Псалтирь, Глава 77, стих 72. Толкования стиха

Стих 71
Стих 1
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 72-72

Что может быть более невинным, чем Он, у Которого не только не было никакого греха, которым можно было бы победить, но даже и не было никакого греха, который можно было бы победить? И в разумении рук Своих Он повёл их домой, или, как сказано в некоторых экземплярах, в разумении рук Своих. Любой другой человек мог бы подумать, что было бы лучше, если бы это было сказано по простоте рук и разумению сердца; но Тот, Кто лучше других знал, что Он говорил, предпочел присоединиться сердцем невинным, а руками понимающими. Насколько я понимаю, именно по этой причине; потому что многие люди считают себя невиновными и не делают злых дел, потому что боятся, что им придется пострадать, если они их сделают; но у них есть желание сделать это, если бы они могли безнаказанно. У таких людей может показаться невинность рук, но не невинность сердца. И что, молюсь, или что это за невинность, если не в сердце, когда человек создан по образу Божию? (Быт. 1:27) Но в том, что он говорит, что разумением (или разумением) Своих рук Он повел их домой, мне кажется, Он говорил о том разуме, который Он Сам дает верующим: и, следовательно, о Своих руках: ибо творение принадлежит рукам, но в том смысле, в котором можно понимать руки Божии; ибо и Христос был Человеком в таком роде, что Он был и Богом...


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 72-72

И в разумех руку Своею наставил я есть. «Разумом рук» называет всякое дело, совершаемое в надлежащее время.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 72-72

Для богослужения на земле Господь Бог избрал в колене Иудовом гору Сион, а для управления достоянием Его в том же колене Он избрал Давида, сына Иессеева, взятого от овечьих стад, которые он пас. Как младший из пастухов, Давид приставлен был к доилицам, т.е. к овцам, рождавшим и кормившим детей своих, так что и между пастухами он занимал самое низшее место. И вот из такого-то низкого состояния Бог избрал раба Своего Давида пасти, т.е. царствовать, над народом Своим – над Израилем, достоянием Его. И упасе я, т.е. он пас в незлобии сердца своего, царствовал над израильтянами с простотою и кротостью, и незлобием сердца своего, и благоразумными действиями (вразумех руку своею) и распоряжениями мудро управлял подчиненным ему народом. Таким образом, проследивши все содержание псалма, во всех его выражениях и отдельных изречениях, названных самим составителем его притчами (ст. 2), и достаточно уяснивши себе смысл и значение этих притчей, можно видеть, что он действительно представляет собою поучительную песнь, в которой псалмопевец (как мы видели, современный Давиду пророк Асаф), рассмотрением древнейшей истории народа израильского, от времени исшествия его из Египта до царствования Давида, старается предостеречь своих современников от неверия и непослушания отцов их и побудить к надежде на Бога и соблюдению Закона Божия.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 72-72

И упасе я в незлобии сердца своего, и в разумех руку своею (разумными руками своими) наставил я есть. Давид, говорит, пас или царствовал над израильтянами с простотою и кротостию и незлобием сердца своего и сведениями рук своих указывал им путь, где сведениями рук называет благоразумные действия, посредством которых разумно управлял народом своим. К сему надобно присовокупить, что Бог потому избрал колено Иудово на царство, что из его племени имел воссиять по плоти Господь Христос, как замечает Феодорит. В другом отношении под Иудою можешь разуметь Христа; как происшедшего от племени Иудова, а под племенем Христовым народ христианский, над которым Христос есть духовный Пастырь и Учитель. Сиe племя христиан Бог основал на земле во век, так как врата ада не преодолеют церкви Христовой, как сказал безыменный. Посему выражение: во век, собственно относится к церкви и к племени Христову, а не к колену Иудову, как мы сказали и выше. Феодорит у Никиты говорит: Не сурово и не жестоко и не надменно пас нас врученных Ему, но соединив простоту с разумом, искусно управлял народом и указывал путь ему согласно с Божественными законами, как сказано: будьте мудры как змии, и целы как голуби. Ибо устранив от себя обоим свойственное зло, т. е. удалив злую хитрость змея и недостаток голубиного ума, с сим соединил похвальную добродетель и во первых показал к народу незлобие, не давая нигде места памятозлобию, далее и со всяким благоразумием управлял народом, научая его благочестию, а благоразумие показал руками, т. е. действиями сообразно с сими словами: разумение же доброе всем делающим оную (мудрость) и руководствовал оным и других.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 72-72

