Псалтирь, Глава 8, стих 3. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 3-3
Еретики и философы
Врагами порядка, установленного Иисусом Христом распятым, мы должны полагать в целом всех запрещающих верить в непознанное и обещающих некое знание, как поступают все еретики и так называемые философы, погрязшие в языческих предрассудках. Не имею в виду, что преданность знанию следует порицать; однако они полагают возможным пренебрегать здоровой и необходимой степенью веры, посредством которой следует восходить к чему-то определенному, которое не может не быть вечным. Из этого очевидно, что они не обладают и знанием, которое предпочитают презираемой ими вере, ибо не знают столь полезной и необходимой степени его. Итак, Господь наш сотворил Себе хвалу из уст малых детей и грудных младенцев, передав прежде через пророка: Если не поверите, то не поймете (Ис 7:9 ), и Сам сказав: блаженны невидевшие и уверовавшие (Ин 20:29). Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 3-3
Я не могу считать младенцев и грудных детей кем-либо иным, кроме тех, которым Апостол говорит: «Как младенцам во Христе, Я напоил вас молоком, а не мясом». (1 Кор. 3:1-2) Кого разумели под теми, которые шли пред Господом, восхваляя Его, о которых Сам Господь использовал это свидетельство, когда отвечал иудеям, просившим Его упрекнуть их: не читали ли вы из уст младенцы и грудные дети. Вы совершили совершенную похвалу? (Мф. 21:16) С полным основанием Он не говорит: «Ты сотворил», но: «Ты воздал совершенную хвалу». Ибо есть в церквах и такие, которые уже не пьют молока, но едят мясо, на которых указывает тот же Апостол, говоря: между совершенными мы говорим мудрость; (1 Кор. 2:6), но не только ими совершенствуются Церкви; ибо если бы существовали только они, человеческому роду уделялось бы мало внимания. Но учитывается то, что и они, еще не способные к познанию вещей духовных и вечных, питаются верой временной истории, которая для нашего спасения после Патриархов и Пророков управлялась самой превосходной Силой. и Премудрость Божия даже в Таинстве принятого Мужества, в котором спасение для каждого верующего; с той целью, чтобы, движимый Его властью, каждый мог повиноваться Его заповедям, посредством чего, будучи очищенным, укорененным и утвержденным в любви, он мог бы быть в состоянии бегать со Святыми, уже не ребенком в молоке, а юношей в мясе, чтобы постичь широту, длину, высоту и глубину, чтобы познать также превосходящее познание любви Христовой. (Еф. 3:17-19).
6. Из уст младенцев и грудных детей Ты совершил совершенную хвалу перед врагами Твоим. Под врагами этого устроения, совершившегося через Иисуса Христа и Его распятого, вообще следует понимать всех, которые запрещают верить в неизвестное, (1 Кор. 2:6-10), и обещают известное знание: как это делают все еретики, и те, кто в суеверии язычники называются философами. Не то, чтобы можно было порицать обещание знаний; но потому, что они считают, что следует пренебречь самой здоровой и необходимой ступенью веры, посредством которой мы должны должны подняться к чему-то определенному, чем не может быть ничего, кроме того, что вечно. Отсюда оказывается, что они не обладают даже тем знанием, которое в презрении к вере обещают; видя, что они не знают столь полезного и необходимого шага этого. Из уст младенцев и грудных детей Ты сотворил совершенную хвалу, Ты, Господь наш, возвестив сначала через Апостола: если не поверите, не уразумеете; и говоря устами Своими: блаженны невидевшие и уверовавшие. (Ин. 20:29) Из-за врагов, о которых и сказано: исповедуюсь Тебе, Господи неба и земли, потому что Ты сокрыл это от мудрых и открыл младенцам. (Мф. 11:25) Из мудрых, говорит, не действительно мудрых, а тех, которые считают себя таковыми. Чтобы Ты мог уничтожить врага и защитника. Кто, если не еретик ? Ибо тот и враг, и защитник, кто, нападая на христианскую веру, кажется, защищает ее. Хотя и философов этого мира можно с полным правом считать врагами и защитниками, поскольку Сын Божий есть Сила и Мудрость Божия, посредством которой просвещается всякий, умудренный истиной, о которой они заявляют, что будьте любовниками, отсюда и их название философов; и поэтому они, кажется, защищают его, хотя являются его врагами, поскольку они не перестают рекомендовать вредные суеверия о том, что элементам этого мира следует поклоняться и почитать.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 8: 3-3
