Псалтирь, Глава 79, стих 10. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 79: 10-10
Заполнила бы она землю, если бы путь не был проложен на глазах ее? Какой путь был сделан в глазах ее? Я есть, говорит Он, Путь, Истина и Жизнь. (Ин. 14:6) Недаром она наполнила землю. Это уже было сказано об этом винограднике, и это наконец свершилось.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 79: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 79: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 79: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 79: 10-10
Источник
Толкование на Псалом 79. В PG 55, 725-728 помещено среди творений, приписываемых свт. Иоанну Златоусту (Spuria), русский перевод - в собрании творений свт. Иоанна. Devreesse в 1924 году отнёс беседу к авторству прп. Исихия Иерусалимского.Толкование на группу стихов: Пс: 79: 10-10
Речь приточная. Представляя, какое Господь имел попечение о споем народе, как благоустроил его некогда, псалмопевец уподобляет народ винограднику. — „Ты принес виноград из Египта", — свой иародь, как лучшую виноградную лозу, Ты переместил из Египта в Ханаан — в Палестину. — „Ты изгнал народы и насадил его“ — этот виноград, точнее-частию истребил и частию изгнал туземные племена, именно — Ханапеев, Иевусеев, Амореев, Хеттеев и другия — из Ханаана и поселил в этой стране Израильтян. — Путесотворил сси пред ним, или соделал ему — своему винограду, т. е. народу, удобный путь, иначе — очистил ему место для свободнаго развития — распространения. — И насадил корни его-виноградника, т. е. удобно поместил в Ханаане первыя семейства народа, вошедшаго в Ханаан. — И исполни землю,-и виноград, посаженный на удобпой земле, безпрепятственно развиваясь, разросся, т. е. народ Израильский, живя благополучно в Ханаане, размножился, и, постепенно распространяясь, людно заселил всю поверхность этой земли.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.423Толкование на группу стихов: Пс: 79: 10-10
В конец, сие есть в совершение пророчества, наипаче о Христе Господе, во псалме сем, Давиду Духом Святым в написание вдохновенном, содержимаго; и о изменшихся иудеех от благо стояния, во окаянное противлением Богу падение, прочих же от зловерия во благоверие, от нечестия во благочестие, наипаче о сих словесных овцах, изменшихся от заблуждения греховнаго, в последование Предоброму Пастырю своему Христу, истинному Богу. Сви- дение Асафу разумеется, яко тому начальнику певцев дан бяше псалом сей к пению, да возглашает от него пророческое свидение, о грядущем разорении Иерусалимском, Церкве же Святыя о утверждении, благодатию Христа Спасителя, непоколебимом, яко и врата адова не одолеют ей (Мф. 16:18) (Феодорит, Афанасий).
Пасущий Израиля есть не кто иной, как Иисус Христос, сказавший: «Аз есмь Пастырь добрый» (Ин. 10:11) (Исихий).
Израиль знаменует всех верных Христовых, Иосиф же — в целомудрии живущих, Херувим — множество разума, или исполнение премудрости, в нейже почивает Бог непостижимо.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.367Толкование на группу стихов: Пс: 79: 10-10