Упомянув о храме, прилично упоминает и о царстве. Ибо сии две части были особенными знаками Божия милости, оказанныя во избрании колена Иудова, якоже и Христос, дабы принесть совершенное спасение роду нашему, явился Царем и Священником. О низком состоянии Давида, возведеннаго от стад овчих на царский престол, не без причины же упоминает: ибо сия перемена немалым служит доказательством Божия милости. А сию милость не к одному лицу Давидову, но ко всем сынам Авраамовым относит, дабы показать, что все достоинство их проистекает из одного источника — милосердия Божия. Ибо вся слава и все благополучие Израильскаго народа содержалось в царстве и священстве, из коих и то и другое приписывает единому благоволению Бога. По сей причине и началу царства Христова надлежало быть смиренному и уничиженному, дабы сообразно было прообразованию своему, и дабы все ведали, что Бог никаких внешних пособий не употребил к совершению спасения нашего. За сим чрез другое обстоятельство прославляет Божию милость, показывая, чего ради Давид из пастыря овец сделался пастырем избраннаго народа и достояния Божия. Ибо Дух Святый хотел показать чрез сие, колико законные цари и пастыри разнствуют от незаконных похитителей власти. По сих присовокупляет, что Давид верно исполнил должность, на него возложенную, чрез что прикровенно укоряет неблагодарность и злобу Израильскаго народа, который не токмо сей священный и неприкосновенный Божий устав разрушил, но и, свергнув спасительное иго, подверг себя бедственному разсеянию. Следующия за сим слова, о разуме рук, хотя сказаны не собственно: однако Дух Святый ясно изображает, что Давид не токмо счастлив и благоуспешен был в своих делах, но и управляем Духом Святым, так что он руки свои ни к какому делу безразсудно не простирал, но все то, к чему должность и вера призывала, с благоразумием и осторожностию делал, и потому в успехе дел его больше похваляется мудрость, нежели счастие.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 72-72

Видишь, что пророк явно говорит о Христе? Поистине в сердце Его не было злобы: «Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его» (1 Пет. 2:22; Ис. 53:9). Сила же рук Его была так велика, что возвращала зрение слепым, восставляла хромых, очищала прокаженных, вообще восстановляла всего погибшего человека.

Источник

Толкование на Псалом 77. В PG 55, 711-721 помещено среди творений, приписываемых свт. Иоанну Златоусту (Spuria), русский перевод - в собрании творений свт. Иоанна. Devreesse в 1924 году отнёс беседу к авторству прп. Исихия Иерусалимского.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 72-72

Избрав гору Сион в колене Иудином местом своего пребывания среди народа Израильскаго, Господь избрал и царя над этим народом также из этого колена. И избра Давида раба своего, — вместо царя Саула, происходившаго от Иосифа из колена Вениаминова, Господь избрал Давида, из колена Иудина, ибо Он „отверг селение Иосифово" (ст. 67). — И восприят его от стад овних, — Господь взял Давида от стад овец, которых он был пастырем; Господь взял его от доилиц, т. е. от стад овец и коз, дающих молоко или питающих молоком своих ягнят и козлят; Он взял Давида для того, чтобы он пас уже не стада, а народ Божий — Иакова или потомство патриарха Иакова, и Израиля — достояние свое, т. е. народ Израильский, как бы стадо, составляющее собственность Бога, как Пастыря, и пасущееся на его пажити, в Ханаане. — И Давид пас это стадо Божие в незлобие сердца своею, иначе — в кротости, ибо от природы был кротким и воспитал в себе кротость самым образом своих занятий в пастушеской жизни. И в разумех руку своею наставил я есть, иначе — и разумно руководил их, наставляя на правый путь мирной добродетельной жизни, — их — Израильтян, как единое стадо. Разумеется — а не так пас, как его предшественник, злой и безумный царь Саул, отвергнутый Богом.

