Псалтирь, Глава 77, стих 69. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 69-69
И, наконец, следует: «Он построил, подобно единорогам, Свое освящение» ( (Пс. 76:70)), или, как некоторые толкователи сделали из него новое слово, «Своё освящение». Под единорогами правильно понимают тех, чья твердая надежда вознесена к тому одному, о чем в другом псалме говорится: «Одного я взыскал у Господа, того взыщу». Но под освящением Божиим, по мнению апостола Петра, понимается святой народ и царственное священство. (1 Пет. 2:9) А дальнейшее, в земле, которую Он основал на веки, которую в греческих списках имеют εἰς τὸν αἰῶνα, будет ли она названа у нас вечной или вечной, – это по усмотрению латинских переводчиков.; поскольку оно означает либо то, либо другое: и поэтому последнее встречается в некоторых латинских копиях, а первое - в других. У некоторых оно есть и во множественном числе, то есть на века, чего в имеющихся у нас греческих списках мы не нашли. Но кто из верующих усомнится, что Церковь, хотя одни уходят, другие приходят, и уходит из этой жизни смертным образом, все же основана на вечность?
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 77: 69-69
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 69-69
Источник
Объяснение Божественной Литургии. Антифоны на великие праздники. Антифоны на Преображение ГосподнеТолкование на группу стихов: Пс: 77: 69-69
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 69-69
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 69-69
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 69-69
Источник
Толкование на Псалом 77. В PG 55, 711-721 помещено среди творений, приписываемых свт. Иоанну Златоусту (Spuria), русский перевод - в собрании творений свт. Иоанна. Devreesse в 1924 году отнёс беседу к авторству прп. Исихия Иерусалимского.Толкование на группу стихов: Пс: 77: 69-69
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 69-69
За мпогократныя оскорбления своего Имени идолопоклонством народа израильскаго Господь предавал его то междоусобной войне и взаимному самоистреблению, то поражению и плену со стороны врагов, при чем отдал в руки врагов даже и самый Ковчег Завета. Потом опять возвратил эту святыню своему народу, по уже не на прежнее место пребывания ея, не в Силом, а в другое — первоначально в Вефсамис, а потом в Кариафиарим, в дом Аведдара. А в последствии, отсюда Ковчег был перенесен на гору Сион (1 Цар. 6:11-15; 20-21; 7:1 -2). Так показал Господь, что Он уже не желает обитать среди потомства Иосифа в колене Ефремовом, а избрал для себя колено Иудино, именно гору Сион, которую и возлюбил, ибо здесь обитал первоначально в скинии, а потом во храме. И созда яко едююроиа святилище свое, разумеется — Господь устроил Себе храм — святилище на Сионе, и на этой возвышенной скале оио было крепко и неприступно, и неодолимо, как бы единорог — носорог, возлегающий на холме. И здесь — на этом непоколебимом основании — Господь утвердил его — свое святилище на век, или так твердо, как утвердил самую землю.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.414Толкование на группу стихов: Пс: 77: 69-69
Псалом сей Давидов, разума пророческаго исполненный, дан бяше Асафу, начальнику певцев, да возглашает его в разумение всем, о безчисленных благодеяниих Бога Вседержителя, неблагодарному сонму или роду иудейскому соделанных, обличая того в неблагодарствии, прочих же наставляя, да будут благодарни о толиком неизреченном человеколюбии Божии, наипаче явленном Христом Господем, верущим во имя Его.
В этом псалме пророк Давид как бы от лица Христа говорит к верующим христианам, увещевая их внимать закону Евангельскому (Златоуст, Феодорит, Афанасий).
Поучение псалма сего иногда жидовским людем, ныне же верным Христовым прилично: Ветхий бо закон образ бяше Новато Завета.
Спаситель требует от Своего народа напряженного слуха, чтобы он не подвергся одной участи с прежним иудейским народом, не послушавшим Бога. Повелевает тщательно исследовать закон Евангельский и от всего сердца выслушать пророчество (Златоуст, Феодорит).
Жиды аще и сильни бяху, но в день брани страстей Христовых падоша за неверие свое.
Особенно неверно Богу было колено Ефремово, которое само впало в идолопоклонство золотым тельцам и вовлекло в него и другие 9 колен. За эту измену Бог лишил их мужества: обладая большим искусством стрелять из лука, они, впав в малодушие, убоялись и обратились назад в день битвы. И в плен уведоша их, и рассеянии быша среди язычников (Феодорит).
Бог умилосердился над евреями; хотя видел, что совершенно предались они плотскому мудрованию и не обращаются к покаянию. Только по великому Своему человеколюбию Он не погубил всех евреев в пустыне, но пощадил и помиловал.
Плоть — человек есть, страстем и тлению причастен. Дух изшед от человека, не обращается до втораго пришествия.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.353Толкование на группу стихов: Пс: 77: 69-69
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 69-69