Возраст - не помеха
Всякий возраст может быть угоден Богу и оказаться совершенным для Христа... Словом, мы полагаем, что не добродетель служит придатком к возрасту, а наоборот, возраст к добродетели. И не удивляйся исповеданию веры со стороны совсем юных, коль скоро ты можешь прочитать о страданиях отроковиц; ведь написано: Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу. Неужели мы усомнимся, что юность может последовать воздержанию Того, Кого исповедуют своей мученической кончиной младенцы? Мы как будто считаем невероятным, если девы брачного возраста следуют за Христом в Царство Его, тогда как даже дети следовали за Ним в пустыню; ведь были насыщены, как мы читаем, пятью хлебами четыре тысячи человек, кроме женщин и детей'.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 3-3
Господь творит нас и отпускает в мир, и мы входим вратами удивленного благодарения, еще не способного себя осознать. Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу…. Младенец хвалит не по‑взрослому, удивляется не так, словно видит то, что не встречал раньше, но воспринимая бытие как целое, оставаясь в единстве с ним. Он изумляется тому, что воспринимает, впитывает органами чувств, но не пронизывает, не замораживает стихийное удивление рефлексией о нем. «Принять дитя» значит ответить его благодарению, откликнуться Слову, которое вызвало его к жизни. Удивиться чуду творящей воли Божией, дабы мы «из величия и красоты тварей собирали подобающее понятие о Сотворившем нас», – как говорит святитель Василий Великий1
Примечания
- *1 Василий Великий. Беседы на Шестоднев / Василий Великий. Творения: В 2 т. Т. 1: Догматико‑полемические творения. Экзегетические сочинения. Беседы. – М.: Сибирская благозвонница, 2008. С. 245.
Источник
Владимир Зелинский прот. Будьте, как дети. Теофания детства. Евангелие для народа ребенка. Почему так важны для нас слова Христа о детяхТолкование на группу стихов: Пс: 8: 3-3
В величайшем откровении человеку даётся возможность постичь – непостижимое: Из уст младенец и ссущих совершил еси хвалу, враг Твоих ради, еже разрушити врага и местника (3).
Тут от высших сфер мысль пророка вдруг переходит к тому, что близко каждому человеку: великолепие превыше небес могут выразить младенцы – правдиво, искренне. Причём самые маленькие, которых ещё не отняли от груди матери. Они не ходят, не владеют речью, но их чистая душа способна отражать чудо жизни.
Благодарность маленьких детей удивительна.
Им нужны тепло, пища, материнская забота – и когда они это получают, то отвечают такой радостью, что невольно умиляешься, испытываешь очень глубокие чувства.
Младенец произносит первые звуки – и они идут от полноты его существа. Когда он видит и узнаёт лица самых близких ему людей, то опять же наполняется необычайной радостью – и она передаётся взрослым.
В Священном Писании отражено, что младенцы способны почувствовать Святость Творца и Создателя. Евангелие показывает нам пример младенца Иоанна, который радостно взыграл во чреве матери – праведной Елисаветы. И она исполнилась Духа Святого, нарекла Пречистую Деву Марию – Пресвятой Богородицей:«... благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?» (Лк. 1:42–43).
На многих святых уже во младенчестве лежала печать избранничества. Через чистую детскую душу Бог выражал то, что необходимо было узнать взрослым.
Спаситель ссылается на слова восьмого псалма, когда вступает в Иерусалим. Люди постилали перед Ним по дороге свои одежды, срезали пальмовые ветви и приветствовали Христа. «Видев же первосвященники и книжники чудеса, которые Он сотворил, и детей, восклицающих в храме и говорящих: осанна Сыну Давидову! – вознегодовали и сказали Ему: слышишь ли, что они говорят? Иисус же говорит им: да! разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу?» (Мф. 21:15–16).
Для кого была эта хвала? Для них же: враг Твоих ради. От пророка Давида, из глубины веков, идёт укор окаменелым людям, таящим в сердце неприязнь к Спасителю. А дети совершают таинственное прославление Его: еже разрушити врага и местника – тех, кто настроен враждебно, злобно.
