тоже славит Создателя всеми небесными силами. Это очень правильное слово – «силы»: солнце, луна, звёзды на духовном языке называются именно так.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 39Толкование на группу стихов: Пс: 8: 4-4
Космический порядок
Есть Бог, и Он есть творческая и удерживающая причина всего; в этом наши учителя и зрение, и естественный закон. Зрение, обращенное к видимому, которое прекрасно утверждено и совершает свой путь или, скажу так, неподвижно движется и несется; естественный закон, от видимого и благоустроенного умозаключающий о Первовожде всего этого. Ибо вселенная как могла бы составиться и стоять, если бы не Бог все осуществлял и содержал? Кто видит красиво отделанную лиру, ее превосходное устройство и составные части или слышит саму игру на лире, тот ничего иного не представляет, кроме как сделавшего лиру или играющего на ней, и к нему восходит мыслью, хотя, может быть, и не знает его лично. Так и для нас явственна сила творческая, движущая и сохраняющая сотворенное, хотя и не постигается она мыслью. И тот крайне i осмыслен, кто, следуя естественным указаниям, не восходит до этого познания сам собой.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 4-4
Словами Ты основал он обозначил твердость и неизменность данного им Богом порядка и движения.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 4-4
Хозяин неба и земли
Отец Господа нашего Иисуса Христа не ограничен каким-либо местом и не менее неба, но, напротив, небеса есть дело рук Его, и вся земля содержится в горсти Его. Он во всем - и вне всего. Не думай, будто Он меньше солнца или равен ему. Ибо Тот, Кто сперва сотворил солнце, должен быть несравненно больше и светлее его. Он знает наперед будущее, Он могущественнее всего: знает и делает так, как хочет. Он не подлежит ни порядку вещей, пи велению звезд, ни случаю, ни судьбе; во всем совершенный, заключающий в Себе всю полноту совершенства, не возрастающий, но всегда одно и то же в равной степени имеющий.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 4-4
Соблазн для философов
Сколь велика сила Божия! Творение мира заключается в одной только Его воле, ибо все сотворил один Бог, так как Он - единственный подлинный Бог. Простым желанием Он создает, и за одной только волей Его следует ее исполнение. Здесь соблазняются все философы, с одной стороны, признающие, что человек рождается для созерцания неба, - это прекрасно; с другой стороны, поклоняющиеся видимому в небе и постигаемому зрением. <...> Никто из вас пусть не поклоняется солнцу, но стремится к Создателю солнца; и не обожествляет космос, но - ищет Творца космоса.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 4-4
Необъятный свод небесный распростерт, видимо, как бы шатер; его темно-лазурный покров уставлен светилами, видимо, как бы ткань, вышитая золотом и унизанная драгоценными самоцветными камнями, что делали искусныя жены перстами рук своих (Иов. 38:36-37). Созерцая величие небес и стройное течение светил небесных, боговдохновенный псалмопевец преисполняется благоговением и с умилением восклицает пред Богом: „что есть человек, что Ты помнишь о нем?!“. — Человек, существо, сравнительно, низкое и слабое, обитатель низменной земли, пред Богом — ничто!.. (Иов. 39:33-34. Ис. 6:5). Между тем, Господь помнит о человеке и посещает ею — от времени до времени, как бы друг его, являет ему свою милость в том, что посылает ему все дары земли и неба: свет, ветр, дождь, а вместе — хлеб, вино, масло... (Пс. 4:7-8).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.37Толкование на группу стихов: Пс: 8: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 4-4
Персти Божии суть воля, премудрость и всемогущая сила. Небеса — апостоли святии. Луна — Церковь Святая, Солнцем правды Христом Господом просвещаема. Звезды — учителие церковнии и прочий святии (Афанасий, Феодорит).
Перед потопом Дух Божий не пребывал в человецех за грехи их, а Господь проповедью, крестом обратил многих в правую веру, и Дух Святый сходил на апостолов и верующих во Иисуса Христа, и Церковь Новозаветная утвердилась и сыны Божии обрели Отца Небесного — Бога.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 64Толкование на группу стихов: Пс: 8: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 4-4