Псалтирь, Глава 77, стих 53. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 53-53
Это происходит настолько же к большему благу, поскольку это более внутренняя вещь, в которой, освободившись от власти тьмы, мы мысленно переносимся в Царство Божие, и в отношении духовных пастбищ мы призваны стать овцы Божии, ходящие в этом мире как бы по пустыне, так как ни для кого не видна вера наша: откуда говорит Апостол: жизнь Ваша сокрыта со Христом в Боге. (Кол. 3:3) Но домой нас ведут с надеждой, ибо надеждою мы спасаемся. (Рим. 8:24) И нам не следует бояться. Ибо: если Бог за нас, кто против нас? (Рим. 8:31) И врагов наших покрыло море, изгладил их крещением прощением грехов.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 77: 53-53
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 53-53
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 53-53
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 53-53
Источник
Толкование на Псалом 77. В PG 55, 711-721 помещено среди творений, приписываемых свт. Иоанну Златоусту (Spuria), русский перевод - в собрании творений свт. Иоанна. Devreesse в 1924 году отнёс беседу к авторству прп. Исихия Иерусалимского.Толкование на группу стихов: Пс: 77: 53-53
Совершив суд над Египтом в силе своего яростнаго гнева, в виде безпощадных казней над ним, Господь тем самым устранил всякия препятствия к освобождению Израильтян от власти фараона и выходу их из этой страны тяжкаго рабства. И если в отношении к Египтянам, как потомкам проклятаго Хама, Господь явился безпощадно строго карающим судией, то, наоборот, к потомству благословеннаго Сима, чрез Иакова, к народу Израильскому Он явился добрым пастырем. — И воздвиже, яко овцы, люди своя, — Господь поднял свой народ, подобно тому, как пастырь поднимает свое стадо утром, после холодной туманной ночи, и повел его, и возвел его, как стадо овец, из долины в гористую пустыню — на пастбище. И настави я на упование, иначе — и наставлял этот народ, как пастырь стадо, на путь надежный, безопасный, хотя и в пустыне, гористой и песчаной; разумеется, Господь указывал путь народу — днем столпом облачным, а ночью столпом огненным. И не убояшася, — народ, видимо и дивным образом руководимый самим Богом, уже ничего не боялся, ни потери пути, ни нападения неприятелей, ни гибели от недостатка пищи и пития — И враги их покры море, — врагов народа, т. е. Египтян, кои томили их в рабстве и не желали освободить, напротив, решились преследовать уже и вышедших, Господь сокрыл в море, которое поглотило их. В этом было очевидное покровительство Господа своему народу и -основание, на котором утверждалась незыблемо его надежда на совершенную безопасность в путешествие по опасному пути чрез пустыню.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.408Толкование на группу стихов: Пс: 77: 53-53
Псалом сей Давидов, разума пророческаго исполненный, дан бяше Асафу, начальнику певцев, да возглашает его в разумение всем, о безчисленных благодеяниих Бога Вседержителя, неблагодарному сонму или роду иудейскому соделанных, обличая того в неблагодарствии, прочих же наставляя, да будут благодарни о толиком неизреченном человеколюбии Божии, наипаче явленном Христом Господем, верущим во имя Его.
В этом псалме пророк Давид как бы от лица Христа говорит к верующим христианам, увещевая их внимать закону Евангельскому (Златоуст, Феодорит, Афанасий).
Поучение псалма сего иногда жидовским людем, ныне же верным Христовым прилично: Ветхий бо закон образ бяше Новато Завета.
Спаситель требует от Своего народа напряженного слуха, чтобы он не подвергся одной участи с прежним иудейским народом, не послушавшим Бога. Повелевает тщательно исследовать закон Евангельский и от всего сердца выслушать пророчество (Златоуст, Феодорит).
Жиды аще и сильни бяху, но в день брани страстей Христовых падоша за неверие свое.
Особенно неверно Богу было колено Ефремово, которое само впало в идолопоклонство золотым тельцам и вовлекло в него и другие 9 колен. За эту измену Бог лишил их мужества: обладая большим искусством стрелять из лука, они, впав в малодушие, убоялись и обратились назад в день битвы. И в плен уведоша их, и рассеянии быша среди язычников (Феодорит).
Бог умилосердился над евреями; хотя видел, что совершенно предались они плотскому мудрованию и не обращаются к покаянию. Только по великому Своему человеколюбию Он не погубил всех евреев в пустыне, но пощадил и помиловал.
Плоть — человек есть, страстем и тлению причастен. Дух изшед от человека, не обращается до втораго пришествия.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.353Толкование на группу стихов: Пс: 77: 53-53