Детская простота, ясность вполне убеждают: всё здесь происходит в высшей степени подлинно. Младенцы не могут лукавить, они выражают то, что творит Бог. Так что третий стих псалма заключает в себе пророчество о входе Спасителя в Иерусалим – и Господь напоминает эти слова людям.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 38Толкование на группу стихов: Пс: 8: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 3-3
Величие человека
Взирая на каждого проходящего человека, я изумляюсь тому, что Ты запомнил его и промышляешь о нем. Этого не было бы, если бы человек оказался маленьким и ничтожным существом. Однако он достоин такой чести, чтобы из уст младенцев и грудных детей устроена была ему хвала.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 3-3
Высшая мудрость
Не только совершенные хвалят Тебя, то есть те, которые всецело Тебя ведают, по также и уста младенцев и грудных детей, начинающих путь к Господу в юной вере, воздают Тебе хвалу. <...> Стало быть, очевидно, эта мудрость скорее преподана свыше, чем собрана людским трудом.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 3-3
При торжественном входе Господа Иисуса в Иерусалим, а затем и в самом храме дети восклицали:
Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне (Мф. 21:15)
Кажется, ничто так не раздражило иудейских старейшин, как сия похвала Иисусу со стороны малых детей.
Слышишь ли, что они говорят? — спросили они Его злобно.
И Господь им кротко ответил: Да! разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил Себе хвалу?
Итак, ясно, как в ясный день, что сии пророческие слова Давида относятся к тому чуду, которое произошло при входе Господа Иисуса Христа в Иерусалим, то есть к сей досточудной похвале, изреченной Господу из уст малых детей. Очевидно это из самого события, ибо как было предречено, так это дословно и совершилось. К тому же, ясно сие и из того, что Сам Господь при этом событии памятует о том пророчестве царя Давида. То, что это — великое чудо, вдохновенное Духом Божиим и сотворенное силой и волей Божией, в сем не может быть сомнения.
В ту пору как князи и книжники, старцы и священники не могли распознать Владыку Христа, малые дети узнали Его и возвестили о Нем. Воистину сие чудо, во-первых, уникальное во всем Ветхом и Новом Завете, а во-вторых, оно не меньше, если не больше чуда воскрешения мертвых. Впрочем, и при том, и при этом Божием чуде действовала одна и та же Божия сила, Тот же Дух и тот же Божий Промысл.
И эту силу и величие Божией славы пророк хотел особо оттенить событием с малыми детьми. В псалме же он ставит его в один ряд с удивительной картиной звездного мироздания, сотворенного той же самой силой Божией.
Кроме того, к сим малым детям надлежит причислить и самих Апостолов, и многих святителей, постников, мучеников за Христа и праведных дев — тысячи и тысячи тех, кто невинной душой и незамутненным сердцем признавал Христа Сыном Божиим и своим Спасителем, и прильнул к Нему сердечной любовью, и подъял за Него тяжкие страдания. Почему именно из этих уст устроил Себе хвалу Господь, а не из уст непосредственно вельмож, и философов, и риторов? За кротость избрал он эти уста, а те — отринул за гордость.
Гордецы — величайшие Божии враги. Посему Христос чудным образом отверз уста детям и простым рыбакам и землепашцам, чтобы являли они истину наперекор своим противникам, то есть горделивым, но пустым князьям и книжникам иудейским.
О Господи Всесильный, Боже Всемогущий, отверзи и нам язык, чтобы с крепкой верой и детской радостью возвещали мы Твою бесконечную славу. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 20 (7) октября. 2. Святой мученик Полихроний. Беседа: о детях и об их похвале Господу.Толкование на группу стихов: Пс: 8: 3-3
Слава имени Божия всегда была предметом песни в устах человека: даже младенцы, ссущие — сосущие грудь матери, дети вместе со своими родителями, предстоя Богу во дворе Его скинии, невольно проникались чувством радости и восторга — при изобилии всех благ жизни, и, как могли, возносили хвалу Богу (ср. Лк. 1:41-44). Так Господь совершает свою хвалу — еже разрушити врага и местника — чтобы так уничтожить вражду мстителя — мятежника. Разумеется: в виду дарованнаго Богом изобилия жизненных благ, враги народа Божия — соседние с ним хананеи — всегда питавшие к нему чувство вражды и мести и позорившие его, принуждены будут замолчать. Так Господь благословляет свой народ и устрояет свое царство между народами.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.37Толкование на группу стихов: Пс: 8: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 3-3
Сие пророчество совершися во время входа Христова во Иерусалим. Враг есть сонмище жидовское; того бо ради на вольную страсть вниде Христос во Иерусалим, да разрушит нечестие жидовское, и местника демона державу истребит (Златоуст).
Чудеса Иисуса и воскрешение Лазаря привели в трепет и ужас всех жителей Иерусалима и пришельцев, а их насчитывалось до 1 100 000 человек. И даже младенцы взывали: «Благословен Грядый во имя Господне» (Мф. 21:9). И началась проповедь Евангельская по всей вселенной.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 63Толкование на группу стихов: Пс: 8: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 8: 3-3