О том, что Господь отверг царя Саула, знал пророк Самуил, помазавший его на царство, и скорбел... „И сказал Господь Самуилу: доколе будешь ты печалиться о Сауле, котораго Я отверг, чтобы он не был царем над Израилем? Наполни рог твой елеем, и пойди; Я пошлю тебя к Иессею, Вифлеемляпину; ибо между сыновьями его Я усмотрел Себе царя". Когда Самуил пришел в дом Иессея и, увидав семь его сыновей, узнал, что никого из них не избрал Господь; то снросил отца: „все ли дети здесь? И отвечал Иессей: есть еще меньший; он пасет овец. И сказал Самуил: пошли и возьми его... И когда привели Давида, Господь сказал Самуилу: встань, помажь его: ибо это он. И взял Самуил рог с елеем, и помазал его среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после... А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал злой дух от Господа“ (1 Цар. 16).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.415

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 72-72

Псалом сей Давидов, разума пророческаго исполненный, дан бяше Асафу, начальнику певцев, да возглашает его в разумение всем, о безчисленных благодеяниих Бога Вседержителя, неблагодарному сонму или роду иудейскому соделанных, обличая того в неблагодарствии, прочих же наставляя, да будут благодарни о толиком неизреченном человеколюбии Божии, наипаче явленном Христом Господем, верущим во имя Его.

В этом псалме пророк Давид как бы от лица Христа говорит к верующим христианам, увещевая их внимать закону Евангельскому (Златоуст, Феодорит, Афанасий).

Поучение псалма сего иногда жидовским людем, ныне же верным Христовым прилично: Ветхий бо закон образ бяше Новато Завета.

Спаситель требует от Своего народа напряженного слуха, чтобы он не подвергся одной участи с прежним иудейским народом, не послушавшим Бога. Повелевает тщательно исследовать закон Евангельский и от всего сердца выслушать пророчество (Златоуст, Феодорит).

Жиды аще и сильни бяху, но в день брани страстей Христовых падоша за неверие свое.

Особенно неверно Богу было колено Ефремово, которое само впало в идолопоклонство золотым тельцам и вовлекло в него и другие 9 колен. За эту измену Бог лишил их мужества: обладая большим искусством стрелять из лука, они, впав в малодушие, убоялись и обратились назад в день битвы. И в плен уведоша их, и рассеянии быша среди язычников (Феодорит).

Бог умилосердился над евреями; хотя видел, что совершенно предались они плотскому мудрованию и не обращаются к покаянию. Только по великому Своему человеколюбию Он не погубил всех евреев в пустыне, но пощадил и помиловал.

Плоть — человек есть, страстем и тлению причастен. Дух изшед от человека, не обращается до втораго пришествия.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.353

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 72-72

Бывает, что когда слепой идет сам по себе, то приходит ко рву или иному какому-нибудь опасному месту, где с ним может приключиться великая беда. Другой человек, видя это и желая его предостеречь от этого бедствия, вослед ему кричит: «Вернись! не туда пошел ты», – или, взяв его за руку, отводит от того опасного места. Возлюбленный христианин! Брат твой и ближний твой, одно с тобою создание Божие, по образу Божию и по подобию сотворенное, идет, как слепой, в ров погибели, когда беззаконничает. Блудник и прелюбодей идет в ров погибели. Гневливый, злопамятный, и убийца идет в ров погибели. Вор, похититель, и лихоимец идет в ров погибели. Сквернослов, кощунник и говорящий безрассудно идет в ров погибели. Клеветник, злоречивый и ругатель идет в ров погибели. Всякий законопреступник идет в ров погибели, и погибели вечной. Ах, идет, как слепой, и может упасть, и не выйти оттуда! Закричи во след ему, возлюбленный, когда видишь его идущего, закричи: «Брат! Не туда идешь», – там перед тобою выкопан ров, в который можешь упасть и никогда оттуда не выйти. Удержи, возлюбленный, удержи его, пока еще не упал! Брат он твой, ближний он твой, родное тебе естество, человек, как и ты, почтенный разумной душой, идет в ров погибели. Умилосердись над ним и возврати его, как можешь! Он сам не знает, куда идет. Враг помрачил его глаза своей прелестью. Жалеешь о слепом, идущем в видимый ров, с которым только временное бедствие случится. Тем более жалеть нужно такого слепого, который идет и стремится в ров вечной погибели. Это дело, хотя и всякому христианину надлежит делать, как того христианская любовь требует, однако же прежде всего – церковным пастырям, епископам и иереям, родителям, властям, господам. Ибо всякий властелин, если он христианин и над христианами поставлен, – пастырь их. И должен он, насколько возможно, людей, порученных ему, стремящихся к погибели, удерживать от нее, и жезлом, данным ему от Бога, возвращать их на путь спасения. Так написано о Давиде, Царе Израилевом: «и избрал Давида, раба Своего, и взял его от стада овец, от доящих взял его пасти Иакова, раба Своего, и Израиля – наследие Свое. И пас он их в незлобии сердца своего и разумно руками своими путеводил их»8 (Пс. 77:70-72). Возлюбленные пастыри! Вам поручил Господь стадо Свое. Пасите его и от волков духовных охраняйте. Родители! Вам дал Господь детей. Воспитывайте их в страхе Божием и наставлении, и юность, склонную ко злу, возвращайте от зла. Власти! Вас поставил Господь над людьми Своими и дал вам меч. Отсекайте им от подчиненных ваших всякое зло. Господа! Вы не только должны стричь овечек Христовых, но и пасти их. Но что, если сам пастырь и властелин, как слепой, идет в ров погибели, и за собой порученных ему людей влечет? «Если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?» (Мф. 6:23). О, Боже Преблагой и Милосердный! Отврати это зло от Израиля. «Пасый Израиля, вонми!... Не помяни наших беззаконий первых. Скоро да предварят ны щедроты Твоя, Господи, яко обнищахом зело. Помози нам, Боже, Спасителю наш, славы ради имене Твоего. Господи! Избави ны и очисти грехи наша имене ради Твоего, да никогда рекут язы́цы: «Где есть Бог их?»... Господи, Боже Сил! Обрати ны и просвети Лице Твое, и спасемся» (Пс. 79:2, 4, 78:8–10)!

Источник

Сокровище духовное, от мира собираемое. 43. Удерживаемый слепой

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 72-72

В личности Давида отмечается простота его прежней жизни ("взял от дворов овчих"), чистота нравственная ("чистота сердца") и мудрость ("руками мудрыми водил евреев"). Эти свойства противоположны тому, что обнаруживал Ефрем своим поведением - гордостью, непослушанием Господу и заботой о своем внешнем преобладании и властвовании над всем народом, почему избран и предпочтен ему Давид, умевший служить народу и понимавший, в чем его истинное благо.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 72-72

И не был не признателен к Божиим благодеяниям, но срастворив благоразумие с простотою, руководил их по божественным законам. Сему подобно и законоположение Господне: будите мудри яко змия, и цели яко голубие (Мф. 10:16). Ибо Господь, устранив порок того и другаго, отъяв и злобу змии и неразумие голубя, срастворил достойную похвалы добродетель. В сей-то добродетели надлежит преспевать и нам, которые с блаженным Давидом призваны на тоже, или лучше сказать, на вящшее; потому что нам поручено служение в высших делах, по законоположению божественнаго Павла, ходити достойно звания, в неже звани быхом (Еф. 4:1).
Preloader